Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение доцент » 26 апр 2012, 13:11

Главная проблема Maycom BS-27 в том что очень у многих людей купивших его довольно быстро сгорают выходные транзисторы. При этом трансиверы используется с хорошо согласованными антеннами. Из-за чего это происходит пока не удалось выяснить. Положение спасает установка КТ909Г вместо 2sc1969, но далеко не всем пользователям такой ремонт доступен.
Аватара пользователя
доцент
пЕсатель
 
Сообщения: 1971
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 21:26
Откуда: Москва
Имя: Андрей

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Melnik » 26 апр 2012, 21:45

*STOP* Ребята!
Да забудьте эти старые транзисторы.... *WALL*
Уже давно все СВ-ишники переходят на MOFSET полевые транзисторы...
Очень хорошо, в выходные каскады подходят транзисторы IRF511 (или IRF510) *THUMBS UP* . К примеру, уже новые выходные каскады в тансиверах Alan 48 стали делать с применением этих транзисторов, которые могут работать и с большим КСВ, и вообще иногда люди даже забывают антены включать и они годами не вылетают..., если специально их не угроблять, сильными бросками напряжения...

Для примера приведу старый вариант оконечной части "Алана 48", на ВЧ транзисторах 1969 :
dx959_final_sch.gif

А вот новый вариант схем выускаемых на заводах Midland для "Алана 48", на MOFSET транзисторах IRF511 (или IRF510), которые в магазинах по 60 рублей валом, у них даже выводы ножек совпадают:
dx959_final_sch_mod.gif
Надеюсь теперь-то разберётесь, что в схему добавлена только цепочка смещения на затвор (33 ком) которую можно собрать навесу, правда лучше поставить в нашу схему подстроечник на 10 ком плюс 20-22 ком и со средней точки снимать да всё...
Да и вообще \m/ , забудьте навсегда про устаревшую дрябидень как 1969 по 500 рублей...
Дорабатывайте и дерзайте...
Надеюсь тоже забудите скоро и про этот дефект. :-D
Пока!
73
Ничто не объеденяет нас так сильно, как общение, особенно в эфире...
Аватара пользователя
Melnik
Новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 14:27
Откуда: Брянск
Имя: Валерий

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Partizan » 03 май 2012, 22:44

Partizan писал(а):А вот вопрос на засыпку: зачем на выходе стаб-ра вешать такие нехилые емкости в 22 000 мкФ? Чтобы повысить интегрирующую постоянную стаб-ра и как следствие ухудшить стабилизацию? Максимум, что реально можно, аллюминий 100 мкФ + пленка 1 мкФ. Если бы не было защитного диода Д5, то при КЗ - гарантированно вылетели бы м/с 1083 из-за разряда конденсатора такой большой емкости через внутренние цепи м/с.

Melnik, буду признателен за ответ.

Melnik писал(а):Очень хорошо, в выходные каскады подходят транзисторы IRF511 (или IRF510) *THUMBS UP* . К примеру, уже новые выходные каскады в тансиверах Alan 48 стали делать с применением этих транзисторов, которые могут работать и с большим КСВ, и вообще иногда люди даже забывают антены включать и они годами не вылетают..., если специально их не угроблять, сильными бросками напряжения...

А как обстоят дела с выдавемой мощностью 511 (510) по сравнению с 1969?

ps пару раз включал разоганный до 12 Вт Алан 48+ без антенны - ему хоть бы хны!
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Melnik » 04 май 2012, 15:18

Отвечу примерно так же, как и заданные вопросы за.. или про.. научно... и длинно.. :-D
[В конце 70-х, я работал преподавателем электропитания и, - лаборантом лабораторий передатчиков и телевидения и пром,оборудования, в политехникуме связи (ТПС), если вдруг знающие меня будут читать эти сторки, то "не дадут соврать"..]

И, наверно, не знаете что в слаботочке, (из вашей логики "ЭЛЕКТРИКА", где дуга при КЗ по тправилам идёт к генератору, это видно из рассуждения), что при КЗ, перым делом разряжаются (при наличии таковых) компенсационные конденсаторы (за 0,001-0,1 сек, время очень сильно зависит от ёмкости и внутреннего сопротивления конденсатора), на нагрузку КЗ, растягивая тем самым время в среднем до 0,1-0,2 сек и чем оно больше тем лучше (время зависит согласно экспоненцальной разрядной составляющей конденсатора, растягивая время задержки), а затем только, через интегрирующую цепь "И" сработает микросхема (если вы её в своей схеме примените, а в предложенной вам, она стоит), или само устройство, встроенное в стабилизатор защиты, с ещё своим временем сработки где-то 0,1-0,6 сек...
Так что, с вашими конденсаторами 100 мкФ + пленка 1 мкФ, при КЗ со временем интеграции нарастания КЗ равное мах 0,01-0,02 сек, точно на 120% -150% вылетят МС у вашего стабилизатора, не успея в ней сработать защита, это вы точно подметили...

Откуда вы нахватались таких сведений про интегрирущие составляющие, говорите для людей проще - так называемая релаксационно - выпрямительная пила, обусловленная циклическим зарядом и разрядом применённых вами сглаживающих конденсаторов, которые имеются только после моста, наверно из учебников по электротехнике, или другой, за 36-50-е годы, забили свою свою голову всякой ерундой... У стабилизаторав совсем иной принцип работы, основанный и основан на других циклических правилах..
Могу, только, посоветовать, оттуда же вам и взять предложенный и рассматриваемый там (тогда) везде - блок фильтров, два конденсатора по 200 мкф последовательно через токовый дросель (что в принципе сейчас и делают в дешёвых китаё-корейских и импульсных БП), и подключайте свой аппарат имея указанную интегрирующуюю, как и сделали корейцы, правда "сумничали 10000 на дурака поставили", поэтому он (БП), нормально и не работает... (раньше до 80-х считали, что емкость выше 1000µF вообще сделать нельзя, вот они и подгоняли свои негодные расчёты-просчёты, на которые вы опираетесь).

А если вы незнаете, а лучше и не надо про них знать и забивать этим голову : – про компенсационнные составляющие, про время интеграции защиты микросхем стабилизации и схемы ускорения (задержки) для их срабатывания, время компенсации от пилообразной обратно экспоненциально-интегрирующей стабилизаторных микросхем параметрическо-интегрирующего (или компенсационного) действия, а также необходимого увеличения ёмкостной составляющей этих же стабилизаторов, для нормальной экспоненциально-восстановительной последовательности при работе с передающими устройствами, а так же прохождения токов ВЧ, по ½ (половинной) и первой составляющих синусоидальных и импульсных составляющих РПДУ (передающих устройств), через узлы и схемы стабилизирующих устройств, при приближении их свойств к источнику постоянного тока - то возьмите уже готовую и отлаженную схему, тем более предложенную вам схему стабилизатора... :-)
Я там далее и дописал: "Дерзайте", жгите своё оборудование….
А обучать? я никого не собираюсь... для этого и существуют форумы, именно делиться готовым, достигнутым, а не обучать. К примеру: вы же не спрашиваете, как изменить ту или иную программу для компа под себя, а просто берёте подходящую вам из имеющихся и не задаёте вопросы програмистам, как-так или писать программы..
Показав на ваши высказывания ребята (мои друзья), они просто рассмеялись, дав по этому поводу простой ответ: "Видимо, этому человеку очень жалко, для этого аппарата потратить 360 рублёв (само много -160 за 22000µF и 200 за 33000µF) вот и весь ответ"....

Далее:
Наверное вам тяжело набрать в по поисковике IRF511 (или IRF510)
Ладно уж приведу даташит работы IRF51 в динамическом (постоянном) режиме как и приводятся везде 1969, наверное сразу всё увидите.
Динамический даташит 511.jpg
А если откроете ссылку:
http://alltransistors.com/pdfview.php?doc=irf510.pdf&dire=_international_rectifier и, по везде приведённой в Букварях формуле P(вых) = Рк(допуст имп.)/2,5 лекго расчитаете выходную максимальную мощность или: Р(вых мах) = 43 : 2,5 = 17,2W мах при максимальном напряжении тоже самое U(к имп. мах) = U(Dc): 2,5 = 60V : 2,5 ≈ 24V (IRF511), чтобы не выйти за рамки тока динамического режима I(D) = 4A или амплитуда нестабильности напряжения может достигать при работе равное двойному "U" источника питания или 24V, у IRF510 больше до 30V. (*I(DM) даётся для самого минимального напряжения, или при наличии импульсной составляющей)
А на самом деле мощность Аланов достигала у некоторых вариантов до 16W, при точной настройке в некоторых местах диапазона.
Вот ссылка, по таким же примерным расчётам, схемки 25W усилителя:
http://electronica.nano-net.ro/radio/amplificator_rf_25w.html, из которой можно взять схему включения смещения для BS 27….

Так что ещё раз пишу считайте ищите сами, если нехототе брать готовое, или не задавайте "неправильных" вопросов...
73! *BYE*
Ничто не объеденяет нас так сильно, как общение, особенно в эфире...
Аватара пользователя
Melnik
Новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 14:27
Откуда: Брянск
Имя: Валерий

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Лебедок » 08 июл 2012, 09:56

Андрей прекрасно всё сделано и главное отлично разьяснил *BYE*
Могу добавить, золотые у тебя руки *BYE*

mouse писал(а):Да, Андрей, если будет время, попробуй сменить подсветку на зеленую светодиодную. *DRINK*

А какие там стоят светодиоды? :-[

Да Андрей какой настольный микрофн подойдёт для МАЙКОМ БС-27 и где можно его приобрести? :(
Я на сайте
Аватара пользователя
Лебедок
Новенький
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 14:10
Откуда: Мос.обл.
Имя: Владимир

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Melnik » 02 май 2013, 22:23

Продолжение темы: "Модернизация своего аппарата"… :-)

Я, конечно, обратил внимание на большую проделанную работу другими модернизаторами и интересные статьи и, " Было решено провести постепенную модернизацию своего аппарата в следующих направлениях:
- сразу и конечно уже давно, доработал, свою модуляцию, намного проще и лучше, чем в тут навороченных статьях, о которой возможно позже и напишу;
- замена встроенного блока питания на свою схему, о которой, уже здесь рассказал;
- ну и теперь скажу, что наконец-то вы дождались, перетирая на этом сайте, почти все возможности ремонта и доработок выходного каскада, скорее всего, скажу, что моя доработка, особенна тем, что она поможет людям, совсем отчаявшимся в Maycom BS-27…

И так, долгожданная всеми вами статья о доработке выходного каскада Maycom BS-27 на полевики типа IRF510 и IRF511, очень долго проверял и испытывал, в общем, читайте и дерзайте…..

I. ПРЕДИСЛОВИЕ (*никому не нужное).

Для чего я и сделал доработку блока питания с запасом (о чём вам рассказал до этого), чтобы хватало стабилизированного напряжения для нормальной работы выходного каскада…

Задачи, которые предстояло решить:
– доработать с наименьшими затратами и изменениями;
– максимум использовать имеющуюся печатную плату трансивера;
– минимум переделок, чтобы каждый, и не специалист, мог доработать "своего любимца"…
Проанализировав работу выходного каскада, понял, как и писал ранее, чтобы достичь выходной, "паспортной", мощности 10W и более, полевики типа IRF510 и IRF511, подходят наилучшим образом (а может, кто доработает и получше)…

II. СХЕМА выходного каскада Maycom BS-27 (*очень всем нужная, тем кто ещё не переделал).

Далее начал разрабатывая схему усилителя, как и ранее, параллельно занимаясь выпиливанием отверстий в корпусе своего Maycom BS-27, под более мощный радиатор (*описывать размеры и прочие прелести радиатора не буду, всем другим можно обойтись и без него). "Руки заняты, а мозги свободны", пока всё это "навесу" и не в корпусе, решил поиздеваться уже над типовой схемой включения транзисторов 1969, о чём на схеме, кому будет нужно, указал по возможности, напряжения, по работе выходного каскада…
Ничто не объеденяет нас так сильно, как общение, особенно в эфире...
Аватара пользователя
Melnik
Новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 14:27
Откуда: Брянск
Имя: Валерий

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Melnik » 02 май 2013, 22:57

1. схема выходного каскада BS-27 на 2SC1969.GIF
схема выходного каскада BS-27 на 2SC1969

Для того, так сказать, выяснить, предельные параметры на соответствие питающих напряжений в разных точках печатной платы, которые можно применить в доработке. Ну и вот, здесь фото недоработанного выходного каскада, как было первоначально:
2. мой BS-27.jpg
мой BS-27
2. мой BS-27.jpg (131.75 Кб) Просмотров: 3729

III. ДОРАБОТКА (*очень всем нужная, особенно тем кто "погорел").

И так, когда мне надоело вертеть "туда-сюда" плату трансивера, и надоели муки творчества – "родилась" схема, в общем, всё что получилось, увидите на приведённой ниже схеме:
3. Муки творчества.jpg
Муки творчества
3. Муки творчества.jpg (318.06 Кб) Просмотров: 3775

Фото – Промежуточные муки творчества, эксперименты…
4. схема выходного каскада BS-27 удаляемые элементы.GIF
схема выходного каскада BS-27 удаляемые элементы

Пояснения:
1). В общем, придётся удалить все элементы перечёркнутые красным крестом.
2). У элементов указанные красным цветом, придётся изменить номиналы;
– в базах увеличить сопротивления R328 и R329 – с 39Ω до 1,5кΩ.
– в эмиттере С2166 уменьшить с 21Ω до 2 или 2,2Ω.
3). В местах указанные синим крестом придётся перерезать дорожки
– Базу ключа С2803 придётся соединить с управляющем напряжением передачи 7,88V, как указано на схеме синяя перемычка.
4). Добавить элементы указанные синим цветом:
– Добавить ёмкости в дорожку питающую выходной каскад две – три штуки типа СМД ёмкостью (не электролиты) лучше всего от 0,4µF до 10µF (у меня равномерно по длине дорожке добавлено три ёмкости по 4µF)…
– Добавить стабилитрон D* 5V1 на напряжение 5,1V (или по новому, защитный диод ZD5V1).
– В питающую цепь баз, у ТР1 добавить сопротивление типа СМД на 220Ω.
– Очень желательно, добавить дополнительный дроссель на кольце BF4 LF03, точно такой же как и BF5, (*ввиду того что увеличится выходная мощность, соответственно увеличатся побочные колебания, которые надо будет устранить, для этого же самого и нужны добавляемые две - три ёмкости С*).
5. удаляемые элементы1.jpg
удаляемые элементы
5. удаляемые элементы1.jpg (264.63 Кб) Просмотров: 3758

"По пути", сразу меняем транзисторы на IRF511 (IRF510), впаиваются они один к одному, как и С1969. Перед впайкой, согните как на С1969 выводные ножки, только ножки затворов, надо сделать чуть длиннее на 2мм, и загнуть на 2мм "позже" остальных ножек. Только затем спокойно перепаиваем транзисторы. Запаиваем все ножки у поменянных транзисторов кроме затворов.
Предварительно осторожно отпаяв маленький первичный трансформатор (биноклик), для перемотки. Дорожки (две дорожки), "печатных" проводников, надо очень аккуратно надрезать, как указано белым цветом на фото.
Фото ниже: Параллельно, дорабатывал саму схему и печатную плату для монтажа..
6. Разрезание дорожки.jpg
Разрезание дорожки
6. Разрезание дорожки.jpg (294.87 Кб) Просмотров: 3766

Параллельно, перематываем первичный трансформатор (биноклик), таким образом:
– Сначала осторожно выпаиваем его с платы, аккуратно обрезаем и вытаскиваем провода (белые) вторичной обмотки. Дальше, аккуратно разматываем первичную обмотку и считаем витки. Должно быть, где-то 5 витков.
Потом, провод выравниваем, микрометром измеряем его диаметр. Подбираем точно такой провод по сечению и длиной раза в три длиньше. Затем складываем подобранный провод втрое, и отмеряем точно такую же длину, как и того, что был намотан. Затем аккуратно, тремя проводами одновременно, избегая скруток и "барашков", наматываем "биноклик", стараясь плотно уложить витки проводов в биноклике, помогая шилом, чтобы поместились все остальные. Будьте внимательны, чтобы не сломать биноклик и не повредить эмалевую изоляцию провода об его углы, и при прижатии витков шилом. Все выводы должны получиться с одной стороны. Внешний вид перемотанного трансформатора, что получилось у меня, так же увидите на фото ниже. Далее, зачищаем места паек на разрезанных дорожках и припаиваем, на место, рядом с бинокликом резистор СМД на 220Ω, согласно фотографии припаять на печатку стабилитрон D* 5V1, положительный конец (без чёрточки) запаян на корпус. Затем, впаиваем между затворами и платой сопротивления типа СМД на 4,7Ω, у каждого затвора, так же увидите на прилагаемом фото. Дальше, паять перемычку, с места разрезанной дорожки у базы С2803 к точке запайки BF1. Вид, на перемычку и как это выполнено, видно на приведённом ниже фото. Смываем всю канифоль спиртом, и только после этого запаиваем, как было до этого трансформатор биноклик (только те белые, две обмотки стали тоньше).
7. Все устанавливаемые детали 1.jpg
Все устанавливаемые детали
7. Все устанавливаемые детали 1.jpg (301.23 Кб) Просмотров: 3755

Ну вот, кажется и всё, очищайте, смывайте канифоль и включайте. Скажу сразу; мощности для раскачки до 20W, у драйвера на С2166 немного не хватает, получается после доработки, при модуляции FM, где-то в районе 1,0÷1,2W, при коэффициенте усиления усилителя 10÷12 получится минимум 10W (или получилась паспортная мощность), поэтому я заменил С2166 на С1969, где он никогда не вылетит. Вот драйвер и стал давать до 2W. Поэтому выходная мощность, у меня на модуляции FM, повысилась до 20W,.

VI. ЗКЛЮЧЕНИЕ (*пояснения, может кому они и нужны):

Ниже фото, вид на элементы доработанного, моего выходного каскада, на IRF511, как раз видны "посадочные" места всех удалённых элементов. Для монтажа было удобнее разместить сопротивления по 1,5кΩ в отверстия бывших конденсаторов С298 и С301, так же видно рядом с BF5 добавленный новый BF4.
8. Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511.jpg
Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511
8. Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511.jpg (384.23 Кб) Просмотров: 3767

Это окончательная схема доработанного выходного каскада Maycom BS-27, на IRF511 (IRF510).
9. схема выходного каскада BS-27 на IRF 511.GIF
схема выходного каскада BS-27 на IRF 511


Для знающих… – некоторые пояснения:
– Выходная мощность в переделанном Maycom BS-27, как выяснилось, зависит от многих факторов; от типа и качества элементов, и точности совпадения напряжения смещения на затворах, ведь "сопротки" по 4,7Ω и нужны, чтобы частично выровнять разбросы параметров полевых транзисторов по смещению. Так же, в данной схеме, скажем, один транзистор в полуволне может закрываться полностью, а другой иметь небольшую утечку, на которую так же расходуется входная мощность и т.д. А чтобы получить 25-35W, надо подать раскачку примерно 2,4÷3W…..

Самое главное, что с поставленными вначале задачами, кажется, справился. *YAHOO*
– Стоимость транзисторов IRF511 (IRF510) от 30 до 35 рублей, ну ещё "пара" деталей на 20 рублей, что особенно порадует "сельских" жителей.
– Переделки завершены с наименьшими изменениями, паспортная мощность аппарата достигнута, (у меня получилось в FM до 22÷24W, на SSB замерить нечем).
– И с данными переделками, кажется, справится любой, пионер – по новому "скаут", умеющий в руках держать паяльник….

И так:
Ребята, в общем, дерзайте!
Меняйте схему, как вам нравится, может, что получится у вас и лучше…
В общем, испытанные мной параметры:
– Схема работает отлично, вроде достаточно сильный нагрев (60град.), при работе на родной радиатор, от 10 до 20W, выходной мощности на FM, в зависимости от КСВ (я-то свой радиатор переделал мощнее). :-D
– Без нагрузки (антенны) показания индикатора мощности падают, в связи с её рассеиванием на транзисторах и радиаторе, ведь тока в антенну нет, а при подключении антенны, индикатор вновь показывает, ну а всё остальное по инструкции.

Работа нового выходного каскада, была апробирована в длительной работе (поэтому, поздно опубликовал). :(

Считаю, что уже моя статья крайняя и все вопросы по выходному каскаду для Maycom BS-27, теперь полностью, можно считать решёнными, да и закрытым.
Я надеюсь, что после этой публикации, много трансиверов опять с полок и шкафов вернуться в работу….
Пока! *BYE*
73!
Ничто не объеденяет нас так сильно, как общение, особенно в эфире...
Аватара пользователя
Melnik
Новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 14:27
Откуда: Брянск
Имя: Валерий

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Chief » 16 окт 2014, 19:05

Вопрос к практикам. А как после переделок на полевики станция ведет себя в SSB? Полевики это конечно хорошо, и с технической стороны вроде бы проблем быть не должно, но интересует реальный опыт использования. А то этот вопрос как-то обойден стороной.
Аватара пользователя
Chief
МАСТЕР
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:20
Откуда: Обнинск
Имя: Денис
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAB

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Melnik » 16 окт 2014, 20:44

Как вела себя до доработки, так и ведёт, у меня уже 3-й год.... Вообще никаких проблем не стало... :-) выходная мощность на MFJ-945E кажет не менее 22-23 вата, зависящее от КСВ антенны, при хорошем КСВ (на FM) немного тёплые, при соотношении приём передача 3/1, а при SSB, даже не заморачивался щупать радиатор...
Коротких замыканий на выходе не боится, и не боится работы без антенны, просто полевики начинают греться сильнее (переходя в перенапряжённый режим, или в режим ограничения), рассеивая на себе лишнюю мощность, точно такое же ощущение, как будто они работают в обычном стабилизаторе напряжения.... *BYE*

*THUMBS UP* Кстати в моём городе, ещё один человек купил себе специально такой трансивер и уже переделал его по этим моим доработкам, на мой вопрос об оказании ему помощи, ответил: - "И так всё круто и достаточно чётко написано"... Очень доволен. Кажется теперь, занимается переделкой модуляции, я свой давно переделал по модуляции, просто лень уже писать.
Ничто не объеденяет нас так сильно, как общение, особенно в эфире...
Аватара пользователя
Melnik
Новенький
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 14:27
Откуда: Брянск
Имя: Валерий

Re: Доработка Maycom BS-27 SSB Base Station

Сообщение Chief » 16 окт 2014, 21:24

Melnik, спасибо за развернутый ответ. *THUMBS UP*
Тоже вот приглядываюсь к этому аппарату, если повезет, то в скором времени стану обладателем. До этого как-то не приходилось с ними дело иметь, собираю информацию.
Аватара пользователя
Chief
МАСТЕР
 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:20
Откуда: Обнинск
Имя: Денис
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAB

Пред.След.

Вернуться в Модернизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2