Проблема с усилителем

Re: Проблема с усилителем

Сообщение denislen » 14 июл 2014, 13:30

По своему опыту скажу, в первые столкнулся с залипанием 203ого, когда ставил t3-27 на бракованную катушку от игла, был очень удивлен этому эффекту.
Эффект появлялся при ксв больше 2-2,2.

И так до сих пор, залипаний нет, если все нормально отстроено и антенна и АФТ,
и залипания есть, если что то из них не в порядке.

Мой ответ ,как 1 из вариантов решения и не обязательно главный, возможно у тебя что то другое. [:-}
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение klim » 14 июл 2014, 22:35

С этим эффектом я столкнулся уже давно( именно на магнитных антеннах ) будет такая проблема попробуй по моему совету и увидишь эффект!
Ну если полгода так полгода, может еще кто с этим столкнется!
А про длину кабеля хочу сказать так " вроде взрослый человек а в сказки веришь "))))
klim
Новенький

Сообщение denislen » 07 сен 2014, 02:24

Тоже хочется в будущем попросить кого нибудь реализовать вот это в моем 203м....

Проблемы залипания реле после передачи.
Наблюдается обычно при работе на реальную антенну. При работе на эквивалент 50 Ом все рабо-тает нормально. Эффект залипания устраняется следующим образом: на оправку диаметром 7 мм наматываем 7-8 витков провода диаметром 1-1,2 мм. Снимаем получившуюся катушку с оправки и впаиваем по схеме между J2 и антенным гнездом. Естественно перед этим удаляем достаточно мощным паяльником припой, соединяющий эти элементы . При работе на эквивалент 50 ом ксв должно быть равным 1, если нет, то добиваемся этого значе-ния сжатием и растягиванием витков. После этой модификации явле-ние самовозбуждения, как правило, не наблюдается.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение доцент » 07 сен 2014, 09:14

Если у тебя эффект "лечится" установкой катушки, то стопудово кабель гнилой, которым рация с усилителем соединена.
доцент
пЕсатель

Сообщение denislen » 11 сен 2014, 11:11

А такой вариант предлагают?

После включения рации и усилителя прием сигнала есть. После передачи сигнала в радиоэфир (не обязательно первой, это явление может иметь непостоянный или вообще случайный характер) пропадает прием сигнала. После отключения питания усилителя прием появляется. Дело в том, что после окончания передачи транзистор Тр1 (см. схему), управляющий реле, коммутирующим вход и выход усилителя, не закрывается. Соответственно усилитель остается в режиме передачи сигнала. Причина явления до конца не выяснена, но это лечится достаточно просто. Для этого между базой управляющего транзистора Тр1 и землей надо подключить резистор сопротивлением 410-560 Ом, как показано на рисунке (резистор выделен красным цветом). При таком включении увеличивается величина входного сигнала , необходимая для открытия транзистора и срабатывания коммутационного реле.
Вложения
203_mod.jpg
203_mod.jpg (109.7 Кб) Просмотров: 1091
203_schematic.jpg
203_schematic.jpg (90.15 Кб) Просмотров: 1087
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение denislen » 11 сен 2014, 11:34

И бывает сопротивление не помогает.
Очень многие, и "Тушкан" советуют поиграться с перемычкой. Если бы знать что это такое :-D
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение Tушкан » 11 сен 2014, 11:35

Перемычка - это кабель соединяющий усилитель и радиостанцию.
Можно еще попробывать прокладку поменять :-D
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение denislen » 11 сен 2014, 11:47

Раз уж ты тут, подскажи :-D

Рекомендуют от кабеля отрезать по 5 см и проверять, как думаешь пойдет такая технология? Уж больно много раз паять,
изначально перемычка 4метра
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение доцент » 11 сен 2014, 11:56

Ну если нет необходимости в такой длине (усилитель близко от рации), то кабель лучше отрезать до минимума (обычно хватает 1 м). Главное хорошо припаять разъемы к нему. А брать резонансную длину (3,5 - 4 м.) - самое верное дело превратить усилитель в генератор :-D
доцент
пЕсатель

Сообщение denislen » 11 сен 2014, 12:02

Да но не забываем, что только резонансная длина позволяет работать с голой станции через выключенный усилитель без заметных потерь по ксв.

Такой опыт я уже проводил, и никто не переубедит меня использовать другую длину между усилком и станцией

Так как 95% времени я провожу в 15шке с выключенным усилком.
а из всех усилков залипает только 203 и редко 300
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Пред.След.

Вернуться в Вопросы