Всем доброго времени суток.
Наконец то удалось выбраться с товарищами на охоту "по перу". И перед этим делом решил снарядить несколько десятков пулевых патронов "для пострелушек", ибо одно без другого обычно не обходится...
В связи с этим хотел поделиться своим "рецептом", возможно есть среди нас любители "самокрута", кому-то просто будет интересно, а может кто-то свой способ подскажет.
И так начну. В свое время встал вопрос в том, чтобы создать оптимальный (точный и дешевый) патрон для пострелушек. Сразу предупреждаю, что станки вроде MEC или LEE LOAD не подойдут. Дабы удешевить процесс прийдется действовать старым дедовским способом, по этому достаем закрутку, УПС, весы, дозатор для ускорения процесса, берем навойник в руку и вперед...
Заряжать будем "двадцатку", по этому для начала готовим гильзу. Выпрессовываем пробитый капсюль и вставляем новый с помощью УПСа.
Под разные гильзы я использую капсюли типа "Жевело" либо КВ 209, КВ 21 и 22 пользую намного реже.
Далее идет заряд. Порох "Сокол", как наиболее оптимальный в соотношении цена-качество, либо подороже и более резкий REX II. Навеска "сокола" 1.35г., REX II 1,2г. К данным значениям удалось прийти после отстрела большого количества патронов, не меньше 2х сотен, на данный момент удалось отстрелять 1000+. В отношении масса заряда к массе пули при данном количестве пороха получается хороший, резкий выстрел и при этом плече не страдает.
Далее самое интересное. Вместо войлочных, либо деревянных пыжей я использую вот такой строительный материал:
Знакомый использовал подобный шнур для снаряжения 410к, я лишь взял его идею, и подобрал нужный диаметр. Для "двадцатки" идеально подходит 15мм. Шнур вставляется в гильзу до упора (пороховой прокладки) и отрезается с запасом больше половины гильзы. Этот запас нужен для того, чтобы при запресовке пули импровизированный пыж был как можно плотнее.
Теперь пару слов по поводу пули. Для пострелушек я использую подкалиберную сферическую пулю, отлитую из шиномонтажных грузов и аккумуляторного свинца в соотношении 50/50, весом 20,6г. Для изготовления использую пуле лейку LEE, привезенную из за бугра.
Ранее пробовал отливать пули при помощи гаечной головки на 13, но от этого способа пришлось отказаться, т.к. из-за угловатой формы пуля "кувыркалась" в полете и приходила не точно, причем с большим отклонением.
Далее навойником запрессовываю уплотнитель в гильзу (он не сразу выходит обратно) и сверху кладу пулю, без прокладок и контейнеров. Все это дело быстро вставляю в закрутку и завальцовываю горлышко.
Получиться должно примерно так:
Как уже писал, такой патрон обходится очень дешево (что немаловажно для пострелушек). Выстрел получается разкий в меру сильный и безболезненный, а пуля приходит точно в цель. Настрел подобными патронами более 1000 выстрелов. Освинцевание ствола вполне допустимое, при условии смешивания сплава грузов и аккумуляторного (твердого) свинца 50/50. При использовании одних лишь грузов на стволе остается сильный свинцовый налет (не рекомендую).
На этом все, жду комментарии, и возможно кто-то еще поделится своим способом.