Здравствуйте коллеги!
Собственно продолжая тему простых нужных в быту самодельных устройств хочу познакомить вас с ШИМ регулятором.
ШИМ - Широто Импульсная Модуляция. С помощью ШИМ можно реализовать такие вещи как регулировка различного типа нагрузок, яркость светодиодов, регулировка скорости вращения моторчиков и вентиляторов, 12 вольтовых паяльников и даже сделать плавную регулировку моторчика печки на реальном пацанском тазе (ВАЗе) итд
Можно конечно же просто поставить ограничительный резистор но например если таким образом регулировать яркость светодиода то светодиод непременно изменит свой цвет. Двигатель же или вентилятор собственно как и паяльник потребует очень мощного резистора на котором будет рассеиваться мощность (выделяться тепло).
Суть ШИМ заключается в том уровень тока и напряжения не меняется, просто оно подается с определенной частотой. То есть с помощью ШИМ мы регулируем скважность сигнала. Скважность это есть ни что иное как отношение периода следования к длительности импульса. Для удобства чаше всего пользуются коэффициентом заполнения в %.
Вот картинка из педивикии которая отлично иллюстрирует всё то что я тут написал.
Таким образом мы подаем нормальное рабочие ток и напряжение (а не заниженное как в случае с резистором) на нашу нагрузку но только как бы в импульсном режиме. Частота больше чем может уловить наш человечий глаз, по этому мы не видим мерцания светодиода хотя на самом деле он просто быстро моргает.
Наверняка все хотя бы раз работали с самым обычным шуруповертом. И так же наверняка все слышали слабый писк при не полностью нажатой кнопке, так вот это пищат обмотки двигателя под действие ШИМ на высокой частоте.
Именно это мы и сможем реализовать за очень небольшие деньги.
Схема собрана на простейших элементах.
Основой является задающий генератор на нашем любимом NE555. На выходе стоит MOSFET транзистор IRF640 или подобный (зависит от тока)
По паспорту IRF640 имеет максимальный ток сток-исток 18A с радиатором, например при 3А транзистор остается холодным. IRF530 15А. IRF740 10А итд, множество их.
То есть можно подобрать транзистор по требуемые нужды.
Хорошие транзисторы.
При правильном монтаже изделие начинает работать сразу.
И так сама схема
Фото того что получилось на скорую руку
Видео самого процесса и осцилограмма на разных режимах работы (частота генератора немного плавает но в пределах нормы ).
Печатка сделанная мной в Sprint Layout
Форум не хочет выкладывать файлы с расширением lay по этому печатка в архиве RAR.
P.S
При изготовлении печатки я слегка ошибся но потом переделал, на всякий случай еще раз проверьте монтаж перед ЛУТ.
Всем спасибо и до скорых встреч.