- схема выходного каскада BS-27 на 2SC1969
Для того, так сказать, выяснить, предельные параметры на соответствие питающих напряжений в разных точках печатной платы, которые можно применить в доработке. Ну и вот, здесь фото недоработанного выходного каскада, как было первоначально:
- мой BS-27
- 2. мой BS-27.jpg (131.75 Кб) Просмотров: 3729
III. ДОРАБОТКА (*очень всем нужная, особенно тем кто "погорел").
И так, когда мне надоело вертеть "туда-сюда" плату трансивера, и надоели муки творчества – "родилась" схема, в общем, всё что получилось, увидите на приведённой ниже схеме:
- Муки творчества
- 3. Муки творчества.jpg (318.06 Кб) Просмотров: 3775
Фото – Промежуточные муки творчества, эксперименты…
- схема выходного каскада BS-27 удаляемые элементы
Пояснения:
1). В общем, придётся удалить все элементы перечёркнутые красным крестом.
2). У элементов указанные красным цветом, придётся изменить номиналы;
– в базах увеличить сопротивления R328 и R329 – с 39Ω до 1,5кΩ.
– в эмиттере С2166 уменьшить с 21Ω до 2 или 2,2Ω.
3). В местах указанные синим крестом придётся перерезать дорожки
– Базу ключа С2803 придётся соединить с управляющем напряжением передачи 7,88V, как указано на схеме синяя перемычка.
4). Добавить элементы указанные синим цветом:
– Добавить ёмкости в дорожку питающую выходной каскад две – три штуки типа СМД ёмкостью (не электролиты) лучше всего от 0,4µF до 10µF (у меня равномерно по длине дорожке добавлено три ёмкости по 4µF)…
– Добавить стабилитрон D* 5V1 на напряжение 5,1V (или по новому, защитный диод ZD5V1).
– В питающую цепь баз, у ТР1 добавить сопротивление типа СМД на 220Ω.
– Очень желательно, добавить дополнительный дроссель на кольце BF4 LF03, точно такой же как и BF5, (*ввиду того что увеличится выходная мощность, соответственно увеличатся побочные колебания, которые надо будет устранить, для этого же самого и нужны добавляемые две - три ёмкости С*).
- удаляемые элементы
- 5. удаляемые элементы1.jpg (264.63 Кб) Просмотров: 3758
"По пути", сразу меняем транзисторы на IRF511 (IRF510), впаиваются они один к одному, как и С1969. Перед впайкой, согните как на С1969 выводные ножки, только ножки затворов, надо сделать чуть длиннее на 2мм, и загнуть на 2мм "позже" остальных ножек. Только затем спокойно перепаиваем транзисторы. Запаиваем все ножки у поменянных транзисторов кроме затворов.
Предварительно осторожно отпаяв маленький первичный трансформатор (биноклик), для перемотки. Дорожки (две дорожки), "печатных" проводников, надо очень аккуратно надрезать, как указано белым цветом на фото.
Фото ниже: Параллельно, дорабатывал саму схему и печатную плату для монтажа..
- Разрезание дорожки
- 6. Разрезание дорожки.jpg (294.87 Кб) Просмотров: 3766
Параллельно, перематываем первичный трансформатор (биноклик), таким образом:
– Сначала осторожно выпаиваем его с платы, аккуратно обрезаем и вытаскиваем провода (белые) вторичной обмотки. Дальше, аккуратно разматываем первичную обмотку и считаем витки. Должно быть, где-то 5 витков.
Потом, провод выравниваем, микрометром измеряем его диаметр. Подбираем точно такой провод по сечению и длиной раза в три длиньше. Затем складываем подобранный провод втрое, и отмеряем точно такую же длину, как и того, что был намотан. Затем аккуратно, тремя проводами одновременно, избегая скруток и "барашков", наматываем "биноклик", стараясь плотно уложить витки проводов в биноклике, помогая шилом, чтобы поместились все остальные. Будьте внимательны, чтобы не сломать биноклик и не повредить эмалевую изоляцию провода об его углы, и при прижатии витков шилом. Все выводы должны получиться с одной стороны. Внешний вид перемотанного трансформатора, что получилось у меня, так же увидите на фото ниже. Далее, зачищаем места паек на разрезанных дорожках и припаиваем, на место, рядом с бинокликом резистор СМД на 220Ω, согласно фотографии припаять на печатку стабилитрон D* 5V1, положительный конец (без чёрточки) запаян на корпус. Затем, впаиваем между затворами и платой сопротивления типа СМД на 4,7Ω, у каждого затвора, так же увидите на прилагаемом фото. Дальше, паять перемычку, с места разрезанной дорожки у базы С2803 к точке запайки BF1. Вид, на перемычку и как это выполнено, видно на приведённом ниже фото. Смываем всю канифоль спиртом, и только после этого запаиваем, как было до этого трансформатор биноклик (только те белые, две обмотки стали тоньше).
- Все устанавливаемые детали
- 7. Все устанавливаемые детали 1.jpg (301.23 Кб) Просмотров: 3755
Ну вот, кажется и всё, очищайте, смывайте канифоль и включайте. Скажу сразу; мощности для раскачки до 20W, у драйвера на С2166 немного не хватает, получается после доработки, при модуляции FM, где-то в районе 1,0÷1,2W, при коэффициенте усиления усилителя 10÷12 получится минимум 10W (или получилась паспортная мощность), поэтому я заменил С2166 на С1969, где он никогда не вылетит. Вот драйвер и стал давать до 2W. Поэтому выходная мощность, у меня на модуляции FM, повысилась до 20W,.
VI. ЗКЛЮЧЕНИЕ (*пояснения, может кому они и нужны):
Ниже фото, вид на элементы доработанного, моего выходного каскада, на IRF511, как раз видны "посадочные" места всех удалённых элементов. Для монтажа было удобнее разместить сопротивления по 1,5кΩ в отверстия бывших конденсаторов С298 и С301, так же видно рядом с BF5 добавленный новый BF4.
- Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511
- 8. Переделанный выходной каскад BS-27 на IRF 511.jpg (384.23 Кб) Просмотров: 3767
Это окончательная схема доработанного выходного каскада Maycom BS-27, на IRF511 (IRF510).
- схема выходного каскада BS-27 на IRF 511
Для знающих… – некоторые пояснения:
– Выходная мощность в переделанном Maycom BS-27, как выяснилось, зависит от многих факторов; от типа и качества элементов, и точности совпадения напряжения смещения на затворах, ведь "сопротки" по 4,7Ω и нужны, чтобы частично выровнять разбросы параметров полевых транзисторов по смещению. Так же, в данной схеме, скажем, один транзистор в полуволне может закрываться полностью, а другой иметь небольшую утечку, на которую так же расходуется входная мощность и т.д. А чтобы получить 25-35W, надо подать раскачку примерно 2,4÷3W…..
Самое главное, что с поставленными вначале задачами, кажется, справился.
– Стоимость транзисторов IRF511 (IRF510) от 30 до 35 рублей, ну ещё "пара" деталей на 20 рублей, что особенно порадует "сельских" жителей.
– Переделки завершены с наименьшими изменениями, паспортная мощность аппарата достигнута, (у меня получилось в FM до 22÷24W, на SSB замерить нечем).
– И с данными переделками, кажется, справится любой, пионер – по новому "скаут", умеющий в руках держать паяльник….
И так:
Ребята, в общем, дерзайте!
Меняйте схему, как вам нравится, может, что получится у вас и лучше…
В общем, испытанные мной параметры:
– Схема работает отлично, вроде достаточно сильный нагрев (60град.), при работе на родной радиатор, от 10 до 20W, выходной мощности на FM, в зависимости от КСВ (я-то свой радиатор переделал мощнее).
– Без нагрузки (антенны) показания индикатора мощности падают, в связи с её рассеиванием на транзисторах и радиаторе, ведь тока в антенну нет, а при подключении антенны, индикатор вновь показывает, ну а всё остальное по инструкции.
Работа нового выходного каскада, была апробирована в длительной работе (поэтому, поздно опубликовал).
Считаю, что уже моя статья крайняя и все вопросы по выходному каскаду для Maycom BS-27, теперь полностью, можно считать решёнными, да и закрытым.
Я надеюсь, что после этой публикации, много трансиверов опять с полок и шкафов вернуться в работу….
Пока!
73!