Сегодня я побывал с рацией в разных частях Москвы. Сперва - на Парке Победы, там услышал, как же все-таки популярен 15 канал. На нём постоянно кто-то разговаривал - к сожалению, большинство сигналов было на уровне шумов - но кое-что было слышно получше. Например, автоинформатор, который сообщал о ремонте раций на 23 километре МКАД. Его было слышно на 2 балла. А информатор с рекламой шин, которая начинается так: "Между нами тает лёд/Шина новая тебя ждёт" на Южнопортовой улице - на 3 балла. Ещё слышал на 27.200 FM разговор между двумя людьми - из которого удалось выяснить, что один едет на машине и временами "пропадает". Слышно было на 3 балла - и я так и не понял - прохождение ли это или эти люди были недалеко от меня.
На Воробьевых горах - наверху, недалеко от смотровой площадки, тоже кое-что услышал. На 15 канале все те же разговоры на уровне шумов, на 17 - скорее всего, участники канала Ярославского шоссе. На 27.200 - теперь почему-то в АМ тоже были люди- причём, одного было еле слышно, а другого - очень четко, и это не удивительно - он говорил, что использует передатчик на 10 м для общения на Си-Би. Ну, этому я не удивился - смотрел видео, как кто-то работал на Си-Би и на более экзотических аппаратах - например, на танковой рации "Магнолия".
Может быть, для кого-то это уже не новость, но для меня - настоящее открытие. Я услышал многих людей - а значит деньги за рацию отдал не просто так, и есть смысл покупать или делать самому другую антенну.