Эхо-репитер на базе

Эхо-репитер на базе

Сообщение rt324 » 23 дек 2016, 15:26

Решил собрать Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5
За основу взял компьютерный блок питания от старого РС.
Покрасил в черный цвет,развернул вентилятор на 180 гр что-б работал на нагнетание.
При такой компоновке можно охлаждать саму станцию,сделав дополнительные отверстия в корпусе. :-D
В станции сделал разводку кабеля для эхо-репитера, кусок кабеля витой пары и разъем СОМ-порта.
Динамик станции немного "шумит" при закрытом шумоподавителе,пришлось настраивать уровни порога срабатывания.
Сам корпус эхо-репитера прекрасно ложиться сверху станции и остается съемным,всегда можно переключить на другую станцию(у меня таких 6 шт. :-)
В качестве выносного динамика прекрасно подошла НЧ колонка от TV,звук совсем другой и намного приятнее.
Блок питания имеет большой запас по мощности и к нем можно добавить усилитель(но мне и так достаточно)
Как оказалось этот блок питания прекрасно работает и помех не дает. :-D

Изображение
Каждый новичек мечтает обрезать ствол "трехлинейки" до длинны "маузера",
и стрелять на 1.5 км с оптикой(и попадать в яблочко).

"Логическое мЫшление, часто заменяет недополученные знания"
Аватара пользователя
rt324
Немного знающий
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 23:00
Откуда: Город герой Москва. ЗАО. Солнцево.
Имя: Петр

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение Fantomas » 25 дек 2016, 20:51

На блоке питания виден второй разъём, кажется раньше так запитывали монитор и штырьки разъема под сетевым напряжением, не боитесь пальцем туда въехать когда за микрофоном полезете? Или всё уже обесточено?

Блок как то переделывали? Напряжение повышали до 13.5 В?
Когда (в какое время) попугай работает?
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение rt324 » 26 дек 2016, 01:21

Fantomas писал(а):На блоке питания виден второй разъём, кажется раньше так запитывали монитор и штырьки разъема под сетевым напряжением, не боитесь пальцем туда въехать когда за микрофоном полезете? Или всё уже обесточено?

Блок как то переделывали? Напряжение повышали до 13.5 В?
Когда (в какое время) попугай работает?


Очень справедливое замечание.Разъем конечно обесточен.
Были мысли вывести 12V на него,но потом от этой мысли отказался,лень кабель переделывать.
Напряжение не поднимал,всё и так прекрасно работает(и защита срабатывает правильно)
Главное преимущество компактный,легкий(при перевозке),и может работать как кросс бенд.
Просто на разъем "попугая" подключить другую станцию,мощности блока достаточно.
Ну самое главное бюджет нулевой. Собирался выкинуть старый системник, а блок пригодился.
Этот попугай сделан на замену предыдущему на базе портативки Megajet-1101
Расписания нет,работает по факту. Когда сижу у станции,включаю для оживления эфира.

Забыл написать,внутрь блока поставил старую светодиодную автомобильную лампу 12V.
Маломощную от подсветки номера,работает как индикация работы кулера,свет через решетку видно.
В общем собрал "на коленке" из подвернувшихся деталей.
Каждый новичек мечтает обрезать ствол "трехлинейки" до длинны "маузера",
и стрелять на 1.5 км с оптикой(и попадать в яблочко).

"Логическое мЫшление, часто заменяет недополученные знания"
Аватара пользователя
rt324
Немного знающий
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 23:00
Откуда: Город герой Москва. ЗАО. Солнцево.
Имя: Петр

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение Fantomas » 27 дек 2016, 14:59

Да вполне неплохие БП от компа. Главное смотрите что бы на входе был фильтр (в горячей части) многие производителя халтурят и вместо дроселей, варисторов и конденсаторов ставят перемычки. От этого по входу и куча помех в сеть лезет.

Я один блок переделал слегка, просто повысил напряжение до 13.5 Вольт, все остальное оставил пока, на выходе 9.5 Ампер получилось потом уходит в защиту, видимо по току. И увеличил емкость в дежурке, видимо опорное напряжение почему то резко проседало и блок уходил в защиту и под нагрузкой не включался.

Есть еще блок но на более новой микросхеме SG, буду его переделывать на TL494, выкидывать линии 5, -5, -12 и 3.3 Вольт. Попробую поднять ток Ампер до 15 хотя бы. Вообщем это разговор отдельной темы.

Вопрос собственно в том как там помехи от данного блока? Не помехуют?
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение ru9tr » 27 дек 2016, 19:12

Не лишне такой блок проверить на устойчивость к ВЧ наводкам - включите портативку с "резинкой" на передачу и поводите вокруг блока антенной - если напряжение на выходе будет подниматься выше 15-и вольт, то такой блок питания использовать опасно для рации...
FT-100D, DR-610, А-1000, Joker TK308, 5/8 Sirio 27. На 27 МГц позывной "200"(с 1994-го года).
Аватара пользователя
ru9tr
Немного понимающий
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:24
Откуда: Оренбург
Имя: Роман
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ru9tr

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение rt324 » 28 дек 2016, 00:22

Проверил, все нормально.
Напомню этот блок из старых,когда умели делать хорошо,не новодел.
И ёмкости не вспухали... :-D
И у меня ещё три запасных в гараже лежат :-[
Каждый новичек мечтает обрезать ствол "трехлинейки" до длинны "маузера",
и стрелять на 1.5 км с оптикой(и попадать в яблочко).

"Логическое мЫшление, часто заменяет недополученные знания"
Аватара пользователя
rt324
Немного знающий
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 23:00
Откуда: Город герой Москва. ЗАО. Солнцево.
Имя: Петр

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение ru9tr » 28 дек 2016, 02:07

На каком диапазоне проверяли?
FT-100D, DR-610, А-1000, Joker TK308, 5/8 Sirio 27. На 27 МГц позывной "200"(с 1994-го года).
Аватара пользователя
ru9tr
Немного понимающий
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:24
Откуда: Оренбург
Имя: Роман
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ru9tr

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение Fantomas » 28 дек 2016, 10:29

Вообще все импульсники (импульсный блоки питания) построены почти одинаково, есть небольшие различия но принцип один. Это я к тому что тот же всеми любимый ALINCO DM-330 схемно мало чем отличается от компьютерных ИБП. Во всех ИБП есть контроль выходного напряжения, и если оно поднимается выше положенного хотя бы на 1.5 - 2 В то генерация инвертора останавливается и запуск инвертора вновь произойдет только после размыкания и повторного замыкания контакта разрешения запуска (PS_ON) если это ATX или после выключения и включения питания блока если это AT, то есть вручную. Плюс корпус металлический, думаю что должен выдержать, хотя теперь я тоже попробую по облучать его портативкой.

Кажется пора создавать отдельную тему по компьютерным ИБП... :-)
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Аватара пользователя
Fantomas
пЕсатель
 
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 17:39
Откуда: МО г.Пушкино. Старый позывной R2AJB
Имя: Алексей
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение rt324 » 28 дек 2016, 18:13

ru9tr писал(а):На каком диапазоне проверяли?

Моторолой GP300 VHF 5W. проверял :-D
А про автомобилки УКВ я молчу,уж какие только на ставил.
Только защита по току срабатывает когда больше 30 Ватт.
Каждый новичек мечтает обрезать ствол "трехлинейки" до длинны "маузера",
и стрелять на 1.5 км с оптикой(и попадать в яблочко).

"Логическое мЫшление, часто заменяет недополученные знания"
Аватара пользователя
rt324
Немного знающий
 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 23:00
Откуда: Город герой Москва. ЗАО. Солнцево.
Имя: Петр

Re: Эхо-репитер на базе Yosan Stelch5

Сообщение ru9tr » 30 дек 2016, 02:50

Да, принцип то одинаковый, но длина проводника идущего на первую ногу микросхемы ШИМ-контроллера разная, и когда на этот проводник наводится ВЧ, то среднее постоянное напряжение падает, контроллер автоматически пытается его поднять и на выходе получается перенапряжение от которого некоторые трансиверы делают неприятный "пшик" - были такие случаи...
FT-100D, DR-610, А-1000, Joker TK308, 5/8 Sirio 27. На 27 МГц позывной "200"(с 1994-го года).
Аватара пользователя
ru9tr
Немного понимающий
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 28 сен 2014, 00:24
Откуда: Оренбург
Имя: Роман
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ru9tr

След.

Вернуться в Модели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1