zetroot » 19 сен 2011, 23:16
Есть у меня подозрение, что вы, ребята, не договорились об определениях. Накрыть - суть сработать навстречу. А заглушить - это убить прием. В принципе да, можно. Зная качество того, что продавцы называют CB-трансивер и CB-усилитель. Какие внеполосные излучения будут у вашего передатчика? Какова реальная избирательность приемника станции, которую вы будете "глушить"? Все эти параметры оставляют желать лучшего у того, что продается за 1.5-3 т.р.
Или же речь идет о ситуации, когда кто-то работает на передачу, а вы нажали тангентку и все, его никто не слышит? Такое возможно, если вы на одной частоте работаете и у вас более выгодное положение (выше эффективность АФУ, большая мощность, более выгодное геометрическое/географическое положение). Или же на разных частотах? Такое тоже возможно, если у вас стоит генератор белого шума, вместо трансивера.
Вообщем, поясните, что имеется ввиду под словом "глушить"? Какой-то не больно-то однозначный термин.
А вообще конечно кирпич и магнитка... Хмм. Да и потом, что за мощность - 40 Ватт? Это так.. Простой расчет: как известно плотность мощности (позвольте мне использовать этот не совсем корректный термин, надеюсь поймете меня правильно) изотропного излучателя падает как квадрат расстояния (надеюсь не надо объяснять почему?:) ). Т.е. P ~ r^(-2) Т.е. прирост мощности в 4 раза даст ровно такой эффект: на вдвое больших расстояниях, сила сигнала будет такой же, как и раньше на "одинарном" расстоянии. Выглядит в общем-то оптимистично, но в городе почти никогда не удается работать на прямом луче между машинами. Обычно это "отраженка". Все будет очень сильно зависеть от вашего взаимного расположения. Как-то так.
Так что наращивать мощность зачастую не очень эффективно. Лучше наращивать и нормально согласоввывать антенну:) Лучший усилитель - это антенна.
Ну и в догонку, наращивать выходную мощность хорошо. Можно и килоВаттный усилятор прикупить, вон yaesu.ru ими вовсю барыжит, только вот беда в том, что прием то на сабжевую антенну будет совсем хиленький. Так что может быть задуматься над установкой нормальной врезной антенны? А потом уже и посмотреть, нужен ли кирпич.
Позывной в эфире - Киров. Ловить на 19С и 145.400.