Переделка компьютерного блока питания IP-S350J2-0

Блоки питания для связной аппаратуры, покупные, самодельные и другие.

Переделка компьютерного блока питания IP-S350J2-0

Сообщение Fantomas » 12 янв 2017, 00:30

Всем привет.

Данная переделка вроде как и не переделка особо, а скорее настройка или еще можно назвать самая простая переделка для ленивых.

По большому счету я лишь немного поднял напряжение до 13.6 Вольт и установил выключатель для обхода супервизора.

Суть такая.
Микросхема супервизор определяет все вторичные выходные напряжения инвертора и в случае отклонения хотя бы одного из них на заданную величину выключает инвертор.
Супервизор w7510 управляет оптопарой PC1 которая в свою очередь открывает транзистор q1 через него напряжение подаеться на ножку питания ШИМ контроллера который уже управляет полевиком Q2, а тот инвертором на трансформаторе Т1.

Вообщем что делаем. Контакт супервизора PS-ON припаевыем на общий провод в холодной части БП.
Подаем через выключатель землю на контакт оптопаы PC1 тем самым принудительно включаем её в обход супервизора.
Таким образом можно использовать блок как бы в штатном исполнении, тумблер "защита" (назовем его так) включен то оптопара управляется супервизором, при этом ток на выходе будет ограничен на уровне около 10А, после чего блок уйдет в защиту. Если тумблер вылючен, защита выключена ток можно поднять до разращенных 18 Ампер.

Полагаю что из за большого тока на линии +12В и почти нулевой загрузки линии +5В, появляется какой то перекос на линии +5 Вольт и супервизор реагирует на него. Так как все выходные напряжения проходят через дроссель групповой стабилизации. По хорошему нужно удалять все цепи кроме +12В, а сам групповой дроссель перематывать только под линию 12В. Микросхему контроллер нужно обманывать, что бы она думала что эти напряжения в норме, в результате она будет контролировать только линию 12В так как на остальных как бы всё будет заведомо ОК. В таком случае ни что не будет мешать работе линии +12 Вольт.

Увеличение напряжения.
Повысить напряжение можно при помощи подстроечника VR1, просто крутим его по часовой стрелке, напряжение поднимается примерно до 14 Вольт. Напряжение можно увеличить и еще, но для этого придется подобрать резистор R68. И самое главное не забыть поменять конденсаторы в цепях формирования вторичного напряжения, так как они там всего на 16 Вольт. Иначе может произойти пук и БП начнет неприятно пахнуть.

Это очень простая переделка и возможно не самая лучшая так как при больших токах супервизор выключается из схемы, а это не хорошо. Существуют более продвинутые схемы переделок но они и более затратны и сложны. Своей очереди ждет еще один БП на микросхеме SG6105 но какая то она замудреная и я буду делать отдельную плату управления для инвертора на TL494.


Испытания.

№1
Блок нагружался автомобильной лампой 60/55 Ватт (105 Ватт суммарно) просадка 0.3 Вольта с 13,6 до 13.3, ток 9.5 Ампер. Время работы продолжительное примерно 2 часа. Нагрева или чего то еще не выявлено.

№2
Для проверки на максимальном токе 18-20 Ампер блок нагружался двумя лампами. Одна лампа 60/55 Ватт, вторая случайно попалась на 90/100 Ватт я заметил только потом!!! Итого суммарная мощность нагрузки составила порядка 305 Ватт или почти 23 Ампера при 13 Вольт, просадка 0.6 Вольт. В таком режиме блок проработал около 30 минут, вентилятор стал крутиться быстрее раза в два. Термистор установлен на радиаторе диодных сборок.
Вообщем 23 Ампера непрерывно в течении 30 минут тоже не плохо. Хотя нагружать больше чем написано на наклейке думаю не следует.

№3
Облучал блок портативкой VX-7R на полной мощности и на всех диапазонах. Судя по вольтметру отклонений не заметил.

В результате при 13.6 Вольт получаем доступные 18 Ампер или даже побольше, при стоимости блока 100 рублей!

По такой же схеме выпускаются не только блоки питания Power Man но и например Power Rebel для компьютеров INWIN модель блока RB-S400T7-0. Но в них заметно упрощена схема, почти отсутствует входной высоковольный фильтр, нет варисторов, дроселя, термистора, хотя места для них есть, просто вместо них стоят перемычки, советую не пренебрегать и восстановить данный фильтр так как помехи лезут как из сети в блок так и из блока в сеть.

Я не призываю питать от такого блока трансиверы и прочую дорогую технику, по крайней мере при использовании данного варианта доработки. Хотя многие радиолюбители успешно используют такие блоки.
От себя же хочу сказать если и делать такой импульсный БП для использования с трансиверами то нужно более детально разбираться с этой темой. Есть множество методик допиливания блоков на микросхеме TL494, у кого есть интерес советую двигаться в этом направлении есть очень неплохие доработки со всеми защитами итд.

Для применения в быту / в гараже вполне сойдет, хотя чуть позже планирую питать от него что то вроде эхорепитера на 70ке и совсем не опасаюсь за аппаратуру.

Да, и чуть не забыл самое главное, всё что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск и бла бла бла... :-)
Вообщем если что, то я тут не причем. :-)

Фото:

Самое главное! Схема блока POWER MAN IP-S350J2-0
Изображение


Плата и расположение элементов.
Изображение

Вольтметр и кнопка включения / выключения
Изображение

Клеммник под клемму типа "вилка" и "бананы"
Изображение

Подстроечник VR1
Изображение

Наклейка с параметрами и моделью блока
Изображение

Вид сзади
Изображение

Вид снизу
Изображение

Вид спереди
Изображение
Изображение

Изображение
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Вернуться в Блоки питания.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0