Наши паяльники

Наши паяльники

Сообщение БыыК » 06 окт 2012, 11:51

В конце концов не у всех есть паяльные станции.

У меня 3 разных паяльника для разных видов работ, отличаются мощностью (на фото сверху вниз)

1. Goot CS-31, 25 Вт якобы made in Japan - для тонкой работы, типа пайки микросхем и т.п.
2. Goot KS-60R, 60 Вт - для работ средней грубости, типа распайка PL-разъемов и т.п.
3. Solomon ST-812, 100 Вт - для массивных деталей, типа пропай катушек и т.п.

К последнемо хочу еще прикупить наконечник типа лопатки, этот не очень удобен имхо.

Изображение
БыыК
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABI

Re: Наши паяльники

Сообщение Mirrorbrain » 13 янв 2016, 00:17

Я себе конец жала бахнул и все. припой на конце не остается, пришлось новое жало покупать
А вообще в более грубой работе я использую медный паяльник. Жало напильником подчистил-подточил работай.
Mirrorbrain
Вошедший

Сообщение Tушкан » 13 янв 2016, 00:53

ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖАЛА

Я себе сделал вот такую коробочку, где-то в интернете видел видео.

Изображение

В левом отделении для очистки жала типа "Губка для мытья посуды металлическая". 20 рублей
Изображение

В среднем для влажной очистки жала типа "Губка для мытья посуды целлюлозная" 70 рублей
Изображение

Блок для мелочей 11 × 9 × 4,2 см 35 рублей
Изображение

И еще,
Изображение

насыпал в баночку лимонной кислоты, 25 рублей.
Изображение

Нагретый паяльник макаем в порошок, тоже очень хорошо очищает жала от нагара и прочей каки. Некоторые загубленные жала восстановил с одного раза.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение Fantomas » 13 янв 2016, 01:15

Лех это ты жала от паяльной станции туда макаешь?

Я лично пользуюсь только железной мочалкой, но специальной не посудной, в профи покупал, мне кажется что она мягче чем посудная.

У меня приятель работает мастером по ремонту сотовых и пользует для медных жал ОКСИДАЛ
а для никелевых активатор TIP REFRESHER (тоже купленный в профи) и очень его рекомендует.

Оксидал дешев, рефрешер дороговат, но по заявлением все того же мастера хватает его на долго.

Вроде как никелевые жала от механической чистки быстро приходят в негодность, это если использовать мочалки и губки для посуды, про напильник я скромно промолчу...

Изображение
Изображение
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Tушкан » 13 янв 2016, 01:23

Fantomas писал(а):Лех это ты жала от паяльной станции туда макаешь?

Да, от станции все жала почистил, облудил и при остывании макнул в канифоль.
Изображение

Ты знаешь по виду оксидал очень похож на лимонку ))) Берем кило лимонки за 100 рублей, 50 банок по 10 рублей, рассыпаем лимонку в банки, клеим наклейку СУПЕРОКИСЛИН для чистки паяльника и продаем по 200 рублей за баночку )))

Мочалку использую только для большого жала, тонкие после чистки и облудки, чищу только на вискозной, влажной губке.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение доцент » 13 янв 2016, 08:41

Думаю весьма не желательно использовать кислот-содержащую химию для чистки жал, ибо жала быстро разрушаются при этом (кислота хорошо растворяет в себе разогретую медь и др. металлы). В мастерской пользуемся обыкновенными свечными щетками с металлической щетиной (тонкой), что типа такого как на фото:
shhetka.jpg
shhetka.jpg (14.28 Кб) Просмотров: 1217

Позволяет очнь легко и быстро очистить жало
доцент
пЕсатель

Сообщение Батяня52 » 01 фев 2016, 20:19

Тоже в хозяйстве в основном пользуюсь паяльниками, а их у меня 4: 12В/8Вт - его я запитываю от БП, 25Вт/220В - этот у меня работяга, 40Вт/220В - этим пользуюсь для пайки более мощных компонентов, ну а 100Вт/220В применяю очень редко - он у меня на подобие крупного калибра. :-D
Батяня52
Новенький

Вернуться в Оборудование