На днях мой близкий друг предложил настроить его радиостанцию Yosan Excalibur, что называется для себя. Честно говоря, времени на это не было совсем, но все же интерес поработать с новой для меня станцией пересилил, и я согласился на эту маленькую авантюру. А после настройки радиостанции общался с "Barracuda", который предложил оформить результаты работы в виде отчета на форуме. Не смог отказать - знания в массы!!!
Итак, радиостанция в наших руках:
Порадовала сборка устройства в целом. Все очень аккуратно спаяно - "соплей" олова нет. Каких-либо проблем с выключателем регулятором громкости, описанных выше, я не обнаружил. Первые впечатления от работы в эфире радиостанции "из коробки" были положительными. Друзья радиолюбители ("Тушкан, "Агат","Туран", "Ташкент" и др.) отметили глуховатую модуляцию по сравнению с другими моими радиостанциями (Yaesu FT-450 из дома и MegaJet MJ-555 из машины). Я обратил внимание на неадекватную работу автоматического шумодава. Он, на мой взгляд был слишком "затянут" и не позволял принимать разборчивые сигналы, но со слабой модуляцией. Мои предположения подтвердились после проведения соответствующих измерений. Но начну по порядку:
В выключенном состоянии радиостанция ничего не потребляет (все-таки есть в наличии нормальный выключатель, который размыкает контакты, а не программно опрашиваемая процессором управления кнопка):
В режиме приема 290 мА:
В режиме передачи 1.74 А:
[
После того как был вскрыт корпус радиостанции наметился примерный фронт работ по ее настройке и доведению до ума:
[
Регулировку лучше начать с автоматического шумодава. Для этого необходиом измерить напряжение на 12 -ом выводе микросхемы приемника МС 3361. Если оно меньше 1 В или больше 1.1 В, то необходимо это значение "загнать" в предел 1 - 1.1 В, вращением подстроечного сопротивления с маркировкой 503 (50 кОм):
У меня было значение 1.172 В, а после ругулировки стало 1.05 В:
После этой процедуры автошумодав стал работать прекрасно. Проверено на машине и на базе.
Далее переходим к регулировке девиации (наполним сигнал объемностью ):
В этом моменте главное не переусердствовать. Иначе у других корреспондентов рации на автошумодаве будут затыкаться при приеме вашего "накаченного" сигнала!
На этом пока все. В следующем топике (на днях выложу вариант доработки частотозадающих цепей микрофона, который гуляет по интернету - отдельный респект и уважение его автору) для повышения средних и высоких частот. А также выложу часть принципиальной схемы для совместного обсуждения, что еще можно сделать в этом направлении. Так как после доработки некоторая глуховатость в сигнале все-таки осталась.