Давно мечтал изготовить своими руками ламповый усилитель. Прильщало качественное теплое звучание и минимальное количество деталей. Отпугивало наличие в схеме высокого анодного напряжения и необходимость использования аж трех трансформаторов (в блоке питания и на выходе к звуковым колонкам). Но однажды в руки попалась книга "Искусство ламповой схемотехники" (автор С.Гаврилов), которая и стала отправной точкой к созданию собственного усилителя на радиолампах. Кстати, книга очень познавательная. Здесь я почерпнул много интересного. Скачать ее можно с сайта автора здесь
В качестве основы я взял широко известную схему лампового стереофонического усилителя, собранного на одной лампе 6Н3П и двух 6П14П. Ниже представлена принципиальная схема одного из каналов и блока питания:
Первая лампа используется в качестве предварительного усилителя или, как сейчас модно говорить, драйвера оконечного каскада, в котором трудятся 6П14П. Особенностью лампы 6Н3П является то, что в одной колбе находятся два триода, которые работают усилителями напряжения в левом и правом каналах.
Выходные трансформаторы были куплены в фирме "Исток-2" с пафосным слоганом "Космический ВАКУУМ в хрустальной упаковке". Прочитав его, захотелось еще больше окунуться в мир ламповой техники. Заказал для пробы самые простые выходные трансформаторы TW4E, согласно рекомендациям книги С.Гаврилова.
Заказав транформаторы через интеренет на неделе, оплатил и получил их на рынке в Митино в выходной (продавец Андрей выдает заказы с 10:30 до 13:00 по строго субботам на нижней стоянке). Когда я увидел толпящихся около его машины людей в ожидании своих заказов, то понял, что в этом мире я не одинок сегодня.
В принципе там же можно купить и силовой трансформатор для блока питания. Но я нашел в Митино на оптовом рынке человека, который мотает под заказ тороидальные транформаторы любой мощности и различные напряжения. К тому же у него значительно приятнее цены (700 руб. против 1550 руб. в "Истоке-2"). Его зовут Барышников Владимир Викторович (+7(910)647-10-38). Найти его легко. Он стоит в глубине оптового рынка (под навесом) напротив дядечки, который торгует гетинаксом. Он принимает заказы в субботу с небольшой предоплатой, а выдает через неделю там же в субботу с 7 до 14. Качество изготовления на высоте. Оцените сами:
Он выдает 200 мА высоковольтного анодного напряжения и 2 А накала.
В общем-то рассказать, как собирается и настраивается усилитель, лучше, чем автор я не смогу. Поэтому адресую вас к оригинальной статье, которую можно прочитать здесь.
В целом внешний вид собранной платы усилителя у меня получился один в один как у автора статьи. Плата изготовлена в домашних условиях по ЛУТ-технологии.
А в стандартном корпусе для радиоаппаратуры с цифровой имитацией стрелочного индикатора это выглядит так:
Фотки внутренностей выложу позже, так как они находятся на другом телефоне, который забыл в машине. Однако, краткую видеозарисовку на тему собранного усилителя с удовольствием предствалю на суд дорогих читателей.