Или Как я получал позывной
В данной теме с громким названием я хочу описать все этапы для получения позывного, но не так как это написано на бумаге, а так как это происходит на самом деле, в частности как это было у меня.
И так, года два назад меня посетила мысль о получении позывного, но по началу я не сильно этим озадачивался да и к тому же у РЧЦ были некоторые проблемы с образованием новых позывных (всем известные проблемы)
Но после появления информации о возобновлении образования позывных и после вчерашнего разговора с товарищем ТОПОЛЕМ в эфире, я решил что все таки нужно подробнее узнать про все это мероприятие.
Для начала я решил все подробно расспросить и разведать, и так как по работе я проезжал мимо РЧЦ то решил что если я уж и оказался рядом с данной организацией то это не случайно и мне просто необходимо туда зайти и все узнать так сказать из первых рук.
На входе в РЧЦ сидит контроллер, который выдает пустой бланк пропуска как бы на выход.... странно.
То есть при выходе из РЧЦ, следует заполнить пропуск (фамилия имя отчество и время выхода) поставить печать у охраны РЧЦ и отдать при выходе тому же контроллеру.
Помещение РЧЦ вполне приличное и современное, по центру находиться рецепш с девушками некоторые из которых мне показались весьма привлекательными.
После изложения им моих горячих желаний (касательно получения позывного ) мне выдали несколько бумаг, а именно:
1. Договор на оказание услуг РЧЦ по проверке уровня моих знаний
2. Анкета в которой указываются все данные такие как : ФИО, место прописки и жительства, полностью паспортные данные и согласие на персональную обработку данных.
3. Квитанция на оплату услуг РЧЦ по контролю моих знаний (за экзамен) 728руб + 30руб комиссия сбербанка.
После заполнения всех бумаг и оплаты квитанции, в специальном журнале следует найти свободную дату и вписать туда своё ФИО и номер предполагаемой категории на которую собираешься сдавать экзамен.
При просмотре журнала выяснялось что на сегодня никто не записан... соответственно мне было предложено сдать экзамен прямо сейчас так сказать не отходя от кассы, ибо следующее свободно число было только через 2 недели, на что я естественно согласился хотя и не разу не читал билетов и вовсе не готовился к экзамену.
Тест сдаются на ноутбуке в отдельной (но проходной) комнате где постоянно шныряют работники РЧЦ мешая сосредоточится.
На 3 категорию предусмотрено 25 вопросов на 5 из которых можно допустить ошибку.
На все вопросы нужно успеть ответить за 1 час Времени более чем достаточно.
Во время сдачи рядом сидит девушка которая следит что бы будущий радиолюбитель не пользовался шпаргалками.
Но как потом выяснялось что при ловком умении от девушки модно даже получить подсказку
Особо не торопясь и внимательно вчитываясь в вопросы я самостоятельно ответил на все 25 из 25 без единой ошибки с первого раза за 10 минут, после чего девушка предложила мне сдать экзамен на 2 категорию, я согласился но то ли из за лишней самоуверенности то ли из за чрезмерного расслабления после сдачи первого теста я к сожалению не добрал всего одного балла для получения 2 категории позор....
Но возможность сдачи на 2 категорию было мне предложено в качестве бонуса и я не сильно расстраиваюсь так как всегда можно придти и пересдать.
Одним словом на 4 и 3 категорию вопросы весьма простые, по силу почти каждому, на 2 чуть сложнее но при некоторой подготовке (один или два вечера) вполне реально.
На 1 категорию тоже но плюс хорошее знание кода морзе.
После успешной сдачи требуется заполнить:
1. Еще одну анкету со всеми своими данными
2. В специальной таблице следует указать название радиостанции на которой предполагается выходить в эфир, название фирмы, модели, типа станции, мощности передатчика, диапазонов приема передачи Р\С, и её серийный номер.
Серийного номера я естественно не помню и мы договорились что я сообщу его по телефону.
Собственно после этого на руки или по почте выдают некоторый сертификат с присвоенным позывным.
Вот так все просто и легко.
Но теперь ложка го... дегтя...
Для образования позывного у Вас должна быть любительская радио станция которую нужно обязательно зарегистрировать при выдаче позывного.
Если у Вас есть Р\С приобретенные с рук то при постановке нужно точно быть уверенным что радиостанция не зарегистрирована на предыдущего владельца.
Вот так получилось и у меня, имеется много радиостанций но однозначно сказать зарегистрированы они или нет я сказать не могу и найти контакты предыдущих владельцев некоторых Р\С я уже пожалуй не смогу.
Я буду регистрировать только FT 857, с предыдущим владельцем которого мы уже договорились
По поводу остальных Р\С я буду думать, нужно как то либо пробить по серийникам на ком они зарегистрированы либо попытаться зарегистрировать их как БН то есть Без Номера.
Вот такой получился нудный рассказ, но может кому то вдруг будет полезно.
По мере поступления информации я буду дополнять тему.
Здание РЧЦ