Alan 42 или ее аналог. Выбираем портативку.

Re: Alan 42 или ее аналог. Выбираем портативку.

Сообщение Fantomas » 01 авг 2012, 21:17

Олегыч, а где проводился предыдущий твой тест?
Если не ошибаюсь то где то в пределах Мытищинского района.
Просто если выехать куда то в эту местность то есть вероятность что я захвачу собой такие чтуки как
ALAN 42 MULTI
DRAGON 101+
MAYCOM SH 27
ALAN 38
DRAGON PRO 200

Плюс УКВ, 4 бендовую китаёвский КВАНШЕНГ, и БАОФЕНГ UV5R
И что бы не оставалось сомнений YAESU 857 для аппарата в качестве базы.

С собой можно взять GPS трекеры для точной фиксации точек выхода на связь.

Много вопросов будет развеяно, а ты обладая изысканным красноречием все это грамотно опишешь с нашими комментариями.

Уж очень хочется проверить на что способны РС от КБ Беркут...

З.Ы
Barracuda писал(а): ИМХО сиби -портативки - мертворожденная вещь

Алексей, я почему то с тобой согласен в этом вопросе...
Портативка на 2М это самое то для портативок.
Но Си-Би портативки они такие классные, очень много ретро Си-Би портативок которые мне приятно собирать, коллекционировать.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Fantomas
пЕсатель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DVY

Сообщение Дикий Кот » 01 авг 2012, 21:29

Да. Если в кучу всю аппаратуру, то неслабо набирается! Статистика, однако!
Правда, с таким количеством железа, со всеми комбинациями хорошо бы в один день уложиться. Ведь интересны связи не только портативка/база, но и портативка/портативка (причём последнее, пожалуй, даже важнее).
Кстати, есть у кого GPS с нормальной индикацией высоты? Чип Sirf-III с высотой врёт как Мюнхгаузен.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение Бегемот » 02 авг 2012, 02:36

По поводу мертворожденной вещи - не рубите с плеча, лично меня и моих друзей неоднократно выручали, даже там, где "двойка" дохла (республика Карелия, глубокие леса, инфа от дядьки-радиоинженера, то есть 100%). По повожу лично меня - я все описал в разделе "Наши встречи", как мы с Двоечником во Владимир катались. Более того приведу пример: как-то играл на одном байк-фесте (кто не знает - я барабанщик в двух байкерских группах), там у оргов и звукачей было ЛПД... Так вот: как только жирные байкеры заполонили пространство у сцены, ЛПД сдохло, а у залетной компашки сибишников все работало... Так вот: в итоге, главный организатор на Голде (Honda GoldWing, если кто не знает) с обвесом хренью на 20млн.руб. валялся в ногах у сибишников с просьбой дать рации - ибо мероприятие было на грани срыва. За полцентнера пива дали - и... ДА БУДЕТ СВЯЗЬ! Так что с плеча рубить команды не было!

dosik, мой телефон у меня в подписи прописью, звони, приноси могарычи! Модуляшку допилю, лишнее уберу. И на будущее: лучше звонить, чем в личку писаить - проверять забываю.
В ЛИЧКУ НЕ ПИШИТЕ - Я ТУДА НЕ ЛАЗЮ!!!
УАЗ Бюрдык + Alinco DR-135CBA + SG-400 + Optim CB-2001. Пешком - Alan42, Яички VX-7R и веселенькая стайка Баофенгов.
892б-З442ОЗ7 - если нужен, звоните)))
Изображение
Бегемот
Новенький

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAL

Сообщение dosik » 03 авг 2012, 07:14

Вчера приобрел сие чудо. Правда не Multi, а просто. Хотя возможность выбора сетки в ней присутствует (одновременное нажатие A/F-LCR и SC и удерживание их нажатыми при включение питания вводит радиостанцию в меню выбора), но при этом не факт, что радиостанция уходит в нули, частота все равно не отображается. К стати, а есть возможность это проверить?

Ладно, поехали мы с корешом ее немного протестировать. Выехали за из Серпухова, поставил я его с аланом на выезде, сам устремился в сторону Протвино. Доехал до "танка" (местные меня поймут), расстояние около 4 км, связь вполне уверенная (сам работал на MJ600 установленной на машине), отъехал еще на 1 км в сторону Протвино и связь начала затухать, автоматический шумоподав MJ600 перестал уже отличать полезный сигнал от бесполезного, по этому чтобы слышать кореша пришлось его отключить и выкрутить в ноль. Работали в 20E FM.

Вывод для меня: 4-5 км по пересеченной местности на пока еще "не доработанный" Бегемотом Алан 42 с штатным крысиным хвостом получить можно вполне, чего мне в общем то и требовалось. Я вполне удовлетворен!!!

P.S. Что прикольно, Дмитрий из Протвино говорил мне о канале 20D FM в российской сетке, так вот чудесный Алан 42 довольно качественно принимал вчера чей-то треп, но в 20D AM как я понимаю в европейской сетке. Его же я принимал на свой MJ600 20D FM в российской сетке. Забавно )))
dosik
Новенький

Сообщение Леший » 03 авг 2012, 13:15

проверить можно привози частотомер имеется.
ну полоса пропускания на прием у СиБи техники далека от совершенства и по сему 5 кГц при мощном сигнале особой рояли не играют если конечно не знать.
Многие дальнобои так и ездять с подвинутыми сетками и россию слышат и европу, причем обе сетки одинаково хреново.
Ну собсно теория подтвержденная практикой у тебя и вышла.
Если автомобильную твою допилить то и связь будет уверенней, дальше вряд ли, а вот уверенней с большой вероятностью.
Кстати вы в ФМ были, в АМ результаты были бы хуже.
Штатные резинки(сосиски) портативок это вообще сложно назвать антеннами.
Есть антенна от р/с Омега, мною допиленная, с большой уверенностью она переплюнет эти штатные изделия. Хотя все весьма прозаично у нее размер больше и настраивается она в резонанс.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение Дикий Кот » 03 авг 2012, 14:05

Модуляцию у Алана дорабатывать обязательно (у Мегажути, кстати, тоже если ещё не доработана). Разница будет очень заметна. Выход (на голове) тоже следует подключить как положено (если такая же бодяга как и в тех Аланах, которые были у нас с Бегемотом в руках). Штатную антенну выкинуть и забыть что она была. Вместо неё использовать спиралку или телескоп (оба варианта прямыми руками вполне делаются самостоятельно, важно потом настроить на анализаторе). Статистики по работе готовых антенн почти нет (надеюсь, общими усилиями форума наберём), но хорошие готовые антенны встречаются - это тоже или спиральные или телескопические.
MJ600+KL-500+Turbo2001 на машине, куча разного барахла + Sirio2008 (пока на 11м) на базе, и 3 портативки.
Дикий Кот
Немного понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2DAQ

Сообщение dosik » 03 авг 2012, 15:23

Ну по антенне впринципе в есе ясно, в воскресенье встречаемся с Бегемотом, допилит он мне и модуляциию и вход. С заменой антены сказал пока не спешить, обещал сам родить чудо буквально на днях...
dosik
Новенький

Сообщение Fantomas » 03 авг 2012, 22:58

Я в своём арсенале имею вот такие антенны.
Так же есть телескопическая длинной примерно 1.5 метра но её я использую только на прием для сканера.
Данные антенны на мой субъективный взгляд работают гараздо лучше как на прием так и на передачу :-\

Изображение
Fantomas
пЕсатель

Сообщение dosik » 04 авг 2012, 00:12

Fantomas писал(а):Я в своём арсенале имею вот такие антенны.
Так же есть телескопическая длинной примерно 1.5 метра но её я использую только на прием для сканера.
Данные антенны на мой субъективный взгляд работают гараздо лучше как на прием так и на передачу :-\

Изображение

А для чего этот шнурок?
dosik
Новенький

Сообщение Fantomas » 04 авг 2012, 07:22

Это противовес!
С ним как бы есть улучшения.
Fantomas
пЕсатель

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение