Lemm MiniTurbo AT 1002

Re: Lemm MiniTurbo AT 1002

Сообщение abcom » 17 июн 2013, 01:24

Делать, если мне память не изменяет, 15 (или 13, или 14, не помню точно) витков, кароче как у Игла, и удочку 1,5 метра. Сразу наступает консенсус ))))
Я, блин, "полжизни" на эту минитурбу потратил. ))))
abcom
Новенький

Сообщение Онотолей » 17 июн 2013, 09:49

За инфу пасиба, но про это я читал еще до покупки минтурбы. Если-бы нужно было полтора метра, я-бы и купил сразу полтора метра. Нужна именно минитурба с её штырём! *PARDON*
Yosan Stealth-5 (Chief edition) + Miniturbo145(гибрид) + SG200 = Renault Logan
всяко-разно приёмо-передающее постоянно покупается/изучается/барыжится, ибо интересно!
Онотолей
Знающий

Сообщение abcom » 17 июн 2013, 13:09

Онотолей писал(а):Нужна именно минитурба с её штырём!

Тогда используйте рацию с защитой выходных каскадов и не измеряйте КСВ и активные составляющие.
Правда я никак не могу понять в чём цимус штыря минитурбы?
1,5 метровая тонкая "удочка" Орла гнётся как хош, вообще!

Вроде всегда был один смысл в минитурбе - сделать не отламывающуюся и временную замену полной турбе. Разве я не прав?

P.S. Вон и, по вашей ссылке, Техник тоже самое советует, так что... :)
abcom
Новенький

Сообщение Онотолей » 24 июн 2013, 12:42

Уважаемые, а подскажите пожалуйста еще вот что... В данном случае интересуюсь конкретно по поводу 1002-ой минитурбы, но думаю это относится ко всем антеннам.
Если мне захотелось восстановить катушку в первозданный вид, можно-ли намотать её заново? Где-то в глубине своей чистой души чую, что можно, но вот какой проволокой? Искать точно такого-же сечения, или взять любую медную, покрытую лаком?
всяко-разно приёмо-передающее постоянно покупается/изучается/барыжится, ибо интересно!
Онотолей
Знающий

Сообщение Бегемот » 29 июн 2013, 05:36

По вопросу взаимозаменимости с 2001: у меня, чтоб настроить 2001, пришлось нижнюю катушку сделать 9 витков - и то, только 56 (а не 50) ом получилось. После того, как вместо кронштейна в крышу впилил, КСВ-метр показал почти 1 (вместо былых 1.2), что там на самом деле - пока не проверял, но по ощущениям от традиционных вечерних трепов с Диким Котом (а у нас манера через всю Москву ораться, ну психи мы, что с нас взять) как минимум не хуже (а похоже, даже лучше стало).
Так вот, суть вопроса: не меняя низ (9 витков вместо 6 родных) смогу настроить себе 1002 по-человечески? Ну типа чтоб не хуже 1.2 КСВшка... :-[

И еще вопрос: как эту заразу разбирать? Точнее: что греть? А то одному уже вмастырил в микроавтобус (ну нету у меня пока анализатора, тупо убедился, что КСВ безопасный, а чел умудрился в 15м канале связь на 35 верст провести => не так все плохо), а еще одному хочу в Харлей Дэвидсон вкрутить (он даже под это дело уже Аланчик 42й прикупил и гарнитурку к нему, дабы в шлеме удобнее было). А ведь, чтоб це настроить, надо ж разобрать ее, гадину ;-)

А к вопросу Онотолея: лучше мотать таким же эмалированным проводом. Но если нет, тут такие варианты:
1. Не собираемся мощу большую дуть => мотаем проволовкой потоньше, но с тем же шагом, что был, дабы индуктивность соблють.
2. Хотим мощу дудеть => Мотаем тем же или жирнее, но тогда витков больше получится.
А собсна: нафига возвращать-то? =-O
В ЛИЧКУ НЕ ПИШИТЕ - Я ТУДА НЕ ЛАЗЮ!!!
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
892б-З442ОЗ7 - если нужен, звоните)))
Изображение
Бегемот
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAL

Сообщение Онотолей » 30 июн 2013, 23:24

Бегемот писал(а):2. Хотим мощу дудеть => Мотаем тем же или жирнее, но тогда витков больше получится.
А собсна: нафига возвращать-то? =-O

Хотим дудеть не что-бы мощу, так себе, 200Вт несчастных :-[
По второму вопросу - "пуркуа". Пытался настроить антеннку КСВ-метром. Не успел вовремя остановиться и откусил лишний виток. Хочу намотать верхнюю катушку заново.
Онотолей
Знающий

Сообщение Онотолей » 06 июл 2013, 22:38

Бегемот писал(а):И еще вопрос: как эту заразу разбирать? Точнее: что греть?

Речь про минитурбо 1002? Что и зачем там греть? У меня разобралась достаточно легко.

Бегемот писал(а):лучше мотать таким же эмалированным проводом. Но если нет, тут такие варианты:
1. Не собираемся мощу большую дуть => мотаем проволовкой потоньше, но с тем же шагом, что был, дабы индуктивность соблють.
2. Хотим мощу дудеть => Мотаем тем же или жирнее, но тогда витков больше получится.

Вернусь ко второму пункту... :( Сегодня была совершена экспедиция на митинский радиорынок. На развалах кусков проволоки найдено не было. Были найдены продавцы эмалированной проволоки с очень интересной ценовой политикой - проволока продается на вес. Килограмм нужной стоит 600 рублей. Могут продать отрезом, но! Не менее 10 метров по 50 рублей за метр =-O Поясню: 10 метров за 500 рублей, либо КИЛОГРАММ за 600. В килограмме метров 50, ну не меньше!!! *WALL* Уговоры продать два метра за 200 рублей ни к чему ни привели, в итоге плюнул и уехал. По сему есть вопросы. Отрезал лишний виток у верхней катушки 1002-й антеннки. Даже вытянув штырь максимально вверх, КСВ все равно достаточно высок. Что сделать? Наростить сам штырь? Тогда как и чем? Либо может быть возможно каким-то образом наростить один виток у катушки? У меня есть родная проволока, которой с лихвой хватит на виток. Только как её туда присобачить? Может местные профессионалы дадут совет?
Диаметр родной проволоки с лаком 1,61мм, без лака 1,45мм. Родилась идиотская мысль - у меня есть обычный медный провод, с одной жилой 2,5 квадрата. Она почти такая как нужна по диаметру. Обмотать эту жилу тонкой фторопластовой лентой и намотать катушку антенны :-D
З.Ы. Вдруг у кого есть верхняя катушка от 1002 на продажу?
Онотолей
Знающий

Сообщение Бегемот » 20 июл 2013, 19:45

Онотолей писал(а):Сегодня была совершена экспедиция на митинский радиорынок.

А зачем на рынок этот мертвый-то? А что, трансформаторы старые на помойках и по хатам друзей перевелись? ;-)
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
Изображение
Бегемот
Новенький

Сообщение Бегемот » 20 июл 2013, 19:46

КОРОЧЕ: СРЫВАЕМ ПОКРОВЫ!

Купил я недавно две штуки: одну кореш попросил, на мотоцикл ставить будет, другую себе.
Купил смело - после личной встречи с Дядей Вовой возникло у меня мерзотное подозрение, что эта антенна как минимум не полный хлам. Тем более, что обещанная совместимость с моей 2001 оказалась соблазнительна.

ИТАК: ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ!

Этап номер раз - болтовня. Замерить было нечем, кроме обычного КСВ-метра, но он показал, что КСВ не превышает приличное (то есть за 1.5 не вылазит). Испытания проводились на 27.665 (привет Чебоксарам! *DRINK* ).
Я ехал к себе в болото с Преображенки, Дикий Кот - с ВДНХЗ домой. В целом наш стандартный треп на этих маршрутах шел в обычном режиме, он даже не сразу понял, что я с мелкой антеннкой еду.
Потом я приехал и поставил на место двухметровую, Дикий Кот приближался к дому, нашел поле, где связь со мной была только на одном пятаке, зато на 5 баллов разборчивости и 1 четкий по шкале, и там привстал. Расстояние - около 30км. И тут я снова поставил метровую. Связь была тоже, только у Дикого Котяры на приеме какашек поприбавилось, ну то есть я послабее шел, разборчивость упала до 4, а 1 балл уровня на шкале немного заплясал.

Напомню: в основании антенн (я использовал свое врезанное) у меня не 6, а 10 витков, я менял для того, чтоб свою 2001 встроить. Как видно из этапа номер раз, с заменой на 1002 ухудшение незначительное.

Этап номер 2 - замеры. Производились на даче у Дикого Кота в чистом поле. Основание то же самое, 10-витковое, все кабели настроены лично Маусом.
Итак: резонансы отличались примерно на 0.1МГц, сопротивление тоже можно считать одинаковым, и КСВ не превышал 1.2. Картинки ждем от Дикого Кота.
Изображение
Бегемот
Новенький

Сообщение Бегемот » 20 июл 2013, 20:27

Да, забыл: один затрах все-таки есть: если долго трепаться с мощей 400 Вт, то греется, зараза. Но не люто, порядка градусов 60 (летом, зимой не пробовал). А во время движения оно, естественно, лучше будет, ибо обдув.
Изображение
Бегемот
Новенький

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение