Тест драйв портативок

Тест драйв портативок

Сообщение screwdry » 17 сен 2012, 09:30

Предлагаю на 22. Мытищинский район.
Уже обсуждалось в теме Alan 42 или ее аналог. Выбираем портативку. Вроде как решили под встречу сделать отдельную тему.
Записываемся:

1. Пароход +1.
Проходы, проходы - они как пароходы:-)
В 25-ом более известен как Пароход.
screwdry
Новенький

Re: Тест драйв портативок

Сообщение Fantomas » 17 сен 2012, 14:46

Давайте для начала определимся со сценарием проведения теста, с аппаратурой для теста аппаратурой для базы, антенны тестируемых раций и антенна базы ну и сам список участников.
Кто что может предоставить?

Желательно иметь навигаторы для точного определения местоположения и высоты

от меня:
Портативки св
Алан 42
Драгун 101+
Алан 38
Портативки укв
Уваншенг
Баофенг

и что нибудь для базы
фт 857
Мачту 7 метров
Антенна сирио 2016
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение screwdry » 17 сен 2012, 16:09

Имею по делу:
- Alan 42 + доп. антенка
- Навигатор Garmin (полноценный)
Не по делу, но может пригодиться:
- Yeasu 6R
- В машине MJ-555 и кирпич.
- ну и главное желание.

Насчёт тестов: лес + отрытое пространство + смешанное. Точнее не знаю как описать.
screwdry
Новенький

Сообщение Fantomas » 17 сен 2012, 16:53

Garmin это хорошо
Думаю что скоро подключиться Олег (Партизан) и расскажет на счет местности, думаю что на ровнине (в зоне прямой видимости) будет не интересно. Нужен лесок, холмы, овраги (небольшие)

Партизан, кстати можешь предоставить на тест что нибудь из беркутов?
Было бы хорошим подспорьем всем остальным СВ портативкам, на сколько я помню идея теста и родилась именно из этого, сравнить "наши" и не "наши" портативки

Весь эфир можно записать от и до, обрезать тишину и выложить на форуме, что бы каждый мог оценить качество непосредственно на свой музыкальный слух

Думаю что следует использовать машину как базу, потому как если я поставлю мачту 7 метров и на неё 5\8 2016 то нам придется очень далеко бегать :-D
Fantomas
пЕсатель

Сообщение Дикий Кот » 17 сен 2012, 17:59

Вообще самым интересным тестом будет тест связи "портативка-портативка". Но "база" из машины - тоже неплохо, особенно если поставить в машину станцию со стрелочным S-метром - будет хорошо видна даже небольшая разница в работе антенн.
На открытом месте сиби-портативки почти наверняка проиграют полноценной 70-ке (4Вт), а вот на пересечённой местности как раз начнётся самое интересное.
С навигаторами очень важно проверить как они измеряют высоту, хотя бы по повторяемости показаний (обычно врут так, что Мюнхгаузен обзавидуется).
Сам пока не готов к тестированию - ближайшие несколько выходных банально не будет времени (строительные работы на участке) и не все антенны сделал, которые хотел бы проверить (пока готовы только модифицированная "спиралка" и короткий "телескоп" (1м), длинный "телескоп" (1,7м) пока не сделал). Dragon SY-101 (старый, без плюса) тоже пока разобран (для устранения обрыва двух дорожек на плате, да-а-авно собирался исправить).
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение Fantomas » 17 сен 2012, 19:58

Дикий Кот писал(а):поставить в машину станцию со стрелочным S-метром - будет хорошо видна даже небольшая разница в работе антенн.

Имеется и такая, старый President.

Дикий Кот писал(а):На открытом месте сиби-портативки почти наверняка проиграют полноценной 70-ке (4Вт), а вот на пересечённой местности как раз начнётся самое интересное.

Тут я согласен, но все же я ставлю на 2м диапазон.

Дикий Кот писал(а):(обычно врут так, что Мюнхгаузен обзавидуется)

:-D Барон Мюнхгаузен известен не тем что летал на ядре, а тем что не врет!!! :-D

Илья также интересно было бы послушать модифицированный тобой АЛАН 42, и Драгун 101 (без +) тоже интересно сравнить, а вот антенны для этих портативок будут крайне актуальны, то есть можно будет сравнить с одного и того же местоположения не только станции но и антенны! Это получиться мульти
тест!

Со временем конечно напряг у всех...
Может следует основательно подготовиться?
Главное успеть до белых мух.
Fantomas
пЕсатель

Сообщение Дикий Кот » 17 сен 2012, 20:19

Я готовлюсь. Два варианта антенн уже сделал (и даже испытал, результаты порадовали), впереди ещё варианты чтобы было что сравнить. Вопрос с антеннами в основном механический - сделать нормальные основания.
Драгон как раз расковырял чтобы полностью вернуть функциональность (обрывы на процессорной плате в неудобных местах, не дают воспользоваться тремя кнопками управления). Доработанный Алан-42 стрельнём у Бегемота.
Станцией со стрелочным S-метром также может быть любая, у которой есть выход на внешний S-метр (можно, в принципе, в любую станцию замутить подключение, делается легко). Раньше использовал на базе самодельный вариант - большую измерительную головку с доп. резистором (сейчас не использую только потому что Alan-48+ на передачу дурит).
Кстати, к выбору места стоит отнестись ответственно. Запомнив контрольные точки можно будет вести вполне адекватные дальнейшие испытания, результаты будут претендовать на какую-никакую объективность. В частности, можно будет расставить точки в сравнении аппаратуры разных диапазонов и более ответственно давать рекомендации по выбору оборудования для конкретных условий использования. А то в настоящее время наблюдается сплошная религия в стиле "сиби - дерьмо, LPD рулит" и прочее в таком же духе без какого-либо обоснования.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение Partizan » 17 сен 2012, 23:30

screwdry писал(а):Записываемся:
1. Пароход +1.

2. Partizan +1
3. Fantomas ?
4. Дикий Кот ?

Fantomas писал(а):Партизан, кстати можешь предоставить на тест что нибудь из беркутов?
Было бы хорошим подспорьем всем остальным СВ портативкам, на сколько я помню идея теста и родилась именно из этого, сравнить "наши" и не "наши" портативки

Портативки Си-Би:
Штурман-882, 2шт.

Антенны КБ Беркут:
Штатные 19 см, TNC, 2 шт.
Суперфлекс 52 см, TNC, 2 шт.
Телескоп, 1 м, TNC, 1 Шт.

Т.к. у буржуйских станций и анализаторов разъём в основном BNC, то для объективного сравнения антенн в целях снижения потерь на переходниках BNC-TNC придётся специально для теста докупить 1 штатную (19 см) и 1 суперфлекс (52 см) на разъёме BNC.

Факультативно, 70см:
Портативки: Vector VT-43 R2 ( он же Puxing PX-A6), 2 шт.
Анатенны: ATU-6A, ATU-6B (по 2 шт.) и Comet SMA24 (1шт.)

Навигатор: Garmin eTrex 20 (полноценного барометра нет :( )

Fantomas писал(а):Думаю что скоро подключиться Олег (Партизан) и расскажет на счет местности, думаю что на ровнине (в зоне прямой видимости) будет не интересно. Нужен лесок, холмы, овраги (небольшие)

Лес, даже густой еловый, не вопрос; холмы и овраги буду прорабатывать.

Fantomas писал(а):Со временем конечно напряг у всех...
Может следует основательно подготовиться?
Главное успеть до белых мух.

+1

Дикий Кот писал(а):Кстати, к выбору места стоит отнестись ответственно. Запомнив контрольные точки можно будет вести вполне адекватные дальнейшие испытания, результаты будут претендовать на какую-никакую объективность. В частности, можно будет расставить точки в сравнении аппаратуры разных диапазонов и более ответственно давать рекомендации по выбору оборудования для конкретных условий использования. А то в настоящее время наблюдается сплошная религия в стиле "сиби - дерьмо, LPD рулит" и прочее в таком же духе без какого-либо обоснования.

Совершенно верно, на предыдущих теста именно так и делалось. Записывались координаты точек, велся протокол с двусторонними рапортами, на "базе" было мин. 2 человека, у мобильной группы тоже, чтобы потом не было предъяв. И как всегда на тест дня оказалось мало, так что не надо строить Наполеоновские планы, лишь бы успеть прогнать программу-минимум. А это двусторонняя связь на портативках и по мере удаления смена антенн на более эффективные. Так мы узнаем на что способны станции и какой предел имеют разные антенны.
Между прочим, в прошлый раз 2-ка через леса-поля затухла где-то на 7...8 км, а на Си-Би 11 км не вопрос - дальше не проверяли.
Partizan
Интереcующийся

Сообщение screwdry » 19 сен 2012, 09:14

Что-то тема заглохла! Что решаем? В эти выходные или как?
screwdry
Новенький

Сообщение Partizan » 19 сен 2012, 20:35

Для теста по-хорошему нужно мин. 4 человека. ИМХО ждём Дикого кота, пренос на 29.09.
Partizan
Интереcующийся

След.

Вернуться в "Любительские" разговоры