Установка антенны на "дуги"

Установка антенны на "дуги"

Сообщение Дьяковский » 07 июл 2012, 00:18

Всем привет! Я новичок, радиостанцию на автомобиль ставлю впервые. Купил MJ 555 и антенну VECTOR CB AM-27 POWER. Автомобиль Логан, на крыше постоянно стоят штатные дуги, на которые хочу установить антенну. Имею 2мм лист железа, достаточных размеров чтобы соединить собой переднюю и заднюю дуги.
Имеются идеи закрепления антенны на кронштейне в виде:
- хомута в обхват одной дуги или приваренной к дуге пластины;
- полосы, соединяющей две дуги.
В обоих случаях антенна располагается на продольной оси автомобиля.
Какой вариант лучше, и какие ещё варианты посоветуете?
Дьяковский
Новенький

Re: Установка антенны на "дуги"

Сообщение Scout » 07 июл 2012, 02:07

А откуда у Логана штатные дуги? Штатные обычно релинги, и они бывают правый и левый, но у Логана таковых не имеется.
Если вы про поперечины, чтоб картошку на крыше перевозить, то у них нет массы и помоему, смысл городить на них что -либо теряется
Scout
Новенький

Сообщение Дьяковский » 07 июл 2012, 07:23

Спасибо, я тоже подозревал, что в месте крепления поперечины к кузову нет электрического контакта. Втулка с резьбой под винт крепления вставлена в кузов, не нарушая его ЛКП - Вы это имели ввиду?
Если да, то как быть? Портить кузов не хочется. Может как то культурно заземлить?
Дьяковский
Новенький

Сообщение Barracuda » 07 июл 2012, 12:25

Дьяковский писал(а):Спасибо, я тоже подозревал, что в месте крепления поперечины к кузову нет электрического контакта. Втулка с резьбой под винт крепления вставлена в кузов, не нарушая его ЛКП - Вы это имели ввиду?
Если да, то как быть? Портить кузов не хочется. Может как то культурно заземлить?

Как правило, у поперечных дуг нет массы, что не мешает ее организовать! На ФФ2 я вкрутил сквозь родные отверстия шпильки, поставил большие шайбы и все стало на свои места (дуга имела капитальный контакт с двух сторон ) На 308 пежо просто приварил кронштейн в нишу крепления поперечных дуг :-D

viewtopic.php?f=497&t=1870&start=0

viewtopic.php?f=497&t=100
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Дьяковский » 07 июл 2012, 19:46

Проверил, дуги лампочкой звонятся на массу. Каждая дуга крепится к кузову четырьмя винтами, осталось прозвонить по отдельности каждый винт, при снятой дуге, и если что, добиться контакта. Сейчас не могу, дождик пошёл.
Решил крепить антенну к задней дуге - короче проложить кабель через задний фонарь.
Надо ли располагать антенну по продольной оси авто, или можно с краю?
Если я добьюсь контакта в каждом из четырёх винтов, что будет служить противовесом, кузов полностью, только дуга, или кузов, а дуга подкорректирует?
Дьяковский
Новенький

Сообщение Леший » 08 июл 2012, 00:41

противовесом будет все.
а там как бог положит на душу.
я бы продублировал массу.
то что есть в данном варианте может быть зависимо от различных факторов, влаги, деформации кузова, нагрузки на релинги.
при установке на выносные элементы первое правило обеспечить нормальный надежный контакт с кузовом авто.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

Сообщение Дьяковский » 10 июл 2012, 00:19

Сегодня, в понедельник, съездил в Саратов, в ту контору, где покупал рацию и антенну, там мне всё и установили.
Антенну посредством кронштейна прикрутили двумя винтами к левой опоре задней дуги. Проверить контакт на массу во всех четырёх винтах дуги так и не успел.
КСВ на частоте 27130 путём укорочения антенны довели до 1,3, в начале диапазона - 1. Мощность - 7 Ватт. Пробовали связаться - слышали нас хорошо. Всё делалось с выключенным двигателем.
Возвращаясь домой, на трассе, слышал всех хорошо! Потом робко вмешался в разговор двух товарищей, и попросил оценить качество связи со мной. Оба принимали меня с помехами - один со свистом, другой с хрипом.
Это что, плохой контакт в кабеле, массе антенны, или в кабеле тангенты? Или где то в рации не пропаяно, не дорегулировано? Или я что то не правильно скоммутировал с помощью кнопок на тангенте?
Дьяковский
Новенький

Сообщение Barracuda » 10 июл 2012, 09:41

Дьяковский писал(а):Сегодня, в понедельник, съездил в Саратов, в ту контору, где покупал рацию и антенну, там мне всё и установили.
Антенну посредством кронштейна прикрутили двумя винтами к левой опоре задней дуги. Проверить контакт на массу во всех четырёх винтах дуги так и не успел.
КСВ на частоте 27130 путём укорочения антенны довели до 1,3, в начале диапазона - 1. Мощность - 7 Ватт. Пробовали связаться - слышали нас хорошо. Всё делалось с выключенным двигателем.
Возвращаясь домой, на трассе, слышал всех хорошо! Потом робко вмешался в разговор двух товарищей, и попросил оценить качество связи со мной. Оба принимали меня с помехами - один со свистом, другой с хрипом.
Это что, плохой контакт в кабеле, массе антенны, или в кабеле тангенты? Или где то в рации не пропаяно, не дорегулировано? Или я что то не правильно скоммутировал с помощью кнопок на тангенте?

Вообще, когда на связь жаловался TOOR я поступил просто: поставил его станцию на свою заведомо хорошо отстроенную базу и провел сеанс связи. Потом поставил другой экземпляр той же модели. Выяснили - его станцию надо крутить-паять.

Это я к чему.. проверять модуль и прием на движущимся авто да и на стоячем тоже - лотерея. Слишком много факторов (даже мимо проходящая ГАЗель может фонить зажиганием). Ставитьте аппарат на одну из наших баз и делайте контроль причем со многими радиолюбителями. Сразу будет картина с модуляцией, мощностью и приемом.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение Дьяковский » 10 июл 2012, 10:09

Спасибо! По ходу, если можно здесь, вопрос по доработке MJ 555. Поставил станцию в багажнике, вместе с удлинителем тангенты протянул в салон удлинитель (стерео) от разъёма для подключения внешнего громкоговорителя (3,5 мм, моно). В одном магазинчике присмотрел гарнитуру на ухо с микрофоном и кнопкой приёма-передачи на шнуре с клипсой, от каких то японских УКВ станций, с разъёмом 3,5 мм. Есть идея: кнопку на тангенте задублировать на эту гарнитуру через удлинитель.
Выполнимо ли, не повредит ли?
Дьяковский
Новенький

Сообщение Леший » 10 июл 2012, 10:51

как правильно заметили проверять связь лучше с РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ, а не с водилами автофур, у них обычно станции черти какие и антенны соответственно.
любой колхоз должен быть оправдан.
какова цель использовать гарнитуру?
Чем не угоден выносной динамик?
в любом случае на кнопку РТТ нажимать рукой, что на нее , что на тангенту разницы нет.
Мир, труд - Вам; пиво, водка - Мне!
Блажен кто верует, ему жить легче.
FT1D, FT-100+LDG AT100proII, FT-8800, Alan9001, Handyc 924, Maycom EM-27,
TG-UV2, Alinco DR605. Sirio Tornado Mod, CityWindom, FT-857+Opek HVT400B, Optim Apollo rev.3 + WA-27.
Леший
Радиолюбитель

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RV3DOH

След.

Вернуться в Вопросы