Балконная антенна

Re: Балконная антенна

Сообщение Partizan » 06 янв 2011, 23:11

Barracuda писал(а):Мне кажется, противовесы можно вкрутить прямо в корпус катушки (при использовании ML-145). :-)

Интересная идея. Только боюсь конструкция и надёжность магниток оставляет желать лучшего.
А вот что лучше: бумеранг (укороченный, спираль) или врезать в крышу балкона (3...4м2) Лемм 2001 Турбо ?
Partizan
Интереcующийся

Сообщение Barracuda » 06 янв 2011, 23:42

Эти два варианта нельзя сравнивать. Так как у Бумеранга (Sirio Boomerang) не круговая ДН . А у любой штыревой антенны врезанной в центр металлического круга (квадрата) строго круговая.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Partizan » 08 янв 2011, 18:29

Barracuda писал(а):Эти два варианта нельзя сравнивать. Так как у Бумеранга (Sirio Boomerang) не круговая ДН . А у любой штыревой антенны врезанной в центр металлического круга (квадрата) строго круговая.

Понятное дело, что эффективность и ДН любой балконки не самая хорошая, но тем не менее что же всё-таки выбрать в качестве балконного варианта? Мини-Бумеранг (уже задолбался настраивать...) или автомобилка, врезанная в наклонную стальную оцинкованную крышу балкона (4 листа по 1м2)?
Конструкцию Малыша будем считать "вне конкурса" ибо она вне всяческих похвал! Риспект!
Partizan
Интереcующийся

Сообщение Barracuda » 08 янв 2011, 20:34

Мини-Бумеранг (уже задолбался настраивать...)

Странно, у меня обычный Sirio Boomerang настроился без проблем.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Малыш » 30 янв 2011, 16:59

Привет всем!
Да, конечно, Parnizan прав, сказав, что эффективность и ДН любой балконки не самая хорошая. Но наверное не совсем справедливо для ДН. Близко расположенная стена очень сильно корёжит "круг" (иной раз очень жалею, что не изобрели прибор, с помощью которого можно визуально наблюдать за формой ДН антенны), а посему трудно сказать, что лучше "бумеранг" или штырь с противовесами. Ведь моя антенна сделана не правильно с точки зрения геометрии *NO* . Противовесы, как правило 3 шт., должны быть не менее 1/4 волны, а у меня пусть 7 противовесов, но по длине примерно 65 - 70 см. Но есть маленький хитрость. Кронштейн, на котором крепится вся эта городуха - металлический и составляет часть всех противовесов. Мало того к нему на входе в балкон прикреплен медный провод примерно в 16 квадрат и длиной пордка 7-9 метров. При заземлении этого провода на батарею, резко уходят все характеристики антенны, но подстроить можно (изменением длины. Мой огрызок). Однако эти характеристики более стабильные. Если отключить этот провод от батареи, то изменением его длины (я его просто скручивал в кольцо)можно менять параметры и настраивать антенну в относительно больших пределах. Но с применением такой системы противовеса, ДН должна смотреть в направлении моей квартиры. Короче, работает терпимо.
И еще один момент хотелось бы отметить. Я изменил точку подключения к заземлению, то есть привернул заземляющий провод к железной балке на потолке балкона (она - балка оказалась на "земле", проверил тестором), а антенна крепилась на уровне груди. КСВ был - 1,15 - 1,2, однако антенна не работала на передачу вообще. Я думаю не сложно догадаться почему.
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение vlad706 » 11 апр 2011, 18:29

Малыш писал(а):Вот, сколхозил антенку на скорую руку, как временный вариант. :-[

Повторил сей эксперимент, благо Сирио 145 мл без дела валялась.
Вымотала она меня здорово. Штырь был изрядно покусан, поэтому пришлось делать вставку из трубки. Делал и из алюминиевой трубы и из медной.В нижний конец вставлял подходящий по диаметру гвоздь в верхний - родной штырь, всё собирал и начинал настраивать.
Блин, чё тут было!!! Если штырь составлялся из алюминиевой трубы то допустимый КСВ находился как в сетке А так и в сетке F (MJ555), если медный то только в F. Манипуляции с длинной вибратора облегчения не приносили, всё тупо замерло в сетке F.
Совершенно случайно выдвинул траверсу (алюминиевый профиль, конактирует с противовесами) сантиметров на 15 дапьше чем
обычно. Оконная рама алюминиевая имеет контакт с балконным ограждением.Пошёл в последний раз глянуть на КСВ и чуть не
офигел. На половине сетке С практически 1.0-1.3. И это на самопальном ширпотребе! Вечером связался с ребятами, они отметили
что связь сильно улучшилась по сравнению с тем что было ранее.Надо глянуть как всё дальше пойдёт, может прохождение такое было
Короче говоря если всё так и будет ,выводы следующие:
1. Длинна выноса играет большую роль, если что-то не клеется играть поначалу с ним.
2. Длина штыря мало влияет на согласование, поэтому имеет смысл её максимально увеличить (2.05, катушка и штырь родные)
3. Играет роль материал изготовления (алюминий мне не понравился) . Буду пробовать нержу т. к. медная труба хлипковата.
Ну а в общем вполне рабочая конструкция если как следует закрепить. Работает неплохо даже в моём случае- 2 этаж пятиэтажки,
с трёх сторон такие-же дома (колодец). Ну, и всё!
vlad706
Новенький

Сообщение Малыш » 13 апр 2011, 21:06

Ох, не знаю. Я со своей трахался не много. Да штырь пришлось удлиннить до 2-х метров приблизительно. Вот по прошествии зимы померил параметры - не ушли. Однако, я всетаки считаю, что любая, даже самая шикарная балконная антенна - позор радиолюбителя! Изображение
Малыш
Заинтересовавшийся

Сообщение Tушкан » 13 апр 2011, 23:32

Малыш писал(а):Ох ....... даже самая шикарная балконная антенна - позор радиолюбителя!

Ну, не все сразу становяться радиолюбителями, вначале все эксперементаторы :-D
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение Малыш » 13 апр 2011, 23:45

Да спору нет. Особенно когда хоцца поболтать, а пока ни антенны, ни условий, ни крыши. То на без рыбье и попа соловей. А потом, через некоторое время, начинаешь злиться на эту попу ]:-> и судорожно искать другие пути, то есть как бы это природу (то есть физику) обойти. При этом понимаешь, что её родимую хрен надуешь :-D , но мы же ведь во - :-\ гордые, вумные. И со своей палатой ума, в конце концов понимаешь, что лучше полноразмерной нормальной антенны ничего нет :-| , а время уже при этом потеряно вагон.
Малыш
Заинтересовавшийся

Сообщение vlad706 » 15 апр 2011, 17:43

Tушкан писал(а):
Малыш писал(а):Ох ....... даже самая шикарная балконная антенна - позор радиолюбителя!

Ну так чем богаты... russian (как тут фотку прицепить?)
vlad706
Новенький

Пред.След.

Вернуться в Ремонт и модернизация