Добрый день.
Пользуюсь Sirio ML-145, чуть более месяца. Покупал в срочном порядке то, что было на тот момент в наличии из магниток такой длины в таком ценовом диапазоне.
Уже после покупки прочёл на известном форуме "табель о рангах" антенн и хотел уже было расстроиться, ибо там она расположена ниже ржавого гвоздя, но последующая эксплуатация показала, что на самом деле не так уж всё и плохо.
Разбирать корпус катушки не стал - как известно, откручивается плохо, а греть опасаюсь.
Собрана вроде надёжно, по эффективности скажу так - в городе, без доработок с крыши седана на передачу 8-10 км без кирпича. На приём - 15-20. Станция - небезызвестный Texas Ranger с 13 Вт. на выходе. Из реальных недостатков - узкополосность и КСВ, если я правильно помню, минимум 1,3 удалось настроить по анализатору.
Покатавшись пару-тройку дней (до ближайших выходных) решил всё-таки немного допахать магнитное основание, а именно:
1.пропаял контакты;
2. облудил "массовую" шайбу внутри основания и понадёжнее подпаял её к PL-разъёму;
3. уплотнил изолентой точку входа кабеля;
4. смазал литолом резьбу разъёма, место входа кабеля, промазал по окружности стык крышки основания с его подошвой, а также резиновые уплотнительные колечки в местах крепления крышки болтиками.
Главное при сборке надёжно и туго прижать крышку основания к его подошве, так как под одним из болтиков как раз находится "массовый" контакт-шайба, который должен быть плотно прижат к подошве.
Даже с такими несложными доработками, поверьте мне, работает весьма неплохо.
Единственное, что надо было бы ещё сделать - это насадить на кабель несколько ферритовых колечек небольшого диаметра прямо внутри основания, но узнал об этом поздно, когда всё уже было собрано, промазано смазкой и установлено на крыше авто.
К чему я это всё?... Ах да - сколько людей, столько и мнений. По мне - нормальная антенна.
Она и без особых заморочек работает прилично. Если нет возможности установить врезную, то всё остальное - это УЖЕ компромисс. А уж если выбирать из компромиссных вариантов, то этот далеко не худший. Всё-таки не 70 см.
Для оперативных нужд (для которых, кстати, большинству и нужна рация в авто) этого вполне хватает, а для серьёзного радиолюбительства КМК надо базу строить - хороший (читайте "дорогой") трансивер, 5/8 на крышу дома и усилок желательно, но это уже совсем другой масштаб