Пропал звук Midland Alan 48 plus

Пропал звук Midland Alan 48 plus

Сообщение Штурман44 » 14 апр 2015, 23:43

Здравствуйте уважаемые любители радиосвязи! Это моё первое сообщение на вашем форуме. Мне нужна помощь в ремонте рации Midland Alan 48 plus.
Суть вот в чем: рация лежала долгое время в подвале, я решил установит ее в автомобиль, поставил - все работало отлично, поездив недельку снял обратно и отнес домой. После очередной установки почему-то звук стал очень тихим, а потом и вовсе пропал...
При вскрытии рации ничего подозрительного не обнаружил(ну я и не очень в электронике разбираюсь).
После пропайки контактов на динамике, в тех местах где провода от динамиков прпаяны к плате, контактов в вилке и в самой тангенте изменений никаких.
Заметил такой глюк: если прислушаться и сделать громкость на полную, то слышен звук в районе катушки трансформатора:
Изображение
а основной динамик точно молчит, возможно катушка как-то выполняет роль динамика...
Сзади рации есть выходы на доп. динамик и громкоговоритель 3.5мм .
Втыкал в них заведомо рабочие наушники и ничего не услышал.
Рацию запитал вот таким вот БП, но он на 12в, а на рации написано 13.2 но думю разницы большой нет.
Изображение
Помогите советом люди добрые что делать и куда копать - сгорел усилок, или еще что? как проверить?
Заранее спасибо!
Штурман44
Новенький

Re: Пропал звук Midland Alan 48 plus

Сообщение Fantomas » 15 апр 2015, 00:05

На сколько я помню в 78 не работает звук при отсоединенной тангенте, или может быть переломились провода в кабеле - разъеме - в самом микрофоне.
Я бы попробовал для начала соединить разъемы 2 и 5 прямо в разъеме микрофона на станции

Разъем микрофона на станции
Изображение

Разъем тангенты
Изображение
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Штурман44 » 15 апр 2015, 00:15

соединял 2 и 5 - динамик молчит...
Штурман44
Новенький

Сообщение Штурман44 » 15 апр 2015, 00:21

Перед перепайкой проводов в вилке тангенте я укоротил их см на 5 , чтобы исключить обрыв, и пропаял повторно на самой тангенте.
Штурман44
Новенький

Сообщение доцент » 15 апр 2015, 09:08

Если динамик точно рабочий ( а у Аланов динамики - больная тема), то нужно прозвонить всю дорожку от УНЧ до динамика, далее от динамика до разъема на задней стенке рации и от динамика до разъема тангенты. Можно просто попробовать замнуть поочередно один из выводов динамика на землю (например пинцетом, скрепкой или кусочком провода), если звук при этом появится, то значит гдето не было контакта. Еще можно проверить пайку и работоспособность регуляторов звука и шумодава так как от них тоже зависит "молчит" рация или "разговаривает". Питающее напряжение на микросхеме УНЧ и на ножках трансформатора есть?
доцент
пЕсатель

Сообщение Леший » 15 апр 2015, 11:37

Если трансформатор "разговаривает" то с УНЧ все нормально, вопрос в коммутации динамика, как уже писали, в процессе участвует тангента, разъем внешнего динамика и обвес вокруг, могу не помнить но вроде там еще на корпус сопротивление 2 Ома было.
В общем как и рекомендует Доцент проверить всю цепь.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение Штурман44 » 15 апр 2015, 22:50

Попробую проверить.
Спасибо вам,не ожидал что так сразу ответите, спасибо вам, я по образованию механик, поэтому в электрике не очень разбираюсь...
Скоро в Костромской области будем ветеранов поздравлять, а дорог у нас нет, поэтому рация - реальная помощь в бездорожье. :-)
Штурман44
Новенький

Сообщение доцент » 16 апр 2015, 01:17

механик + электрик = радиолюбитель :-D
доцент
пЕсатель

Сообщение Штурман44 » 18 апр 2015, 23:45

прозвонил тангенту-все впорядке, прозвонил провода от разъема тангенты к плате - все нормально.
динамик рабочий,провода на динамик тоже целые, трансформатор не оборван. Цепь от УНЧ к динамику прозвонить не могу - мешает пластина мет. которая припаяна к корпусу.
Подсоединил колонки от компьютера к выходу на задней стенке - звук есть.
Пришел в тупик...
Штурман44
Новенький

Сообщение доцент » 19 апр 2015, 13:52

Подсоединил колонки от компьютера к выходу на задней стенке - звук есть.

Похоже нет прохождения сигнала от разъема(динамика) до разъема тангенты, а мож и сам разъем уже окислился или треснула пайка. Кароче, если трудно или лень искать, можно просто отпаять один из проводов динамика (желтый или зеленый - не помню точно) и припаять его на 2-й вывод разъема тангенты, а контакты заднего разъема (внешенго динамика) просто закоротить (кроме вывода припаянного к массе). Кстати, вот тут есть схема вашей рации: http://www.radioscanner.ru/files/alan/file724/
доцент
пЕсатель

След.

Вернуться в Ремонт