Антенна «МУРЕНА» 27 МГц

Re: Антенна «МУРЕНА» 27 МГц

Сообщение доцент » 18 дек 2014, 16:19

Действительно нет смысла ни в дискуссии, ни в тестировании.
доцент
пЕсатель

Сообщение Игорь377 » 18 дек 2014, 16:24

доцент писал(а):Действительно нет смысла ни в дискуссии, ни в тестировании.

Андрей, ну почему можно и тест произвести, только не авто база , а авто авто. И потом все замеры и даже видео разместить здесь.
А то так красиво написанно про эту аНтену,..
А то что много катается машин с такими антеннами. так уже 3 точно в районе видел, правда там даже кабеля нет)))) и на авто водители как бы мягко сказать кто ездит, что небыть националистом))) думаю тут поймут меня...
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Игорь377
Знающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Сообщение Fantomas » 18 дек 2014, 17:38

Вот я я такие замечал, псевдомигалки и рожки на магнитах в задней части авто без кабелей.

Думаю что после таких разоблачающих вопросов нам антенну бесплатно не дадут... :-) и за деньги наверное тоже не дадут :-D
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение доцент » 18 дек 2014, 21:31

ну почему можно и тест произвести, и потом все замеры разместить здесь.

не знаю кому это интересно и зачем нужно, мне например абсолютно не интересно потому что 3 года назад уже все проверено и протестировано и я уже об этом сказал и Роман тоже. Эффективность антенны в 2-3 раза ниже чем у Sirio T3-27. Роман это не оспаривает, он лишь сказал что "на всякий товар есть свой покупатель" то есть антенну покупает тот кто хочет именно такую антенну, вот и все. Кроме того распространение волн от изотропных антенн находящихся в движении носит случайный характер, поэтому для высокоточных сравнений нужно будет тестировать очень долго и в разных условиях!
А то так красиво написанно про эту аНтену,
где про нее красиво написано? покажите мне. У них на сайте? написано очень очень скромно и не более чем про другие антенны. Про Лемм, Сирио, Алан написано в тысячи раз больше, красивее и интереснее даже с субъективными сравнениями.
доцент
пЕсатель

Сообщение mouse » 18 дек 2014, 21:32

Леший писал(а):Ну что же продолжим холивар.
Рассмотрим предъявленное нам описание.
Некие преимущества:
Маленькие габариты- тут никто не спорит.
Высокая эффективность- невозможна по причине несоответствия размеров длине волны(учим физику).
Удобно снимать с машины, в отличие от штырей- любую антенну на магнитном основании удобно снимать и ставить, только обычные магнитки снимать удобнее, не у всех лапа способна охватить 100 мм диаметра. Врезные снимать так же не составляет труда, один поворот барашка.
Не задевает за ветки- действительно не задевает, но мне пофиг ибо WA-27 говорит что ей тоже пофиг(и ветки и заезд в гараж).
Не ржавеет- снаружи безусловно, но на счет внутренностей есть сомнения.
Имеет винт подстройки КСВ- не поверите, такой винт или иное приспособление для регулировки есть у любой антенны.

это было в начале, читаем дальше.

Модификация антенны имеет встроенный светодиодный индикатор настройки антенны.- индицировать он может все что угодно в том числе и настройку на гармоники присутствующие в выходном сигнале РС.

Узкая рабочая область антенны (50 КГц) позволяет снизить уровень помех при приеме, включая помехи соседних по частоте передатчиков, другой аппаратуры, помехи от ЛЭП, системы зажигания и прочих внеполосных излучений.- это прям фантастика, что ЛЭП, что система зажигания излучают помеху с широким спектром, часть которого все равно попадет в рабочую область частот, снижение можно объяснить банально низким КПД антенны и общим снижением уровня принимаемого сигнала.

Создание подобных антенн весьма сложная техническая задача, поскольку при таком укорочении антенны катастрофически (квадратично) падает ее сопротивление излучения, что ведет к резкому снижению КПД.
Крупнейшие мировые производители антенн — Sirio, Lemm, Alan, и др., смогли снизить высоту спиральных СВ автоантенн до рекордных отметок — порядка 0.6 метров! Как например в популярной антенне Sirio T3-27. Это, безусловно, является хорошим показателем уровня компетентности инженеров этих фирм.
- ну собственно, о чем я говорил, снижение КПД(сами признали), далее идет оценка компетентности инженеров фирм, которые на рынке далеко не с 1999 года и имеют объем продаж в разы больше(если брать только Россию).

У антенны круговая диаграмма направленности в горизонтальной плоскости и 45 градусов в вертикальной. - далее рассмотрим рисунок.
Изображение
Что же мы видим?
Таки да круг, но зачем нам нужен угол элевации излучения 45 градусов? Мы с Чукоткой разговаривать в проход не собираемся, нам бы услышать что там километрах в 5-7 перед нами.
Далее смотрим внимательно КСВ 1,1 при 0,3 Омах, т.е. никаких чудес, размер уменьшили - сопротивление упало, вывод нужно согласовать ибо заявлено 50 Ом, КПД согласовалки никогда не равен 100% а при таких трансформациях дай бог чтобы до 10% дошло.

Ну и на последок выдержки из ТТХ:
Тип антенны - Штыревого типа - покажите мне штырь!
КНД , дБi - 4,5 - Коэффицие́нт напра́вленного де́йствия (КНД) антенны — отношение квадрата напряженности поля, создаваемого антенной в данном направлении, к среднему значению квадрата напряженности поля по всем направлениям(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
)
Выходит диаграмма то не круговая?

Давайте я тоже внесу лепту в спор(может желтую карточку заработаю =-O ). Антенну самую маленькую в мире на СВ диапазон уже давно изобрели, правда действие ее невелико, зато настраивать не надо, КСВ постоянно 1, кстати ее и проверили уже, связь на 17км в ЧМ нормальная в АМ не проверяли. И полоса там по шире будет. Так что Ваша "мурена", нервно курит в сторонке.))))) :-D
Тушкан знает о чем я говорю.))
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение доцент » 18 дек 2014, 21:36

Тушкан знает о чем я говорю.
да все знают о чем ты говоришь - это EH -антенна в автомобильном варианте имеет очень малые размеры на этот диапазон, настраивается в КСВ 1,0 сносно работает в городе, тестировали тоже лет 15 назад.
Только как понимать твои слова "действие ее не велико" и далее "17" км. Знаешь в автомобильном варианте это очень много, учитывая что на 5-ти Ваттную рацию с метровой антенкой народ даже на трассе работает 3-5 км.
доцент
пЕсатель

Сообщение mouse » 18 дек 2014, 21:44

доцент писал(а):
Тушкан знает о чем я говорю.
да все знают о чем ты говоришь - это EH -антенна в автомобильном варианте имеет очень малые размеры на этот диапазон, настраивается в КСВ 1,0 сносно работает в городе, тестировали тоже лет 15 назад.
Только как понимать твои слова "действие ее не велико" и далее "17" км. Знаешь в автомобильном варианте это очень много, учитывая что на 5-ти Ваттную рацию с метровой антенкой народ даже на трассе работает 3-5 км.

Андрей, это не ЕН антенна, немного другое и получилось спонтанно, ну как любые открытия))), к тому же проверялась на базовом варианте и на столе, а это две большие разницы.
Ладно, раскрою секрет...))))) это нагрузка... выполненная определенным образом. :-)
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Владимир. » 18 дек 2014, 21:53

mouse писал(а):Ладно, раскрою секрет...))))) это нагрузка... выполненная определенным образом. :-)

Интриган. На эквивалент нагрузки я 008 тоже принимал...но не передавал.
Skype- v_o_v_a1964
в 25-ом канале 004.
Владимир.
Интересующийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DDC

Сообщение mouse » 18 дек 2014, 22:36

Таки мы общались с Тушканом, пока он не заметил, что, что-то не так.))))) :-D
Изображение
Изображение
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Tушкан » 18 дек 2014, 22:59

Я сделал эквивалент нагрузки, Ватт на 20, вставил ее в тюнер во второе гнездо и забыл переключить, с Питером общались без проблем, 5 км. Потом Маус подошел и сказал что меня плохо слышно ))). Но думаю тут наводка шла на антенну рядом воткнутую.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Пред.След.

Вернуться в Модели