Более точный S-метр.

Более точный S-метр.

Сообщение В-168 » 18 фев 2011, 12:57

Идея не моя, Алабая. Но стало тоже интересно.
S-метр любой радиостанции CВ-диапазона, понятно, что не более, чем просто показометр. Его работа оставляет желать лучшего. Вот и встал вопрос о именно численном значении входного сигнала. В большинстве случаев, запрашивая контроль, в ответе представление о качестве работы системы получаешь весьма приблизительное, зачастую больше основанное на восприятиях отвечающего. Мало какие станции имеют выход на подключение внешнего S-метра, да и стоят они негуманно. Понятно, что правильнее судить по напяженности поля, но хотелось бы сделать нечто подобное.
http://lpd.radioscanner.ru/topic25288.html
Во втором ролике, там где тестируют приборы, рассказывабт о том, как мерилось напряжение поля в полевых условиях. Простите за каламбур.
Вопрос, собственно, к инженерам. Только, пожалуйста, не надо \m/ \m/ \m/ ! Не все сильны в схемотехнике, в т.ч. и я. Если можно, "...рукой покажите..." (С. Старый анекдот).
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять сомнения.
Господи! Сделай меня таким, каким меня видят мои собаки!
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Re: Более точный S-метр.

Сообщение Алабай » 18 фев 2011, 14:21

В-168 писал(а):Идея не моя, Алабая.

И не моя. :-[
Выбор есть всегда!
Нет безвыходных ситуаций! Есть неверный подход к решению задачи.
Алабай
Новенький

Сообщение Алабай » 18 фев 2011, 19:08

В-168 писал(а): станции имеют выход на подключение внешнего S-метра, да и стоят они негуманно.

Промышленные S-метры. http://www.vysilackymilin.cz/obchod/katalog/radiostanice/s---metry/
Выбор есть всегда!
Алабай
Новенький

Сообщение Barracuda » 18 фев 2011, 19:11

Насколько я понимаю, s-metr - это фактически вольтметр. *SCRATCH*
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Малыш » 18 фев 2011, 21:29

Да, но этот вольтметр измеряет полезный сигнал + шумы или еще что-то там. В результате .....? В общем я ему не доверяю. Основываюсь на субъективных восприятиях. Есть ли выход?
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение Алабай » 18 фев 2011, 21:36

Малыш писал(а): я ему не доверяю.

S-метр р/с и уши - конечно гораздо более точный прибор! :-)
Выбор есть всегда!
Алабай
Новенький

Сообщение В-168 » 19 фев 2011, 12:44

Малыш писал(а):Да, но этот вольтметр измеряет полезный сигнал + шумы или еще что-то там. В результате .....? В общем я ему не доверяю. Основываюсь на субъективных восприятиях. Есть ли выход?

А вот тут, Владимир, не соглашусь. Измеряете Вы не что-то + что-то + что-то, а напряжение в цепи АРУ. Максимальное его значение. Не так важно из чего оно складывается. Вы же видите, каково значение при отсутствии полезного сигнала. Простая арифметика, никакой мистики. Вот Вам и именно напряжение полезного сигнала, его уровень. Такая оценка, по-моему, более корректная, нежели субъективное восприятие. По крайней мере оценивая "горластость" базы.
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Малыш » 19 фев 2011, 16:22

В-168 писал(а): Простая арифметика, никакой мистики. Вот Вам и именно напряжение полезного сигнала, его уровень. Такая оценка, по-моему, более корректная, нежели субъективное восприятие. По крайней мере оценивая "горластость" базы.

Полезный сигнал - более информативная штука и поэтому его уровень и силу я обычно оцениваю. А уровень полезного сигнала + шума не интересен.
Малыш
Заинтересовавшийся

Сообщение В-168 » 20 фев 2011, 03:26

Подождите, мы говорим об одном и том же? Имеем при наличии полезного сигнала показания вольтметра, равное "А". Прекращается полезный сигнал - на приборе показания "В". Тогда полезный сигнал создает напряжение "С", равное "А"-"В". Зная о нелинейности этой функции, смотрим некую сводную таблицу, и получаем величину полезного сигнала в каких Вам удобно величинах (баллах, дБ, или каких Вам угодно). Я не прав? Если нет, то в чем?
В-168
ВСЕГДА С НАМИ

Сообщение Малыш » 20 фев 2011, 23:44

Возможно говорим одинаково. Но я хочу сказать, что иной раз сигнал громкий и чистый идет с рапортом 5 9, а на S-метре 6-7 делений из 9. А иной раз полна шкала а разборчивость, извините, с трудом. Как говорится, если бы не знал русский язык, хрен бы понял о чем речь. Это без формул, всё субъективно. :-)
Малыш
Заинтересовавшийся

След.

Вернуться в Вопросы