Собрал тестовый вариант из резервного EAGLа:(который на фотке выше)
Цель- Игл со штырем 1,8 (4мм посадочный внизу) Чтобы вы меня лучше слышали.
Катушку поставил на винтах м4. Проволока еще родная.
Оставил 6 витков и штырь оптимовской 1,8 метра, на мой взгляд: пока неудачно. (Хотя и частично работоспособно)
Сначала результаты стандартной cb-1000: (после замены на укороченный кронштейн)
Строиться теперь с ксв 1,2 (раньше было 1,5) и максимумами в 1,5. ширина при этом - 1Мгц и сопротивления: 58-63 Ома . реактивная в 0 на дальнобойном канале. штырь не прилично укорочен. см на 10 или больше.
Теперь модифицированная (1,8м): нижняя катушка остается не тронутой (только переставляю верхнюю часть антенны.
Хоть Ксв 1,5 в конце сетки С, реактивная вообще не пересекла нулевую (упала до 3-5 Ом с плюсом левее минимума КСВ), на минимуме КСВ по моему равна 10. Сопротивление 78-83 Ома.
Повторюсь:
В обоих случаях нижняя катушка стоит оптимовская родная.
Задача понизить КСВ за счет понижения сопротивления.
Вот я подумал:
Умные дядечки подскажите, (2 вопроса)
1. Если убрать виток с нижней катушки, удастся ли мне понизить сопротивления этих антенн?
2. Не повлечет ли удаление витка нижней катушки удлиннение штыря.(Очень критично, т.к наращивать 1,8 метра не желательно (не эстетично), а доматывать катушку придется уже перемоткой другой проволокой)
Если хотите могу померить отдельно нижнюю катушку без антенны, если это поможет что либо понять.
Кстати что интересно: Поставил на эту же нижнюю катушку, антенну Т3-27, по идее (настроенная антенна) должна садиться хорошо... ан нет, сопротивление в 100 ОМ, реактивное скачет в пределах сетки аж до 50 ОМ минимум ксв 1,7 . В дальнобойном 2,1. Опять отложил ее до лучших времен.
Может как вариант с кабелем проблема?
Пысы.
Написано много лишнего (Старался, во первых для понимания происходящего,во вторых, вдруг кому понадобятся результаты), .фоток нет, антенна на даче и будет доделываться в выходные по результатам ваших советов.
ДА и кстати: вопросы обозначены цифрами.
Давайте помогать друг другу, а не прятать свои знания в носки, и да поможет нам форум.
Я и мой пёс рады приветствовать вас, земляне...
░▒▓█ uǝl‾sıuǝp █▓▒░