Долго я собирался самостоятельно изготовить эквивалент нагрузки 50 Ом с возможностью измерять выходную мощность Си-Би радиостанций до 10-20 Вт и усилителей до 300-400 Вт. Изящное решение подсказал мой друг "Механик" с 17-го канала "Ярославка", который на нашем форуме представлен под ником "Сосед". Он и правда является моим соседом, так как живет в 5 минутах езды на машине. Нам частенько удается пообщаться на радиолюбительские темы.
Ниже представлены основные элементы, из которых планируется сделать очень нужный в среде радиолюбителей прибор:
- вентилятор на радиаторе с рассеиваемой мощностью до 100 Вт от процессора компьютера;
- ВЧ-сопротивление 50 Ом мощностью 250 Вт;
- медная пластинка для подпайки кабеля и выравнивания волнового сопротивления;
- качественный кабель RG 142, по диаметру аналогичный RG58, но с более высокими параметрами;
- PL-разъем;
- термопаста;
- винты от детского конструктора.
В основе нашего будущего эквивалента нагрузки лежит ВЧ-сопротивление RFP-250-50 TC, купленное по цене 10 $ в "Элкотех" на улице Радио, дом 12, производства фирмы Anaren Microwave. При заказе лучше позвонить заранее, чтобы потом не ждать, пока вам найдут необходимые детали на складе.
Для крепления медной пластинки и сопротивления на радиаторе в нем были просверлены по размеру два отверстия с последующей нарезкой резьбы под винты M3 x 0,5.
Далее готовим кабель под пайку. С удовольствием расскажу об интересной технологии заделки оплетки кабеля, которой поделился со мной "Механик". Он просто кладезь технических идей, опыта и знаний. Сначала снимаем изоляцию экрана и лудим его тонким слоем олова. Ножом делаем неглубокий круговой надрез в нужном месте, как это обычно делают при открытии медицинской ампулы.
Надламываем в месте надреза. Тонкий кабель ломается сразу. Более толстый возможно будет сложнее сломать. Тогда необходимо углубить надрез. Обращаю внимание, что используемый кабель имеет двойной экран.
Получается красиво и аккуратно. Эта технология очень востребована, когда необходимо изготовить кабельную линию с определенной длиной экрана.
Пришлось немного попотеть при пайке кабеля. Медная пластина никак не хотела лудиться, а кабель припаиваться. Помог фен от паяльной станции, разогретый до 450 градусов. Разогрев пластину и добившись на ее поверхности жидкого состояния олова, я приложил кабель и выключил фен. Швы между оплеткой кабеля и краями пластины получились как после сварки - ровные и красивые. Струбцина на фото ниже как раз и держит фен.
Смазываем соприкасающиеся плоскости термопастой. Получившийся "бутерброд" окончательно закрепляем на радиаторе, не забыв припаять центральную жилу.
Теперь нашу конструкцию необходимо где-то закрепить. Для этого прекрасно подошел КСВ-метр VEGA SX-1000 с возможностью измерения мощности до 400 Вт.
Питание вентилятора подключаем к разъему питания КСВ-метра (в нем оно нужно иключительно для подсветки шкалы и выбранного диапазона измерения). Высокочастотный кабель от нагрузки подключаем в выходу ANT КСВ-метра. Сам же КСВ-метр через разъем ТХ подключаем к антенному выходу исследуемой радиоаппаратуры.
Стойки изготовлены из медной трубки.
Первые измерения на Си-Би участке радиодиапазона при ширине полосы 4060 кГц показали, что нагрузка имеет прекрасные рабочие характеристики с КСВ равным почти 1 и сопротивлением 50 Ом.
А вот какие интересные особенности ее работы на других частотах радиодиапазона, я расскажу чуть позже. Отмечу лишь, что тесты проводились в диапазоне частот от 1 кГц до 460 мГц, и меня они очень порадовали.
Удачи всем, кто собирается повторить, и еще раз большое спасибо "Механику" за идею.