Dirty_Rain писал(а):Partizan, GM-300 на авито я нашел и за 2000 рублей, помойму прекрасный вариант для базового и статичного по частотам репитера, наверное я такой попробую собрать для устанвки на крышу своего дома, уж больно перспектива хорошая, грех не воспользоваться.
Подозрительно дешево... ну это так, мысли вслух. Что значит статичного по частотам? Переключились на другие каналы на станциях (из 16-ти для GM300) на одной для приёма и на другой для передачи в пределах допустимого КСВ антенны, подкорректировали настройку дуплексёра (если разница мала, например было 433,0375/438,0375 - стало 433,050/438,050, можно настройки антенны и дуплексёра не трогать) и вперёд, т.е. это достаточно гибкая система. Однако если потребуется к примеру перейти с раскладки TX/RX 430,000/435,000 на 455,000/465,000, то помимо переключения на станциях заранее прошитых каналов, обязательно потребуется ещё престроить антенну и дуплексёр. А вот перейти с 455,000/465,000 на 430,000/435,000 сложнее - дуплексёр перестроить не проблема, а вот антенну без согласующего устройства уже никак.
Dirty_Rain писал(а):Я так понимаю что настройка полос пропускания тоже вносит свои ограничения на использование конкретных частот.
Ничего подобного, в пределах рабочих частот дуплексёра никаких ограничений нет, внимательнее читайте статью про дуплексёры по ссылкам выше.
Этот вопрос можно перефразировать, суть не меняется:
Я так понимаю что настройка полосы пропускания антенны (читай КСВ) тоже вносит свои ограничения на использование конкретных частот.
Dirty_Rain писал(а):Такой вариант, для выполнения конкретной задачи, мне не подходит. Так как для варианта односторонней трансляции из одной частоты в другую, заранее не известна частота которую требуется прослушивать.
Это как это так не известно? Допустим, у репы вход (частота приёма) 438,5875 , а выход (частота передачи) 433,0875, т.е. чтобы общаться через ретранслятор мы должны настроить свою рацию с помощью разноса на передачу на 438,5875 и на приём на 433,0785. Всё предельно просто, что тут не известно?
Dirty_Rain писал(а):Изначально я представлял себе быстро сборную и быстро разборную конструкцию, например: есть две Yaesu FT-7800 или Yaesu FT-60, 90% времени они стоят на разных машинах, и выполняют функцию обычного трансивера, но они заранее подготовлены, у них на боковой, или задней панели есть гнездо для подключения контроллера, и 1-2 раза в неделю их можно скомутировать в репитер, прикрутить на дереве принимающую антенну, установить пониже передающую, выставить частоту приема и частоту передачи, и всё, репитер готов.
или я где-то серьезно заблуждаюсь?
Всё правильно, это ещё один из вариантов построения ретранслятора, БЕЗ дуплексёра, НО при этом со второй антенной, т.е. две станции, две антенны + контроллер. Решение очень простое и гибкое. Однако данный вариант осложняется разносом в пространстве двух антенн по горизонтали и по вертикали минимум на 10 длин волн, чтобы при передачи одной из станций не затыкался приёмник другой. Это наиболее неприятный и трудоёмкий момент.