Здравствуйте!
Есть утверждение, что автомобильную антенну правильно устанавливать в верхней геометрической точке автомобиля (крыша, релинги и т.д.) Полностью с этим согласен, но - свою Lemm AT-73 пришлось врезать в заднее крыло отечественного седана "Волга", ибо установка в крышу этого авто, ну очень хлопотное занятие. Установку на гронду не рассматривал. На других интернет ресурсах утверждается, что такой способ установки имеет место быть, но, при этом, эффективность антенны на приём/передачу снизится на 25-30%. Моё мнение на этот счёт более оптимистичное. Думаю, при устаноке в крышу и в крыло разница в эффективности антенны конечно есть но она минимальна. Если бы речь шла об установке базовой антенны на крыше, скажем, пятиэтажки и более высотного дома разница в высоте была бы очевидной. Но 50 см. на машине? Разница высот в пределах одной улицы в Москве может составлять десяти и более метров - что изменят 50 см. подвеса на авто если она перемещается по этой улице?. У меня КСВ - 1,4 (стойка гадит) - потеря мощности на передачу несколько процентов. На приём, мне кажется, важнее, всёже размеры антенны а не разница в 50 см. в высоте? Хотелось бы услышать мнение форумчан на счёт всего этого...