Вопросы по КП-101-12

Вопросы по КП-101-12

Сообщение Нови4ок » 22 июл 2014, 21:59

Есть такой "компенсатор потерь" в хозяйстве. Жил с зимы в багажнике и исправно помогал прохождению радиоволн. :-D

Однако, с наступлением жары начались чудеса: через некоторое время после включения (минут через 15-20) звук начинает "плыть", после чего слышимость становится односторонней - когда я выхожу на передачу, меня слышат, когда перехожу на прием - в эфире тишина, даже помех нет. Достаточно выключить питание помощника и слышимость снова двусторонняя. Через некоторое время его снова можно включить и снова он поработает минут 15-20, после чего снова начинает дурить. Даже если тупо стоять на приеме и не переходить на передачу совсем. :'(

Поскольку в таком виде в машине оно совсем не удобно (постоянно когда он "глохнет" соскакивать на обочину и лезть в багажник, а в выключенном состоянии с него вообще никакой помощи) - решил перетащить его на базу. И каково было мое изумление, когда моя алинка показала КСВ:

- без усилка КСВ = 1.1
- с выключенным усилком КСВ = 1.4
- со включенным усилком КСВ = 3.2

Есть подозрение, что оно где-то подкоптилось. Но ни умения такое чинить, ни подходящих для этих целей приборов и инструментов у меня нет. Кто что скажет? Действительно оно погорело? Поддается ли это ремонту? Или дешевле будет новый усилок купить, а этот на винтики разобрать? *HELP*
Хотели как лучше... просто денег нет.
Нови4ок
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ADM

Re: Вопросы по КП-101-12

Сообщение denislen » 22 июл 2014, 22:36

1. он залипает (возможно)
2. С ксв у тебя все нормально, так и должно быть.

П.С. у меня КСВ при выключенном усилке = ксв при отсутствующем усилке:) но это так к слову.,
Вообще люди не паряться на эту тему вообще. :-D

И совет от меня : КСВ при выключенном усилке = ксв при отсутствующем усилке поставь между нимим кабель 3,6-4метра. Правда КСВ метру я бы не доверял. Но все же.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение доцент » 22 июл 2014, 22:46

Если он не гарантийный, то нет смысла чинить воронежский усилитель, лучше купить новый и может получше чем этот. На данный момент лучшее, что есть на рынке это усилитель производства механика под названием nextfis, рекомендовал бы, со спокойной совестью, только его.
Этот талантливый парнишка вложил массу своего труда, знаний и времени в создание, отладку и оптимизацию этого усилителя, чего не делает ни одна фирма производитель массовых усилителей.
Тема тут viewtopic.php?f=473&t=3872&p=48189&hilit=nextfis#p48189
Кроме того в усилителе применена высококачественная элементная база разработки советских времен, что само по себе внушает доверие к качеству готового устройства.
доцент
пЕсатель

Сообщение Tушкан » 22 июл 2014, 22:50

Андрей, а что SG-200 уже тоже не выпускают?
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение доцент » 22 июл 2014, 22:54

Может и выпускают, Леша, в продаже он лежит, но мое мнение, что все же Некстфис лучше. Импортная техника сейчас вся делается очень нежной с максимальной экономией на стоимости и качестве применяемых элементов что не может не сказаться и на качестве изделия, увы.
доцент
пЕсатель

Сообщение Chief » 22 июл 2014, 23:17

SG-200 еще выпускают, а вот SG-400 с производства сняли, а жаль... :(
По поводу КПшки, это срабатывает защита от перегрева, есть такой глюк, фактически ее можно вообще отключить, но при этом надо помнить, что усилок можно легко перегреть, радиатор то маленький, и при этом повылетают выходные полевики, они конечно копеечные, но возни по замене не мало. А в целом поддержу Доцента. Nexfis хороший усилитель, как альтернатву можно еще рассматривать SG-200. Если 200 Ватт не нужно, то и KL203 проканает, но с ним свои приколы. russian
Chief
МАСТЕР

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAB

Сообщение stetor » 23 июл 2014, 07:24

У нас город маленький, 100 Вт хватает за глаза. Отцу ставил КП-101-12, расположил его получается под пластик за рулем. Как то весной брал его авто, еду, и чувствую, что то то не так, выключаю усилитель, появляется связь. Руку под пластик ... а там получается от обогрева ног, довольно не плохо все нагрелось. Действительно - самовозбуд от перегрева.
Сам пользуюсь SG-200, правда на половине мощи, смысла особо не вижу гонять его по полной, в принципе ни каких особых проблем за 2 года выявлено не было. Покупал его потому что радиостанция турбовая.
stetor
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R8LO

Сообщение denislen » 23 июл 2014, 11:25

Не судите строго, хочу высказать свое мнение.

Был бы Nextfis 100 холодный (без вентилятора), со всеми видами защит и сигнальными лампочками со входным 5-10вт и выходным 100вт и цене kl203(2т) ... (хотя бы до 3тыс без фильтра помех) и 4т с фильтром
А еще бы свободное наличие, бесплатная доставка, гарантия и сервис ремонт.
Итальянцы-китайцы сидели бы глубоко в опе.

Мда помечтаем.... [:-}
ну пока, для авто, альтернативы нет, 203 самый дешевый (300-500 для .... :-D )

В нашей стране - только подход :чем дешевле и больше на рынке- тем больше берут (покупают), а уж если при этом и качество, то товар становиться народным.
И примеров этому миллион - начиная от сотовых китайских,бытовой техникой, кончая теми же рациями...
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение SanSanich » 24 июл 2014, 21:19

Нови4ок писал(а):Достаточно выключить питание помощника и слышимость снова двусторонняя. *HELP*

Банальный возбуд усилителя.тут даже дело не в КСВ.Нужно загрубить вокс усилителя.Схемы под рукой нету,но я припаивал резистор между базой управляющего транзистора и общим проводом.Номинал был порядка 150 ом,если не ошибаюсь.Но я его подбирал экспериментально.Минус такой штуки,что вокс уже не открывается от маленькой мощности,у меня получилось,что усилитель переходил на передачу при мощности Ватт 5.Правда производитель обящался исправить этот косяк и уже в новых партиях впаивать этот резистор.Удачи!
Ремонт,настройка...892091893четыре пять
SanSanich
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3VMK

Сообщение доцент » 26 июл 2014, 22:13

Ну ты дал SanSanich! Именно в КСВ (входящем) и есть дело, если ты предлагаешь резюком проблему решать, резюк то что делает? Он и понижает КСВ, до "удобоваримого" значения улучшая согласовку с рацией.
доцент
пЕсатель

След.

Вернуться в Вопросы