C 15 апреля стояла у меня на базе "А" антенна Sirio 2016. Высоко стояла. на высоте 13-го этажа.
И все было очень хорошо.
Три недели назад (до сильных ветров и гроз) я снял с базы FT-897 и уехал с ней в другой регион на базу "В"
Вернулся два дня назад, воткнул станцию в АФУ. Послушал МСС, и что то мне странным показался S-метр, показывающий пол-шкалы. Вышел я на контроль связи и увидел "HSRW" (т.е. КСВ >= 5).
Замерил КСВ на всем тракте =5 (почти везде от 10.420 до 50.250 Мгц).
Поднялся на крышу замерил КСВ антенны 10.
Обнаружил, что регулировочный стержень (с глобусом) провалился внутрь (раскрутился винт под шестигранник). Вернул все на место. Замер КСВ 5, но КСВ метр не калибруется до крайней правой отметки.
При этом КСВ 4 при 55МГц. То есть антенна явно короче чем нужно. Но все сочленения на месте. Ничего не раскрутилось, так как все стянуто винтами.
Решил прозвонить центральный пин разъем антенны на его экран - тихо.
Разъем на антенне сухой.
Спускной тракт звонил . КЗ нет.
Первое, что я подумал: - отвалился конец катушки согласования.
Странное совпадение. Когда я вернулся с базы "В" в моем подъезде не работал домофон (выбило). Лифт. И у меня сгорел ADSL- модем. :crazy:
Я тут ни причем. Антенна на соседнем подъезде стоит. :crazy:
Пришлось снимать антенну и тащить домой.
Катушка после трех месяцев работы выглядит так. Я даже боюсь представить, как бы она выглядела без литола.
Откручиваем 8 болтов основания и ...
вынимаем без всякого сопротивления это
Кстати, площадка под катушкой сухая. Колпак воду не пропускает. На литоле следов воды (мутноватость) нет.
А внутри это:
Потряс катушку и вывалилось вот что:
Диагноз: нет контакта центральная цанга разъема антенны - отвод катушки согласования. Надо разбирать катушку антенны.
Что ж, задача ясна. Надо вернуть этот самый контакт. Все просто.
Как же я ошибался.
Сперва моем антенну от литола. Этап раз: Керхером смываем толстый слой литола. Этап два: Керосином смываем остатки.
Раскручивая витки катушки (А это делать не надо), я начал понимать, что накрутить обратно ее, скорее всего, не смогу. Так как усилие на раскручиваение не менее 3 кг.
Вот он. Провод. Точнее его остатки.
При раскручивании обмотки обломился провод. Он оказывается был просверлен насквозь. :crazyg2:
Что делать пока не знаю.
Готов к сборке.
Купил кабель 12 мм2. Начинаю процесс перемотки катушки. Не знаю критично это или нет, но учитываю на каком расстоянии он конца катушки был припаян отвод на центральный пин разъема.
Пока все чистил, понял свою ошибку и причину поломки проволоки катушки. Ее нельзя разматывать. Достаточно открутить спрятанный глубоко в подошве винтик под шестигранник. :dash: После этого "пружина" катушки свободно вывинчивается по направляющим и спокойно снимается. Антенна, действительно, очень продумана.
Интересно, насколько ухудшатся показатели антенны после уменьшения сечения проволоки на 4 мм2? :rus2:
Переходим к перематыванию катушки.
Как и говорил Technic, в силу геометрии бобины катушки согласования, наматывается она "четырехгранником".
Проблема решается просто. Удивительным образом диаметр "пружины" равен диаметру бейсбольной биты.
Вот что получилось:
Теперь переходим к изготовлению центральной жилы отвода катушки согласования
Отрезаю кусок (20 см) от РК-50-7-11 и вынимаю из него жилу
Нагревая изоляцию паяльником, удается ее легко снять
Вот такой проводочек получился.
Подпаеваем
И надеваем колпачек
Протаскиваем жилу через дырку в бабине катушки.,
Расплетаем. И ОБЯЗАТЕЛЬНО зачищаем лак с проволоки.
Скручиваем, подтягиваем. Обрезаем излишки
Отвод катушки после пайки. Пришлось паять газовым паяльником.
Теперь все звонится, как надо. :Yahoo!:
Полез (уже в седьмой раз) ставить антенну на крышу. %)
Пока ничем промазывать не буду. А то вдруг снимать придется.