510 писал(а):
В результате шумы сошли практически на нет!
Но, но... Они остались, и мой "музыкальный" слух все продолжал слышать легкое жужание генератора. С набором скорости этот шум маскировался шумами за бортом и играющей в салоне музыкой. Долго размышляя на тему борьбы с ним, я решил, что если гора не хочет идти, то к ней надо идти самому и решать проблему нетривиальном способом. А решение проблемы висело у меня перед глазами давным-давно:
В подобных внешних динамиках для борьбы с высочастотными шумами эфира, которые при долгой работе в эфире начинают утомлять ухо, имеется простейший LC-фильтр. Я бы даже сказал С-фильтр, т.к. индуктивности там нет. В моем случае основной шум бортовой сети автомобиля излучался динамиком тангенты, висящий непосредственно перед водителем. Сказано - сделано. Проведя моделирование с помощью самодельного генератора сигналов:
и представленного динамика, убедился, что при частотах выше 7000 Гц такой фильтр вполне сносно срезает сигнал. Еще раз обращаю внимание, что работа ведется непосредственно с сигналом, идущим непосредственно к динамику.
Итак, в тангенте припаял электролитический конденсатор емкостью 100 мкф. х 25В:
Минус конденсатора к красному проводу от динамика, плюс к минусу оранжевого конденсатора на плате (черный провод от динамика).
Сходил подключил рацию в машине. Результат превзошел все ожидания. Шум упал в разы. Остался только во втором динамике в основном блока рации.
Окрыленной таким раскладом, побежал домой припаять аналогичный конденсатор параллельно основному динамику:
И что же, спросит меня пытливый читатель. Отвечу - шум сдался!!! При работе на машине с базой, на которой, как всегда, была верная боевая подруга и жена, отметил приятный мягкий звук, похожий на проводный телефон. Но, как известно, за все надо платить! В нашем случае расплатой стало снижение уровня звучания станции в целом. Если раньше я комфортно слушал корреспондентов при уровне 25, то теперь только при 35. Такой расклад меня не устроил. Решено было сделать переключатель с возможностью ступенчатого регулирования и отключения самодельного звукового пассивного фильтра:
Теперь появилась возможность переключать фильтр в положение 1 и 2, а также отключать его вообще. В фильтре использовал электролитические конденсаторы 100 мкф х 25 В и 22 мкф х 25 В.
Будут вопросы пишите. Буду рад ответить.