1. Чувствительность "так себе". Конечно лучше, чем у простого штыря сопоставимой длины...
Не знаю, не знаю т.к. перепробовал много антенн до 1.5 метра и как показал мой анализатор поля - УШИ , у нее чувствительность на уровне 1.5 метровых. Подозреваю, что тестируемый Вами экземпляр был не настроен... или, что то еще возможно повлияло на измерения, а может партии разные и материал с которого слепили антенну.
2. Антенна имеет слишком низкую предельную мощность, обусловленную применением тонкого провода и термопластичных материалов.
Согласен, но не всем нужен кирпич
3. Антенна имеет слишком большую массу и парусность. Причем именно "слишком", поскольку большое сечение у корня антенны и большое число витков (и сечение) у конца антенны особого смысла не имеют, а только увеличивают эту самую парусность.
Согласен, но как заметили наши колеги с польского форума эта проблемма лечится убиранием стандартного "барашка" http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=pl&u=http://cb-radio.pl/phpBB/viewtopic.php%3Ft%3D11887&ei=AHaKTqO4IoOZOr3cpNMF&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CDUQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dsirio%2Bt3%2B27%26hl%3Dru%26lr%3Dlang_pl%26newwindow%3D1%26biw%3D1366%26bih%3D623%26tbs%3Dlr:lang_1pl%26prmd%3Dimvnsfd
Антенна вполне имеет права на существование.
Но ... не все в данной антенны оптимально. Можно улучшить параметры данной антенны...
Согласен, можно улучшить, но что и как? Жду предложений!
Купить почти невозможно т.к. дефицит в Москве, но только это относится к Sirio T3-27 и другие аналоги не в счет
... не имеет "случайных" контактов в пружине, имеет большую допустимую мощность при передаче и на 2ДБ лучший антенный коэффициент, приближающияся к стандартным длинным антеннам (1.5-2м) .
Пружина в Т3-27, как я понял при предварительной разборке, выполняет декоративную роль и роль держателя с хорошим контактом для полотна антенны. Если вынуть само полотно, то можно увидеть внутри не пружину а некий прочный стакан из латуни или меди глубиной аж до самого корня антенны. Антенный коэффициент лучше как я понимаю за счет большей площади антенного полотна и провода которым намотана антенна.
Соотношение сигнал/шум вдруг оказывается хуже, чем у простого штыря....идут мощные помехи и справиться с которыми не позволяет относительно "дохлая" динамика СВ станций. Замечено в грязном эфире г.Москва.
Последний опробованный штырь (1.2 м) snake 27 вообще показал, что длина это еще ничего не значит. Т.е. я был глухой! Я сутки ездил по Москве, орал как собака и почти кроме шума ничего не слышал только очень ближних корреспондентов. Не знаю, или чувствительность была поганая или соотношение сигнал/шум были не в норме, но я ее снял и торжественно и с недоумением вручил Дмитрию.
Но в настоящее время я спокойно всех слышу, все понимаю и надеюсь, что слышат также и меня. Вчерашний диалог с корреспондентом на 17 канале в ФМ, показал прекрасную связь в пути между двумя автомобилями. Диалог велся с проспекта Мира до Мытищ. Максимальная отдаленность по Яндексу составляла примерно 7 км http://maps.yandex.ru/-/CBe.6QZH дальше диалог прекратился т.к. корреспондент прибыл в конечную точку.
Втрой эксперимент я производил в 23.30 на 15 АМ. Проверив настройку антенны после снятия (мойка) я запросил контроль связи. В эфире было почти тихо. Откликнулся дальнобой с Ульянково http://maps.yandex.ru/-/CBe.bB8k. Сказал, что слышит меня уверенно, но его я слышал тихо!
Поверьте, сказкам в Интернете "по цвету и запаху" давно не верю и ориентируюсь исключительно на объективные измерения.
+100 СОГЛАСЕН
У меня сложилось следущее мнение о коротких (трансформаторных) антеннах и длинных.
По чувствительности их можно примерно сопоставить, но у длинных антенн больше полоса пропускания и она зависит прямолинейно от длины.
У длинной антенны чувствительность "растекается" почти равномерно на всю полосу пропускания. Длинную антенну сложнее ввести в резонанс на определенные каналы. Длинная антенна благодаря толстой катушке (проводу) выдерживает большие мощности.
Я сегодня хотел опробовать Lemm Z 2000-AT1500 и Lemm Z2000-AT1200. Хорошего ничего не скажу т.к. не смог загнать по анализатору в резонанс и приемлемый КСВ.
Минимальный КСВ я получил 1.9, Минимальное реактивное сопротивление=52, волновое сопротивление=67 и на частоте 27300
Не знаю с чем это связанно но реально не хватало длины штыря, может его уже покусали и погрызли ранее