NEXTFIS 400

NEXTFIS 400

Сообщение 510 » 11 мар 2014, 22:28

Друзья! Еще недавно "Механик" отрабатывал сложение наших двух NEXTFIS 200, чтобы получить выходную мощность 400 Вт. Первый образец был недурен собой, и, даже, смог обрести себе корпус:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Схема в течение нескольких месяцев проходила ресурсные испытания в автомобиле "Механика". При выходной мощности 400 Вт усилитель позволял вести уверенную передачу на значительном удалении от других корреспондентов, где аналогичные усилители других известных марок пасовали. При этом усилитель спокойно переваривал недостаточно точно настроенные антенны. Сказалась Советская родословность используемых транзисторов.

Подготовку к производству начали как всегда с отработки печатной платы в домашних условиях. Ее размер был выбран с таким расчетом, чтобы она смогла спокойно встать в корпус от KL-500, сгоревшие образцы которых в достаточном количестве имеются у многих радиолюбителей-таксистов.

Изображение

Изображение

Изображение

Были некоторые трудности с трансформатором сложения выходных сигналов с плеч нового усилителя. Для его настройки был сооружен стенд:

Изображение

Изображение

Именно с его помощью были подобраны оптимальные параметры намотки трансформатора, которые позволили получить следующие его характеристики:

Изображение

Работа по настройке усилителя была настолько увлекательной, что при идеальном подборе компонентов он показал уникальные характеристики:

Выходное напряжение ~160 В
Выходная мощность ~ 500 Вт.

Наша усиленная нагрузка после таких издевательств не выдержала и "двинула кони", получив банальный пробой. Получается у нее совсем маленький запас по превышению напряжения. Ее заменили на нагрузку, расчитанную на 800 Вт.

Изображение

Сейчас идет отработка окончательного варианта платы.

Изображение

Изображение

На заднем плане Вы можете видеть нашу универсальную базовую плату от NEXTFIS 200.

Изображение
"Делай добро и бросай его в воду. "

В машине: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200, LEMM 2001
Дома: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200 "Олень", SOLARCON I-MAX 2000
510
Самоделкин

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RN3DHI

Re: NEXTFIS 400

Сообщение Autolife » 11 мар 2014, 23:30

Гм. Это просто похвастаться, за потрещать или усилок будет выпускаться сериями? Или под заказ?
Какова примерная стоимость?

Yosan Stealth 5 (Tушкан edition) + Sirio Performer P-1000 (Pix edition)
Megajet MJ150 (Chief edition) + SIRIO TURBO 800 S auto

Машина Кайрон 2 и Вольво S40-II
Autolife
Заинтересовавшийся

Сообщение Fantomas » 12 мар 2014, 00:54

Да и правда... про цену даже страшно думать. Хорошо я не маньячу установкой в авто чего то более 100 Ватт :-)
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение SMART » 12 мар 2014, 06:27

По логике 6500x2 то есть примерно 13-15т.р. Хотя может я ошибаюсь... :-) Кстати вопрос действительно интересный, планируется серия или 2-3 опытных образца? Зная подход создателей, встал бы в очередь за железкой. NextFis 200 сделан отменно, и отдает больше чем заявлено. Конечно не такой не убиваемый как SG 200, но при правильной эксплуатации работает отлично. Кстати интересный проект, учитывая отсутствие на рынке аналогов на 400 Ватт.
SMART
Понимающий

Сообщение Сосед » 12 мар 2014, 10:08

Autolife писал(а):Гм. Это просто похвастаться, за потрещать или усилок будет выпускаться сериями? Или под заказ?
Какова примерная стоимость?

УМ будет выпушен малым тиражом.
Сосед
Новенький

Сообщение 510 » 12 мар 2014, 10:38

Вся информация выкладывается исключительно для тех, кому интересно.

Усилитель будет изготавливаться под заказ в корпус заказчика (оптимально от KL 500). С учетом особенностей схемотехники (она несколько отличается от базовой версии NEXTFIS 200) цена видится в районе 16-17 т.р.
В схеме, помимо стандартной защиты от переплюсовки, по высокому КСВ и КЗ на антенне, имеется тройной регулируемый контур защиты по температуре (драйвер и два плеча выходного каскада). Кроме того, на плате будет предусмотрена возможность монтажа полевых транзисторов с соответствующими схемами регулировки их тока покоя.

510
Самоделкин

Сообщение Autolife » 12 мар 2014, 14:40

Я правильно понимаю, что данный усилитель, все-таки лучше использовать на базе!?
Усилок хочется конечно, но я так же понимаю, что меня слышать то будут далеко, а у кого нет усилка, я слышать не буду.

Yosan Stealth 5 (Tушкан edition) + Sirio Performer P-1000 (Pix edition)
Megajet MJ150 (Chief edition) + SIRIO TURBO 800 S auto

Машина Кайрон 2 и Вольво S40-II
Autolife
Заинтересовавшийся

Сообщение Агат » 12 мар 2014, 16:42

Autolife писал(а):Я правильно понимаю, что данный усилитель, все-таки лучше использовать на базе!?
Усилок хочется конечно, но я так же понимаю, что меня слышать то будут далеко, а у кого нет усилка, я слышать не буду.

Все зависит от условий и приема(местность и т.д) Больше я думаю данный усилитель, будет полезен для связи база-авто. Т.к усиление базовой антенны больше, и 200ват на базе равносильны 500ватт в машине.
В машине President GEORGE, LEMM 1002 для путешесвий, LEMM 2001 для города. Дома KENWOOD TS-2000, Diamond X-510, Sirio 827.
Агат
Ворчун

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: ECTb

ИМХО

Сообщение mouse » 12 мар 2014, 17:01

Агат писал(а):
Autolife писал(а):Я правильно понимаю, что данный усилитель, все-таки лучше использовать на базе!?

Все зависит от условий и приема(местность и т.д) Больше я думаю данный усилитель, будет полезен для связи база-авто. Т.к усиление базовой антенны больше, и 200ват на базе равносильны 500ватт в машине.

Согласен, но использование усилятора на базе зло. Всё упирается в грамотную настройку антенны прокладка и наладка АФТ + грамотный подход к выбору станции по чувствительности, в таком порядке. Моё ИМХО.
Изображение
Изображение
Мир вам и вашему QTH, да обойдут вас QRM, QRN и QSB, всем 73! & DX`s (c)
Помогу настроить антенну на авто.
mouse
ВСЕГДА С НАМИ

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2ABA

Сообщение 510 » 12 мар 2014, 19:28

Для базы вполне хватит и двухсотВаттного усилителя типа NEXTFIS 200. [:-}

510
Самоделкин

След.

Вернуться в Обсуждение