NEXTFIS 200 или "Подвиг народного претендента"

NEXTFIS 200 или "Подвиг народного претендента"

Сообщение 510 » 28 окт 2013, 23:19

Волею случая "Ниссан", как самый продвинутый бетта-тестер, провел эксперимент по долговременному вдуванию с помощью Yaesu-857 100 Вт в усилитель NEXTFIS 200. Произошло то, что мы и ожидали. Об этом кратко упоминалось в начале ветки форума о нашем изделии.

При повышенной входной мощности начал греться двухватный резистор входного контура 4.7 Ом (МЛТ-2 ). Он грелся до тех пор, пока его вывод припаянный к входной катушке, не нагрел ее ножку до такой температуры, что сработала механическая защита усилителя. Т.е. подпружиненный вывод катушки отскочил от платы и отключил усилитель от входного сигнала повышенной мощности. Сработала защита от "дурака", как в армии. Однако, военные технологии работают не только в транзисторах, но и в инженерных решениях, примененных в изделии. После этого в радиостанции сработала защита по высокому КСВ.

Изображение

Вернуть усилитель к жизни можно просто, припаяв вывод катушки на место.

Изображение

Для тех, кто собирается использовать усилитель NEXTFIS200 с радиостанциями типа Yaesu 857 или 897, рекомендуем поставить входное сопротивление на небольшой радиатор.

Изображение

Как видите, усилитель остался жив после издевательств над ним сотней Ватт входного сигнала. При этом само сопротивление входного контура хоть и почернело (сгорела краска корпуса), но осталось работоспособным.

Не удивляйтесь, что резистор немного испачкан термопастой. Просто сначала усилитель вернули в рабочее состояние, а потом впомнили, что нужно все документировать для нашего форума. Все разобрали и отсняли на фотоаппарат. Огромное спасибо за проделанную работу "Ниссану" и "Механику". Другие элементы изделия остались полностью работоспособными.

Кстати мы придумали небольшую, но эффективную доработку для нашего усилителя и тех пользователей, которые будут использовать его совместно с Yaesu 857 или 957. После включения усилителя радиостанция будет автоматически сбрасывать мощность до 20 Вт. А ее уже намного легче ему перенести. Но об это немного позже.
"Делай добро и бросай его в воду. "

В машине: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200, LEMM 2001
Дома: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200 "Олень", SOLARCON I-MAX 2000
510
Самоделкин

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RN3DHI

Re: NEXTFIS 200 или "Подвиг народного претендента"

Сообщение NissaN » 28 окт 2013, 23:35

Чес Слово, я не хотел :-[ .В том то и фишка, что резистор не пострадал вообще :-D Только цвет поменял!! Припаяли катушку и гаджет снова заработал в полную силу без изменений.Она просто отпаялась . Два дня в эфире с периодическими замерами изменений не выявили. NextFis рулит. СТО ватей выдержал достойно. :-[
Maycom EM-27 + NEXT Fis-200(серийный образец) +Sirio 4000 HP
Ремонт, техническое обслуживание и запчасти для Nissan и Infiniti в СВАО +7(495)2203518
NissaN
Новенький

Сообщение СерегаКот » 29 окт 2013, 06:53

То есть 15-19 Ватт от MJ-850 он переварит безболезненно?
MJ-850+Lemm 2001 turbo, Yaesu FT-1907R+WH-711C на Туссане, Alinco DJ -А40, ZT-2R в кармане.
СерегаКот
Немного понимающий

Сообщение 510 » 29 окт 2013, 07:32

Усилитель будет корректно переваривать 15-20 Вт на входе только при небольшой доработке путем встраивания аттенюатора. В остальных случаях мы не можем гарантировать, что что-нибудь в нем не сгорит.

Выше описанный экзерсиз является все-таки исключением, чем нормой. А эксплуатировать усилитель с повышенной входной мощностью решать пользователю.

Вы можете проверить все сами, а потом нам отписать.
"Делай добро и бросай его в воду. "

В машине: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200, LEMM 2001
Дома: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200 "Олень", SOLARCON I-MAX 2000
510
Самоделкин

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RN3DHI

Сообщение Онотолей » 31 окт 2013, 10:18

Приплюсадинюсь! Нужна некая таблица сравнений, глянув на которую, например я, тут-же выкину свой SG-200, купленный за 4000 и сломя голову побегу покупать Народный усилитель за 7500. При практически одинаковой их мощности.
А пока... Пока, лично у меня, нет оснований считать одну железку УГ, а вторую гением инженерной мысли *PARDON*
Yosan Stealth-5 (Chief edition) + Miniturbo145(гибрид) + SG200 = Renault Logan
всяко-разно приёмо-передающее постоянно покупается/изучается/барыжится, ибо интересно!
Онотолей
Знающий

Сообщение доцент » 01 ноя 2013, 16:19

Я так понимаю ребята окрестили его народным, т.к. он вышел из народа, т.е. сделан целиком по инициативе и благодаря уму и умению простых радиолюбителей.

Быык, он вышел из мастерской "механика", а народным его окрестили потому что делался он с "учетом" народных (шоферских) требований пользователей. И цена высока потому что изделие пока не массовое.
Так же думаю, что объективные сравнительные испытания нужны.
Андрей 510 никому не интересно испытание 100 Ватт на вход - таких случаев не бывает в жизни. Значительно интереснее было подольше погонять его с 10-20 Ватт на входе ибо у заводских изделий часто горит базово-эмиттерный переход при этом. Водители частенько подключают мощные рации к усилителям думаю, что чем больше на вход, тем больше выкачают на выходе. Или меняют одну рацию на другую (не думая о мощности) когда под сидением еще и 300-400 Ваттный усилитель.
Так же часто встречается у водителей КСВ антенны 1,5-2,2 что нельзя сказать, что высокое, но и не нормальное тоже. Как будет справляться с этим усилитель? Поскольку я думаю, что все же производство усилителя, вами ориентировано более на таксистов чем на радиолюбителей, поскольку усилитель близок по мощности к KL-500, но значительно дешевле его и думаю, что надежнее!
доцент
пЕсатель

Сообщение Sever » 03 фев 2014, 14:37

Так чем всё кончилось? Аттенюатор каким образом сваять? На пальцах для индейцев с копьями пожалуйста :-)
Водку пить не люблю. Но ведь люди старались, делали.. +79241099120.Сергей. Террано W-21+yosan excalibur turbo+Lemm AT-2001 Turbo |
Sever
Вошедший

Вернуться в Обсуждение