Установка усилителя для радиостанцииХочу еще раз выразить Большую Благодарность
Чегету за предоставленный усилитель
.
Заранее извиняюсь за описание некоторых тривиальных вещей, но отчет писался для дилетантов вроде меня, которые далеки от мира радиосвязи и радиотехники, и с паяльником дружат постольку поскольку.Для чего нужен усилитель?Голая радиостанция выдает 10-15 Ватт и дальность вашей радиосвязи на трассе будет порядка 10-15 км в зависимости от условий. Для общения с дальнобойщиками большего и не надо, т.к. их аппаратура, как правило, невысокого качества, и если даже вас услышат далеко, то ответ вы не получите. Но, если вы желаете общаться с друзьями, у которых есть аналогичного класса оборудование, то вы можете существенным образом повысить дальность радиосвязи, установив усилитель мощности, например RM KL 300. При его использовании мощность сигнала можно повысить до 100-150 Ватт, увеличив дальность до 30-40 км по трассе.
Что нужно купить?1. Сам усилитель – RM KL 300
2. Держатель предохранителя, рассчитанный на токи порядка 30 A.
Удобнее всего использовать предохранители флажкового типа, но к сожалению я не нашел держателя с достаточно мощной контактной площадкой или же с впаянным проводом сечения не менее 4 мм2, поэтому остановился на держателе предохранителя типа “колбы” (модель CQ-N2 AGU 1).
3. переключатель на малые токи (до 1 A)
4. Реле включения/выключения, рассчитанное на 30 A.
В качестве реле можно использовать реле включения стартера для ВАЗ2110 (50 руб в любом автомагазине), рассчитанное на ток в 30 A, но я решил перестраховаться и купил реле TTI TR93F-12VDC-SC-A 12В/40A, 14VDC на 40 A (90 руб. в Платане,
http://www.platan.ru/ )
5. Кабель для питания усилителя сечением не менее 4 мм2.
Для прокладки кабеля, описанным ранее способом, достаточно будет с запасом 4 метров. Лучше заранее проложить дополнительный кабель на всякий случай, возможно вы соберетесь когда-нибудь ставить крутую мультимедиа систему. Т.к. у меня был изрядный запас по части кабеля, то на усилитель я кинул провод сечением 8 мм2.
6. Два разъема PL 259/6 и антенный ВЧ кабель 50 ОМ для того, чтобы соединить усилитель и радиостанцию.
Принципиальная схема подключения усилителя представлена на рисунке ниже.
Немного ликбеза.Что такое реле?Реле предназначено для коммутации цепи, через которую протекает большой ток (силовая цепь). Управление замыканием/размыканием осуществляется через слаботочную цепь (управляющую). В реле, которое я купил, при подачи напряжения на управляющую цепь (контакты 85 и 86) происходит замыкание силовых контактов - 87 и 30, при отсутствии напряжения на контактах 85 и 86, силовая цепь разомкнута. Кнопка включения встроена в управляющую цепь, тем самым позволяя включать/выключать усилитель.
Собственно инсталляция1. Демонтируем левую боковую панель центрального тоннеля (см. описание выше).
2. Демонтируем облицовку торпеды под рулевой колонкой.
Для этого необходимо:
Снять резиновое уплотнительное кольцо вокруг замка зажигания
Открутить 3 самореза (указаны стрелками на рисунке), и потянуть ее на себя. Она удерживается несколькими клипсами, которые трудно сломать, поэтому тянуть можно уверенно.
После того как панель отсоединили, необходимо отключить контактную колодку регулятора подсветки приборов (указана стрелкой на рисунке уже без облицовки торпеды).
В верхней части тоннеля в глаза бросается сиротливо торчащий болт (показан верхней стрелкой на рисунке), который явно напрашивается на роль шпильки для реле. А болт пониже (отмечен стрелкой внизу) хороший кандидат на заземление кнопки.
Для установки реле на болт, необходимо рассверлить в язычке реле отверстие диаметром 8.5 мм. Вот так выглядит реле, установленное на шпильку болта. Все контакты нужно как следует заизолировать, на рисунке всего лишь этап примерки.
Окончательный вариант прокладки проводов выглядит так.
Стрелкой слева указаны выводы на управляющую кнопку, которая будет установлена в облицовку торпеды. Стрелкой справа отмечена гофра с силовыми проводами к усилителю и радиостанции.
Заземление для усилителя и радиостанции берется из под правого переднего болта крепления водительского сидения. Клемма с проводами зажимается болтом
Все это хозяйство обильно смазывается литолом, дабы влага не сделала свое черное дело, и закрывается защитным колпачком.
С помощью сверла и напильника в облицовке торпеды вытачиваем отверстие под кнопку (помечено стрелкой).
Вставляем кнопку, подключаем к ней провода управляющей цепи и инсталлируем облицовку на ее законное место. Результат вполне приемлемый - кнопка находится на удобном расстоянии, в глаза не бросается. Для гурманов можно еще подцепить светодиод для индикации включения усилителя. Я решил обойтись без него.
Усилитель я разместил под сиденьем. Как временный вариант, просто положил его на пол, но в дальнейшем сделаю обязательно кронштейн, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.
На последок фотография с установленным предохранителем, расстояние до плюсовой клеммы около 10-15 см.
Результат:На выходе я получил заметную прибавку в мощности. В пределах города существенным образом увеличилась дальность и качество связи. За городом удалось поговорить на расстоянии 45 км от базовой станции (т.е. антенна находится на крыше дома).
Повторюсь, что для общения с дальнобойщиками усилитель абсолютно бесполезная вещь, а вот с друзьями это бесценный девайс, который позволяет ехать в паре на дальняк в комфортных условиях.