Си-Би и цифровая связь

Информация, помощь в вопросах, советы, подсказки и т.д.

Си-Би и цифровая связь

Сообщение Barracuda » 15 янв 2011, 22:08

Сразу же необходимо отметить, что цифровые виды связи на гражданском диапазоне не разрешены действующими правилами:
"4.7. Радиостанции должны использоваться только для обмена речевыми сообщениями. В радиостанциях категорически запрещается применять устройство шифрования речи. ( Правила Си-Би связи)"

Хотя, цифровая связь - это кодирование информации, а никак не шифрование, но, тем не менее, всё-таки, не обмен речевыми сообщениями. Однако, за рубежом цифровая связь на Си-Би диапазоне применяется довольно широко (несмотря на то, что в большинстве стран это тоже не разрешено...). Характерные сигналы можно слышать во время дальнего прохождения радиоволн, в основном, в сетке "B" в однополосной модуляции (преимущественно используется нижняя боковая полоса - LSB).

На на Си-Би, в основном, применяется пакетная связь (packet radio, PR) с использованием протокола AX.25 на скоростях 300, 1200, 2400 бит/с и (реже) телевидение с медленной развёрткой (slow scan TV, SSTV). Другие виды цифровой связи (RTTY, AMTOR, PACTOR, CLOVER, ASCII) рассматривать не будем, т.к. в настоящее время на Си-Би они применяютя крайне редко.

Для работы в PR применяют трансиверы, как правило, с электронным переключением "приём-передача", контроллер пакетной радиосвязи (terminal node controller, TNC), функционально состоящий из радиомодема AFSK и пакетного адаптера протокола AX.25 и компьютер с необходимым программным обеспечением. В качестве TNC многие используют звуковую карту компьютера с соответствующим ПО (FlexNet). Отличие в том, что "полноценный" TNC может работать и без компьютера, но только в качестве почтового ящика (personal mail box, PMB) ограниченного объёма, маяка (beacon) и диджипитера (digipeater) - симплексного цифрового репитера.

Что позволяет пакетная связь? Она позволяет организовывать "электронные доски объявлений" (bulletin board stations, BBS), обмениваться сообщениями и файлами с ними, а также непосредственно между радиостанциями, в том числе с использованием промежуточных диджипитеров. В последнем случае дальность связи значительно возрастает. Ведь TNC позволяет использовать до восьми диджипитеров в связной цепочке. Правда, скорость передачи данных при этом падает, но связь, тем не менее, возможна.

Система позывных цифровых радиостанций несколько отличается от обычной, принятой в мире для проведения дальних связей. Первые две-три буквы позывного обозначают, обычно, страну, остальные буквы и цифры смыслового значения могут и не нести, например:
FRA281, FRA1ST, FR57MJ (Франция), NOR030 (Норвегия), US1A (США), POR1PC (Португалия), ESP1PR (Испания), IT4PL (Италия),UK1DUD (Великобритания).

В конце позывного может добавляться через дефис цифра (FRA1ST-2), обозначающая, что под таким позывным работает эта же станция, но с другими функциями. Например, FRA1ST - обычная радиостанция, FRA1ST-1 - персональный почтовый ящик этой станции, FRA1ST-2 - узел пакетной радиосети или BBS, и т.д.

Для работы в SSTV в настоящее время применяется такая же аппаратура, только вместо TNC используется звуковая карта компьютера и соответствующее программное обеспечение. SSTV применяется для передачи неподвижных чёрно-белых и цветных изображений.

На мой взгляд официальное разрешение органов Госсвязьнадзора на работу цифровыми видами связи в гражданском диапазоне, хотя бы и в ограниченном числе каналов позволило бы решить многие проблемы передачи данных в регионах с плохо развитой телефонной связью или при её неудовлеворительном качестве.

Сергей Родионов
3A-9509 ("Яуза")
канал C13R FM (27110 кГц)
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Аватара пользователя
Barracuda
Я тут вообще не причем...
 
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 19:07
Откуда: Москва и МО
Имя: Алексей

Вернуться в Советы бывалого радиолюбителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0