Как припаять катушку?

Re: Как припаять катушку?

Сообщение mouse » 27 мар 2014, 18:43

Для врезных антенн настройку начните с кабеля, а уж потом в комплексе.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение denislen » 28 мар 2014, 20:39

Ну вот и выходные пришли... Прошла неделя
Завтра начинаю. :-D проверять кабель
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение denislen » 28 мар 2014, 23:48

qrz.ru писал(а):Ой ребятки если не сложно, ответьте настраивать антенну нужно по минимуму КСВ или по частоте резонанса где реактивное сопротивление равно 0
у меня в данном случае это разные частоты.
Ответ:
Но если уж Вы определили, где нулевая реактивность, то нулевую реактивность лучше вывести на резонансную частоту, проще жить.
Сначала реактивность в 0, а потом, если потребуется, подобрать отвод катушки до КСВ 1. Процесс несложный и быстро сходящийся.
И рабочая полоса будет шире, и наводок меньше.

Вот у меня в моем мозгу такая же картинка.
Ваше мнение? умные дядечки.
пы.сы.
Кабель само собой под замену частично. (старый он -годовалый)
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение доцент » 29 мар 2014, 09:08

1.Уже писали вот тут
viewtopic.php?f=451&t=2432
как припаять или просто стянуть болтами (при пайке пластиковый каркас плавится)
2. Зачем годовалый кабель менять? У любого кабеля минимальная наработка 3-5 лет.
3. Настраивай туда где КСВ=1,0-1,1 а на реактивность не смотри, если она небольшая, то можно пренебречь (гоняться за 5-10 ом зачастую просто бесполезная трата времени)
доцент
пЕсатель

Сообщение mouse » 29 мар 2014, 19:32

доцент писал(а):1.Уже писали вот тут
http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?f=451&t=2432
как припаять или просто стянуть болтами (при пайке пластиковый каркас плавится)
2. Зачем годовалый кабель менять? У любого кабеля минимальная наработка 3-5 лет.
3. Настраивай туда где КСВ=1,0-1,1 а на реактивность не смотри, если она небольшая, то можно пренебречь (гоняться за 5-10 ом зачастую просто бесполезная трата времени)

Андрей, не скажи. Гоняться за реактивкой надо, и добиваться реактивки ноль! И повторюсь: настройте кабель, а после антенну и будет счастье.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение denislen » 30 мар 2014, 00:22

К сожалению с кабелем не успел повозиться, весь день отрабатывал технологию намотки катушки и крепления ее внутри антенне. (подбирал сечение и длинну намотки, смотрел уложиться ли она в стандартные размеры.

Да и антенна уже готова,(пробный вариант-ака посмотреть). Пусть не строена оптимально, ксв 1,6, но я уже понял куда двигаться.
Сразу скажу что хлыст 1,8 метра прибавил кубик по дальности приема.
Смотрится шикарно! Орел и хлыст. После настройки ожидаю производительность тубры, ведь у нее тоже хлыст 1,8 по моему.

На магнитке показывает сопротивление 38Ом на резонансе и 48 на минимуме ксв.
На кронштейне пока от 60-до 80 Ом.

Следующий этап это (по вашим советам) кабель и нижняя катушка, ну и по результатам может перемотаю верхнюю. *THUMBS UP*
Вложения
234.jpg
234.jpg (192.64 Кб) Просмотров: 1458
123.jpg
123.jpg (129.74 Кб) Просмотров: 1456
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение Дикий Кот » 03 апр 2014, 18:39

доцент писал(а):на реактивность не смотри

А вот это зря! Антенну надо строить в резонанс, то есть по минимуму реактивности (в идеале X=0), а на активное сопротивление обращать внимание надо уже во вторую очередь, от него будет зависеть КСВ на резонансной частоте.
Не раз доводилось видеть антенны, у которых был чёткий минимум КСВ, но вот реактивность к нулю и не собиралась приближаться. Работать антенны, конечно, работали. Вопрос в том КАК они работали.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение denislen » 04 апр 2014, 10:00

Ну вот примерно с такой и ездил неделю, проверял.

Пришли выходные, время заняться СИ би.
По итогам недели:
Длинна штырЬя имеет значение!!!
Это я уже проверил. Даже не резонансная,не правильно работающая, 2м антенна (со штырем 1,8) с реактивностью от 20 Ом и больше (правда ксв допустимый) ....по приему уже гараздо лучше стандартного игла, хотя разница в штыре всего то см 20 :-D .
Про отдачу сигнала промолчу. :-D (все таки первый блин всегда комом)

А вот с поиском ВНЯТНОЙ теории на форуме у меня проблемы, поэтому добавлю перепост для начинающих: и хотя речь идет об Rизлучения, почти тоже самое вижу на практике по приему:

¼λ = 90° ≈ 2,75м 36 Ом.
2м ≈ 65° ≈ 18 Ом
1,5м ≈ 50° ≈ 9 Ом
1,0м ≈ 33° ≈ 4 Ома
0,75м ≈ 25° ≈ 2 Ома

Предположим, что входное сопротивление антенны у нас строго 50 Ом. Значит входное сопротивление будет состоять из суммы сопротивления излучения и потерь. Тогда двухметровая антенна будет иметь КПД 36%, полутораметровая 18%, метровая 8%, а совсем короткая 0,75м - 4%. Цифры не учитывают многие факторы и в реальной жизни ситуация может быть даже хуже.
В идеале: Если у вас двухметровая антенна, то 36% мощности вашей радиостанции будет излучено в эфир.

Можно конечно купить готовую 2м и забить на всем, но пока подожду с покупкой, еще не весь энтузиазм отбит.
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение denislen » 05 апр 2014, 22:32

Проблема повышенного сопротивления и КСВ решена.
Замена нижней оптимовской на игловскую поставила все на свои места. И адекватная реактивная появилась и сопротивление как нужно.
Почему оптимовская не работала? да х.з. Может конец не облужен, может очень длинный и коротил, может внутри брак. Это уже не важно, я не вскрывал.

Все антенны построились на игловском основании, т3-27, optim-1000 ну и мой любимый игл с1,8 оптимовским штырем теперь в строю. Будем проверять еще недельку.
т3 имеет чуть повышенное сопртивление 60 ом до ксв 1,2 в минимуме, 2м игл в минимуме 48 ОМ
Резонансы и минимумы ксв совпали на всех антеннах.
Дальность разборчивого приема базовой станции выросла по сравнению с оригиналом. [:-}
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Сообщение denislen » 06 апр 2014, 01:00

Посидел, подумал... а ведь и вправду случилось:-D все мы рано или поздно к четверти придем.
Как то грустно сразу стало.

А т3-27 это шедевр :-D антенна на века :-D по приему на игловском основании сегодня слышно было рекламу за 40км.. в шумах, еле-еле но веДь блин слышно разборчиво..., а если еще ,как у меня рацию не более 4вт подать на усилок 203 чтобы не плавилась быстро, то вообще - мечта дальнобоя. :-[
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░
denislen
Интереcующийся

Пред.

Вернуться в Вопросы