Дорогие коллеги!
Представляю вашему вниманию опытный образец (номер платы 003) усилителя для Си-Би связи с выходной мощностью 200 Вт в режиме FM и 160 Вт в режиме АМ (замер производился на эквиваленте нагрузки при питании 13.8 В, при этом показания ВЧ-вольтметра были порядка 95-100 В на выходе усилителя). Для понимания форм-фактора выкладываю его фотки на фоне любительского трансивера Yaesu FT-817.
Размер печатной платы 100 мм Х 150 мм. На ней размещены соотвественно ВЧ-тракт, собранный по мостовой схеме с предварительным усилителем-драйвером, схема защиты от ошибки подключения полярности питания, схема защиты от перегрева (имеется регулировка порога срабатывания), схема защиты от высокого КСВ (более 2,5). Практически все элементы отечественные, в т.ч. транзисторы выходного каскада. Их очень тяжело "убить". А при наличии в схеме систем защиты - невозможно!
На лицевой панели, которой пока нет, будут размещены следующие органы управления и индикации (см. первую фотку слева направо):
Зеленый светодиод - Индикация включения питания;
Красный тумблер - Включение/Выключение питания;
Черный тумблер - Выбор режима работы АМ/FM;
Зеленый светодиод - Индикация включения АМ режима;
Красный светодиод - Индикация работы на передачу ТХ;
Желтый светодиод - Индикация перегрева или высокого КСВ антенны.
Система защиты работает следующим образом. При достижении температуры выходных транзисторов до уровня установленного предельного порога входное реле отключит усилитель от антенны и подключит ее непосредственно к радиостанции. Загорится желтый светодиод. Теперь пока усилитель немного не остынет, и его температура не упадет ниже порога срабатывания, антенна останется подключенной к радиостанции напрямую. Защита по КСВ работает аналогично при увеличении КСВ антенны до 2,5-3. Она даже позволяет усилителю спокойно пережить полное отсутствие антенны на выходе. При этом он не будет быстро щелкать или жужжать входным реле, как это делают некоторые аналоги при удержании тангенты радиостанции на передачу.
Пусть вас не смущает наличие вентилятора на радиаторе тестового образца. Это связано с тем, что имеющийся в распоряжении радиатор не имеет развитого оребрения, позволяющего интенсивно отводить тепло. На серийном образце корпус-радиатор будет лишен этого недостатка.
Подобное инженерное решение боковых стенок радиатора позволит изменять толщину корпуса и размеры лицевой панели для расширения потребительских качеств изделия. В перспективе планируем выпустить версию для дома на все любительские КВ-диапазоны и SSB. А для них необходимо наличие платы согласующих выходных контуров на каждый диапазон.
В настоящее время мы собираемся заказать 100 плат для первой пробной партии и 100 корпусов. Конструкторская и технологическая документация находятся в стадии оформления. Сейчас считаем трудозатраты на обработку металла, монтаж комплектующих, сборку, доставку, а также стоимость всех комплектующих. Вопрос цены окончательно не определен. Постараемся удержать ее в адектваных пределах.
При хорошем раскладе летом надеемся получить первые экземпляры для реализации на рынке.