Телевизионный фильтр.Число любительских радиостанций с каждым годом неуклонно растет и проблема борьбы с помехами телевидению при эксплуатации любительской радиостанции становится одной из самых насущных. Особенно актуальна она для начинающих радиолюбителей и для тех, кто проживает в населенных пунктах, удаленных на значительное расстояние от передающих телецентров и ретрансляторов, где телевизионный сигнал достаточно слабый и потому сильнее подвержен помехам. Помехи при приеме телепередач в основном возникают из-за побочных излучений передатчика при нелинейной работе его каскадов, плохой экранировке или плохо настроенной антенне (КСВ>1), а также при попадании в полосу каналов телевидения гармонических составляющих основного сигнала. Иногда возникают помехи по питанию.
Для эффективного подавления гармонических составляющих часто используют фильтры нижних частот (ФНЧ), включенные на выходе передатчика. Такой фильтр должен без существенного затухания пропускать частоты до 30 МГц и значительно ослаблять сигналы более высоких частот. При этом его входное и выходное сопротивления должны быть согласованы с волновым сопротивлением фидерной линии. Число звеньев фильтра выбирают в зависимости от необходимой величины подавления побочных излучений.
Согласно рекомендации МККР и требованиям ГОСТа, средняя мощность любого побочного излучения, поступающего в фидер, должна быть на 40 дБ ниже средней мощности основного сигнала, но не более 50 мВт [1]. Поэтому достаточную степень подавления побочных излучений в радиостанциях с подводимой мощностью до 200 Вт вполне обеспечит пятизвенный фильтр, степень подавления которого определяется по формуле:
B=10lg(P1/P2):nгде
P1 — мощность на выходе;
Р2 — мощность на входе;
n — число звеньев фильтра.
Пятизвенный фильтр, схема которого изображена на рис.1, был предложен С.Г.Буниным и Л.П.Яйленко [2]. Он не получил должного распространения из-за того, что авторы не привели марки применяемых радиодеталей и данные о размерах и технологии изготовления фильтра.
Предлагаемая технология изготовления такого фильтра достаточно проста и не требует для изготовления и настройки большого опыта и дефицитных деталей, а также специальных приборов. Она вполне под силу начинающим радиолюбителям.
Конструктивно фильтр выполнен в коробке из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (использование стеклотекстолита другой толщины нежелательно из-за изменения постоянных емкостей фильтра). Высота коробки не критична и в данном случае равна 40 мм. На основной плате (рис.2), которая является дном коробки, методом вырезания или вытравливания формируют пластинки фольги согласно указанным размерам для 75-омного кабеля (в скобках указаны размеры для 50-омного кабеля). Эти пластинки образуют точно настроенные конденсаторы фильтра.
Основная плата фильтра для 75 Ом (в скобках — для 50 Ом)
Контурные катушки выполняются из обычного медного провода ПЭВ-2 диаметром 2,0 мм. Намотка бескаркасная. Внутренний диаметр катушки — 12,5 мм. Шаг намотки — 3 витка/см (т.е. L-2 см и т.д.). Параметры фильтра приведены в табл. 1.
таблица.JPG
Катушки припаиваются к разъемам и к пластинам конденсаторов. Место пайки не критично. Разъемы Г1 и Г2 - типа СР-50, СР-75 и им подобные. Можно использовать фильтр и без разъемов, включив его в разрыв кабеля. В этом случае катушка вместо разъема крепится на изолятор и к ней припаивается центральная жила кабеля. Оплетка, продетая внутрь коробки, распаивается по периметру.
При правильно выдержанных размерах фильтр не требует настройки. Следует заметить, что фильтр не устраняет помех, вызванных плохим контактом антенны и питающей линии. Экспериментально фильтр подвергался проверке на случайных антеннах, питаемых коаксиальным кабелем со значительным КСВ и мощностью более 200 Вт. Помехи телевидению отсутствовали.
Данный фильтр повторили более сотни радиолюбителей. Без настройки он показал хорошие результаты.
Литература:
1. "Радио", N 10, 1983 г., с.17-20.
2. С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко. Справочник радиолюбителя-коротковолновика.
Киев.: Техника, 1978 г., с.190.
3. "Аматерское радио", NN 5-6, 1976 г.Весь материал взят отсюда: http://www.cqham.ru/tvi1.htm