И это "своими руками"?
Как раз развожу платоньку, скоро буду квасить и собирать реально своими руками
Фоты выложу как раз.
Один БП я как-то делал, причем делал не для радийных вещей, а для синтезаторов Korg PA-50 и Х-50, у которых тоже 12 вольт (делал для нашего клавишника, он уже достал нас в проводах своих путать), но в итоге там не понадобилось, вот и остался. И приспичило мне с него станцию прикурить, правда без помощника. Материалы БП можно разделить на 2 группы: трофейные и покупные (не важно, под него или под другие цели, главное, что не из дохлого БП взяты). Да, делал я полумост, он многократно меньше пылит, нежели обратноходовой.
Трофейные:
1. 2 конденсатора из дешевого кЕтайского БП;
2. 2 мощных полевых транзистора, не помню каких, но IRF840 им и в подметки не годятся по параметра; вынуты из какого-то гламурного серверного БП с ККМ, там в ККМ они по три стоят, а мне этих БП кучка досталась.
3. Дроссель и конденсаторы сетевого фильтра, точнее, даже полный комплект фильтра, вынуто все из гламурного БП;
4. Сердечник выходного дросселя (тот самый желтенький), а так же провод для обмотки - из Кетайцца
5. Диодная сборочка - из гламурного
6. Самое главное: импульсный трансформатор - из кЕтайца, ибо мелкий, а 8 ампер под первоначальные цели мне фпалне годились. А вообще берите такой, какой нужен по току (см. на доноре), а еще лучше не поленитесь намотать тороидальник - еще меньше грязи будет. Только мотать надо ТОЛЬКО на сердечниках Epcos (наши не канают) и ОБЯЗАТЕЛЬНО с экранными обмотками;
7. Конденсатор электролитический на выход - а почему б и нет, если живой?
8. Кое что из мелкой пассивки - с материнских плат, ибо я фанат SMD, а вы берите то, что больше нравится.
9. LM358 в SOIC - не помню, где ущучил.
Покупные:
1. TL494 в поверхностном корпусе (если любите обычные с лапками - можно цапнуть с кЕтайца) - это у нас ШИМ-контроллер (если кто не знает
)
2. IR2181 - драйвер полумоста на полевиках. Кому нравятся микрухи с ногами в дырки, то лучше берите IR2110/2113
3. LNK306 - на ней собран маломощный преобразователь 310 - 12 для запуска схемы.
4. Стабилитроны и прочий мелкий хлам, какой не смог найти.
В итоге получил неплохой БПшник, как только доползут руки отмыть его от канифоли (прямо так юзаю), чтоб не стыдно было показать - отфотаю и выложу вместе со схемой.
А вот теперь помощнее собираюсь делать, чтоб помощнику хватило "еды" - благо, доноров полно, знакомые геймеры нажгли