Готовим кабель для двух диапазонной антенны.

Готовим кабель для двух диапазонной антенны.

Сообщение 008 » 23 ноя 2011, 19:14

Для установки двух диапазонной антены, нужно подготовить кабель резанирующий на частотах согласно купленной антены. В нашем варианте 145.500 и 433.500 МГЦ. Я выбрал кабель Radiolab RG-213 C/U с коэфиценнтом укорочения 1.51. Так как длинны волн не большие,я решил не делать математических расчетов длинны питающего кабеля,а сразу взял нужный кусок с запасом пол волны от 145 МГЦ. На одну сторону кабеля я запаял разьем, а вторую приготовился укорачивать. Все измерения я контролировал по анализатору RigExpert AA-520. После укорочения проверяя резонанс на двух частотах. Основная задача найти резонанс сразу на двух частотах, при этом не возбудить в кабеле реактивную составляющую.
IMAG0556.jpg
Кусаем по немногу примерно по 0,5-1 см

IMAG0562.jpg

IMAG0561.jpg
По графику видно кабель в резонансе, а реактивная составляющая равна нулю.

IMAG0559.jpg

IMAG0557.jpg
По графику видно кабель в резонансе, а реактивная составляющая равна нулю.

IMAG0565.jpg
Общий график кабеля до подгонки резонансов.
008
Специалист

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AFD

Re: Готовим кабель для двух диапазонной антенны.

Сообщение Сангвин » 23 ноя 2011, 19:27

Мне, этот тип кабеля не понравился, по надежности...
Изображение
Сангвин
Новенький

Сообщение Barracuda » 23 ноя 2011, 19:27

:-)
Редко кем выполняемая, но весьма важная операция над АФУ.
Вот только реактивное на "0", а стремится к "0".
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение mouse » 23 ноя 2011, 19:37

Barracuda писал(а)::-)
Редко кем выполняемая, но весьма важная операция над АФУ.
Вот только реактивное на "0", а стремится к "0".

Да, только мы стремимся добится/вогнать реактивное сопротивление в ноль.
Реактивное не будет нулем, пока не вгонишь его.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение Малыш » 24 ноя 2011, 22:54

Вот черт! Что то с памятью моей стало *WALL* . Не далее как полгода назад я проводил уже такую настройку на своем авто. У меня на крыше машины стоит на магните OPEK 1503 и в салоне Yaesu 6R. Короче не устраивал меня КСВ на 435 МГЦ. Я решил, что если подрезать кабель, то мне его длины до портативки не хватит. Я прикинул по формуле бОльшую длину и сделал новый кабель (длинее, чем был до этого). Осталось подрезать лишнее. Так как не имею УКВ-шного анализатора (КСВ метр мой DIAMOND SX-600 врёт на 435 МГЦ прилично) я решил настраивать в нашем местном магазинчике у Клима. У него всем известный АА-520. Прилепив вместо антенны на магнит нагрузку (как Вы понимаете, эквивалент антенны), начали с приятелем резать фидер. Выгнали резонанс на нагрузке на двух частотах 145,500 МГц и 435 МГц. Воткнули антенну. На 2-ке КСВ ГУД, на 70-ке - много. russian . Раскурочили антенну, начали играть с отводом катушки. То на 435 хорошо, а на 145 плохо, то наоборот. Ну, где то с 4-го или с 5-го раза удалось получить хороший КСВ на обоих диапазонах. На 145,500МГц КСВ - 1,05, на 435 МГц КСВ - 1,23-1,25. Я считаю отлично. Прошло примерно 3 месяца, приехал опять к Климу и снова замерил. Надо сказать погода тогда сырая была. Но к моему удивлению ничего не изменилось.
Хочу сказать, что настройка АФУ зависит не только от кабеля, но и от самой антенны, точнее от площади или длины (как хотите) противовесов. Поэтому я думаю, чтобы отстроить АФУ , нужно сначала настраивать кабель, а уж потом подгонять резонанс самой антенны. Сей час езжу и прекрасно слышу многих (Гаишников рязанских слышу на расстоянии 50-65 км.) и уверенно общаюсь с радиолюбителями на 145,425 МГц до 35 км. (машина - база) при мощности 5 Вт. На 435 МГц дальность не проверял. Да и у нас этот диапазон особо не кишит в эфире. В общем я доволен.
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение mouse » 25 ноя 2011, 00:23

Малыш писал(а):
Dima 008 писал(а):... На одну сторону кабеля я запаял разьем, а вторую приготовился укорачивать. Все измерения я контролировал по анализатору RigExpert AA-520. ...

Я не совсем понял. На дальнем конце кабеля цепляли эквивалент - 50 Ом?

Методика правильная в теории. А как, интересно, на практике? Жаль, что у меня нет анализатора на УКВ. Я давно уже над этой темой задумывался. У меня на базовой двухбендовке длина фидера от балды, поэтому на 145 МГц КСВ 1,1, а на 435 МГц - около 3-х. Да я еще зря и колечки из кабеля у антенны не скрутил. Боюсь кабель влагу будет набирать. Хотя разъем в точке запитки под стаканом противовеса расположен. Кольца у антенны - не мало важная часть, так как даже если кабель влагу будет собирать, то она глубоко не пройдет. А посему настроенные параметры кабеля останутся долгое время не меняясь. При намокшем кабеле изменится коэффициент укорочения прежде всего и, как следствие, уйдет резонанс.

Ку меняется, даже, если кабель идет вдоль стены панельного дома.))))) Так что, не только вода виновата, да и откуда там вода? Хмм... *SCRATCH*
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Малыш » 25 ноя 2011, 08:24

В точке запитки антенного полотна нужна очень хорошая герметизация кабеля.
Малыш
Заинтересовавшийся

Сообщение 008 » 25 ноя 2011, 19:29

Малыш писал(а):
Dima 008 писал(а):... На одну сторону кабеля я запаял разьем, а вторую приготовился укорачивать. Все измерения я контролировал по анализатору RigExpert AA-520. ...

Я не совсем понял. На дальнем конце кабеля цепляли эквивалент - 50 Ом?

Методика правильная в теории. А как, интересно, на практике? Жаль, что у меня нет анализатора на УКВ. Я давно уже над этой темой задумывался. У меня на базовой двухбендовке длина фидера от балды, поэтому на 145 МГц КСВ 1,1, а на 435 МГц - около 3-х. Да я еще зря и колечки из кабеля у антенны не скрутил. Боюсь кабель влагу будет набирать. Хотя разъем в точке запитки под стаканом противовеса расположен. Кольца у антенны - не мало важная часть, так как даже если кабель влагу будет собирать, то она глубоко не пройдет. А посему настроенные параметры кабеля останутся долгое время не меняясь. При намокшем кабеле изменится коэффициент укорочения прежде всего и, как следствие, уйдет резонанс.

50 ом в этом случае не надо мы вгоняем по анализатору кратности волн в кабель,50 ом на хвосте будет нужен если вгоняем кабель с помощью ксв метра и радиостанции.
008
Специалист

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AFD

Сообщение Малыш » 26 ноя 2011, 12:00

Погоди, я че-то не понимаю. Зачем в пустом кабеле волна или кратные волны? Как я понимаю в конце концов на один из концов (во блин :-D )кабеля будет "надета" антенна, которая имеет сопротивление 50 Ом? А раз так, то и все настройки кратности волны будут уже другие. Волна распростроняясь по кабелю 50 Ом должна уйти в те же 50 Ом, пусть в другую среду. Только таким образом будет согласование двух сред для 100%-ной прередачи электромагнитной волны. (Мы сей час говорим о настройке длины кабеля на какой-то определенной частоте). Если на другом конце кабеля ХХ (холостой ход) или КЗ, из-за разности сопротивлений сред сигнал отразится и пойдет обратно в кабель, там наложится с падающей волной, вычтется, умножится и черт его знает, что еще сделает и в конце концов появится результирующая составляющая, которую и будет видно на экране анализатора. И эта кривуля будет справедлива для несогласованного тракта кабель-антенна.
Я так понимаю всю эту кухню. Может быть я не понял смысла Вашей настройки, что вы хотите получить?
Малыш
Заинтересовавшийся

Сообщение mouse » 26 ноя 2011, 16:34

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

След.

Вернуться в Обсуждение