Buba » 23 апр 2013, 11:47
День добрый Уважаемые форумчане !!!! Хочу поделится с вами, своим не большим тестом радиостанций кенвуд работающих в 2-ке и в 70-ке. Не так давно я обзавелся вопросом какой диапазон все таки лучше подходит для пересеченной местности, леса, поля ???? В арсенале имелись 2 р.с. тк-3107, 2 р.с. тк к4ат, и 2 р.с. тк-2107 взяты у приятеля на выходные. Тест проходил в Рязанской обл. Шацком р-не, с.Шарик, 400 км от Столицы. Ближайший г.Шацк в 50 км от села, кругом тишь да гладь леса и просторы. Тест проходил следующим образом: брат находился около дома (дом находится в низине) с 3-мя р.с.,а я удалялся от него на авто и через каждый км производил сеанс радиосвязи (выходя из авто), погода была пасмурная и дул сильный ветер. На тк к4ат первыми связь пропала связь на удолении 4 км, даже включая ее на полную мощность (заявленные 5Вт) и подключая к внешней двухдиапазонной антенне даймонд (название не помню, попоже напишу) связи не было. На тк-2107 и на тк-3107 связь была устойчивая. На расстоянии 7 км начала пропадать связь между р.с. тк-3107, то слышно, то нет, можно сказать через слово, даже подключение к внешней антенне не помогло, на тк-2107 связь была разборчивая, на небольших шумах.На расстоянии 9 км от дома связь ухудшилась уже на тк-2107, появились шумы, речь стала с трудом разборчивая, подключение к внешней антенне наконец дало свой результат. Шумы пропали и речь стала полностью разборчивая. Но уже на расстоянии 10 км связь неожиданно полностью пропала (((, на 9.5 появилась но на шумах ... выходит внешняя антенна дала незначительную прибавку по дальности связи на 0.5 км (((( в 2-ке, на 70-ке она прибавку вообще не дала... правда прошу заметить внешняя антена была установлена на магнит по центру крыши и не была настроена (не бить ногами настраивать пока не умению). Вот такой тест получился, на практике было доказано что на пересеченной местности 2-ка работает лучше 70-ки....