ландыш писал(а):...Со стороны магнита (прилегающего к крыше авто) удаляем ал. фольгу (на некоторых подошвах ее вообще нет) и на ее место приклеиваем тонкую медную фольгу по размерам подошвы. Изнутри подошвы припаиваем к фольге косичку,второй вывод к корпусу разъема(оплетки кабеля)...
Я поинтересовался насколько критично наличие медной фольги для настройки антенны, и получил следующие ответы.
RV3DOH писал(а):фольга есть обкладка конденсатора, образованного фольгой и кузовом через резиновую прокладку основания.
отсутствие фольги изменяет параметры емкости и как следствие настройку антенны.
работать будет и так и так, но с фольгой лучше.
ландыш писал(а):Чем больше площадь соприкосновения подошвы антенны с кузовом автомобиля (емкостная составляющая) ,тем эффективнее работает на прием и передачу!
Т.к. умну имелась магнитка, аналогичная той, что я дорабатывал ранее, то решил проверить данные утверждения, благо на работе мне одолжили насовсем кусок медной фольги.
Выровнил фольгу и наметил контур, по которуму ее нужно обрезать
Зашкурил и облудил основание антенны в трех местах (показаны стрелками на рисунке)
Приложил медную фольгу и припаял ее к основанию, добившись хорошего соединения (проверено тестером).
Поверх этого одел штатную резиновую прокладку. Таким образом основание антенны стало максимально близким к тому, что было ранее.
После этого я провел измерения КСВ данной антенны для двух случаев:
1. Основание антенны с медной фольгой
2. Основание антенны без медной фольги (аккуратно оторвав ее)
Результаты измерений привожу на графике ниже.
Из рисунка видно, что медная фольга существенным образом меняет настройку антенны. Ее удаление из основания антенны сместило минимум на 0.5 MHz выше по частоте (приблизительно на 45 каналов). При этом минимум КСВ незначительно вырос - с 1.18 до 1.3, что имхо не столь принципиально.
Однако, смещение минимума на 0.5 MHz можно компенсировать повторной настройкой антенны. Для этого придется выдвинуть штырь, если он канеш имеет запас по высоте. Ну а если такого запаса нет, то остается колхозить медную фольгу.
Как-то так.