Глюки серии MJ-5xx

Глюки серии MJ-5xx

Сообщение alex55 » 16 июл 2011, 11:02

Здравствуйте. Появилась такая проблема с 550. Еду по трассе и вдруг раздается сигнал "Бип" и рация перестает работать, но экран горит как горел, а ни приема ни передачи нет. Выключаю ее при этом обычно при выключении раздается сигнал типа "Бип", а тут такого звука нет просто тухнет экран. Включаю заново и она может включится нормально, а может снова "Бип" и сама рация не работает, но экран горит. Пробывал делать сброс всех настроек, но не всегда это помогало. На трассе Питер - Москва замучился просто. Обратно ехал глюканула только один раз. Вот так сумбурно описал проблему, может кто посоветует ее решение. Если есть спецы в Питере, то готов приехать и попросить во всем разобраться. С уважением. :-[
alex55
Вошедший

Re: Глюки серии MJ-5xx

Сообщение Barracuda » 16 июл 2011, 11:05

Александр, а как она у Вас запитана? Просто для пятисотой серии критично стабильное питание. Если ее подключить к источнику, где напряжение плавает +- вольт, то она может начать виснуть.
Вторая причина - плохое качество разъемов "морды". Если есть возможность, то откажитесь от них вообще. Если нужен удлинитель - обрежьте разъемы и спаяйте провода встык. Самый проблемный в этом смысле разъем в корпусе станции. Если очень лень возиться - можно зафиксировать его суперклеем. :-D
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение alex55 » 16 июл 2011, 11:28

Спасибо за ответ. Буду разбираться.
alex55
Вошедший

Сообщение Снабженец » 27 фев 2012, 19:42

Всем привет! Сегодня вечером звонит сосед и говорит, что у меня в машине что-то шипит. Выхожу на улицу и впрямь рация работает при отключенной тангетки. Провод с тангеткой дома. Принес, включил-выключил, отсоединил, все равно работает. Несколько раз отсоединял тангетку, вырубилась.
Подскажите, что может быть.
Снабженец
Вошедший

Сообщение maikllll » 28 фев 2012, 12:11

Так вроде все рации 500-й серии продолжают работать на прием с отключенной/отсоединенной тангентой.
Надо питание отключать.
"Примус", Yosan CB250 (President James, President Thomas, Lafayette Venus, MJ555, Yosan Stealth 5, Albrecht 6890, TTI TCB R2000, MJ700, Cobra-75wx, MJ300, Intek H520+, Alan100, Maycom SH27 - протестированы ) Yaesu VX-2R, Kirisun PT3800
maikllll
Понимающий

Сообщение Хмурый » 02 мар 2012, 18:30

maikllll писал(а):Так вроде все рации 500-й серии продолжают работать на прием с отключенной/отсоединенной тангентой.
Надо питание отключать.

Похоже придется питание через реле пускать.... *SCRATCH* (стал обладателем 555 мегажути, нахожусь в процессе инсталяции :-) )
Хмурый
Новенький

Сообщение доцент » 03 мар 2012, 18:30

Чрезвычайно глючные станции (500, 550, 555) - более всего жизнь отравляет пропадание контакта в пистонах (соединение дорожек верхнего и нижнего слоя). А схем до сих пор никто нигде не выложил.
доцент
пЕсатель

Сообщение Хмурый » 11 апр 2012, 13:15

доцент писал(а):Чрезвычайно глючные станции (500, 550, 555) - более всего жизнь отравляет пропадание контакта в пистонах (соединение дорожек верхнего и нижнего слоя). А схем до сих пор никто нигде не выложил.

Полет нормальный, месяц в эксплуатации, доволен [:-} (без доработок, серийник 09). Видно качество улучшилось, или это мне повезло с "тушкой" russian
Хмурый
Новенький

Сообщение БыыК » 06 дек 2012, 18:01

Ко мне обратился одноклубник с вопросом о некорректной работе MegaJet-550, которую он купил буквально пару недель назад.

Вот его письмо:

Первое время (две недели) ездил и горя не знал. Наслаждался связью.
А вот четыре дня назад начал аппарат "виснуть".
То есть работает на приём, потом наступает тишина (при этом дисплей светится, а на кнопки аппарат не реагирует либо вообще и приходится вырубать вольтаж, либо только на кнопку выкл/вкл. После "перезагрузки" работа возобновляется, но на непродолжительное время. И это время с каждым разом всё короче. После пятиминутной работы и "отрубания" вчера перестал пользоваться аппаратом. Позвонил продавцу с описанием проблемы. Получил ответ, что такое подвисание MJ550 бывает, если питание берётся от прикуривателя, а если "правильно" запитать от аккумулятора, то работает без проблем.
Я в недоумении. Какая разница, и в каком из параметров тока, при разных видах запитки и не отмазка ли это продавца?

Прочитал все темы про 550 и 555. Некоторый сумбур и неоднозначные мнения по поводу того, что же нужно реально делать. Вроде как понял, что для нормальной работы радиостанции нужно обязательно проводить ее доработку.

Из всех доработок только одна не требует вмешательства в саму радиостанцию и соответственно вскрытия гарантийных стикеров.

Мне пока видится такой путь наименьшего сопротивления.

1. Заменить разъем (переходник), соединяющий морду с тушкой на тот, что советовал Тушкан.

2. Если это не исправит ситуацию, то отправить его либо к спецу на доработку радиостанции, либо к продавцу на обмен на другую модель радиостанции, как уж он сам решит.

Вопрос, стоит ли сильно надеятся на то, что проблема исчезнет после замены переходника или же без вмешательства в тушку не обойтись?
БыыК
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABI

Сообщение maikllll » 06 дек 2012, 22:55

Не знаю как 550, а 555-я очень чувствительна к антеннам. И именно к коротким магниткам. Это еще одна причина подвисаний. Проверьте антенну.
Хотя как пишет владелец, если сначала все ок, а через некоторое время виснет, то может и не антенна.
"Примус", Yosan CB250 (President James, President Thomas, Lafayette Venus, MJ555, Yosan Stealth 5, Albrecht 6890, TTI TCB R2000, MJ700, Cobra-75wx, MJ300, Intek H520+, Alan100, Maycom SH27 - протестированы ) Yaesu VX-2R, Kirisun PT3800
maikllll
Понимающий

След.

Вернуться в Вопросы