Конструкции балконных антенн.

Конструкции балконных антенн.

Сообщение Partizan » 07 янв 2011, 19:44

Sirio Boomerang 27W (1), Sirio Boomerang 27A (2)

Изображение

Features:
- CB & 10m Balcon or temporary installation antenna
- Mono-band
- Omnidirectional
- Factory tuned at mid-band
- Tunable by whip length adjusting
- BOOMERANG 27 A: main whip made of aluminium alloy 6063 T-832 and tapered fiberglass radial with inside helical winding
- BOOMERANG 27 W: tapered fiberglass whip and radial with inside helical winding

Electrical Data
- Type: 1/4 λ boomerang
- Frequency range: 27-28.5 MHz
- Impedance: 50Ω
- Radiation (H-plane): 360° omnidirectional
- Polarization: linear vertical
- Gain: 0 dBd, 2.15 dBi
- Bandwidth @ SWR ≤ 2:
BOOMERANG 27 A: ≥ 900 KHz (80 channel)
BOOMERANG 27 W: ≥ 700 KHz (60 channel)
- SWR @ res. freq.: ≤ 1.2
- Max. power:
BOOMERANG 27 A: 200 Watts (CW) continuous, 600 Watts (CW) short time
BOOMERANG 27 W: 150 Watts (CW) continuous, 450 Watts (CW) short time
- Feed system / Position: Direct / center
- Connector: UHF-female

Mechanical Data
- Materials: Aluminium, Steel, Nylon, Fiberglass, Copper
- Wind load:
BOOMERANG 27 A: 33 N at 150 Km/h
BOOMERANG 27 W: 23 N at 150 Km/h
- Wind resistance: 140 Km/h
- Wind surface:
BOOMERANG 27 A: 0.03 m²
BOOMERANG 27 W: 0.02 m²
- Height (approx.):
BOOMERANG 27 A: 3420 mm
BOOMERANG 27 W: 2870 mm
- Weight (approx.):
BOOMERANG 27 A: 880 gr
BOOMERANG 27 W: 800 gr
- Radial length (approx.): 1130 mm
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Конструкции балконных антенн.

Сообщение Partizan » 07 янв 2011, 19:47

Балконная антенна типа Удочка

Бюллетень Си-Би №11 Ноябрь 1997 г
Автор "Бутон"


Предлагаемая конструкция антенны, выполняемой из подручных материалов, предназначена для размещения на балконе. Она проверялась в работе на протяжении двух лет и показала хорошие результаты, по сравнению с балконными антеннами других типов.
Разумеется, она обеспечивает эффективную работу, только в направлении, не закрытом зданием, т.е. в секторе не более 180.

Несущей конструкцией антенны, является рыболовная удочка (бамбуковая, фиберглассовая или ореховая) или деревянная рейка, длиной около 4 м.
Удочка закрепляется на балконе таким образом, чтобы ее конец, к которому крепится антенна, отстоял от стены дома на 3 м (см. рисунок).

Изображение

Вибратор антенны выполняется из любого многожильного медного провода и имеет длину 265 см (длина уточняется при настройке антенны). Для поддержания вибратора в натянутом состоянии к его концу привязывается небольшой груз. Вибратор соединяется с центральной жилой 50 Ом-ного кабеля, идущего к радиостанции. Оплетка кабеля присоединяется к двум противовесам, выполненным из такого же провода и имеющим длину около 270 см и растянутым симметрично в стороны-вверх (длина противовесов также может регулироваться при настройке антенны). Концы противовесов через капроновые шнуры или лески длиной не менее 50 см прикрепляются к перилам или стене таким образом, чтобы они служили одновременно оттяжками, компенсирующими прогиб удочки под весом антенны. Кабель идет вдоль удочки (прикрепить изолентой через 50 см).

Настройка антенны несложна: регулируя длину вибратора (а иногда и длину противовесов), добиваются минимума КСВ на желаемой частоте. Если на резонансной частоте (там где КСВ минимален) величина КСВ заметно отличается от 1, можно улучшить согласование, поднимая или опуская точки крепления оттяжек противовесов.

Данная антенна, размещенная на балконе 12 этажа, обращенного на запад, обеспечивает уверенную связь Москва - Можайск.

Антенна “Удочка”, повторялась многими любителями, с неизменно хорошими результатами.
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Конструкции балконных антенн.

Сообщение Partizan » 07 янв 2011, 19:50

Антенна 5/8 l на базе удочки

Бюллетень Си-Би №10 Октябрь 1999 г
Автор Юрий "Браслет"


Прочная базовая антенна может быть построена с использованием рыболовной удочки длиной 6,3 м, внутри или снаружи которой проложен провод.
К верхнему концу антенны прикрепляется "глобус" из двух отрезков провода длиной 43 см для расширения полосы и снижения электростатических шумов.
Согласующий трансформатор – 20 витков провода диаметром 1,5 мм на каркасе диаметром 18 мм. Длина катушки – 70 мм, отвод на кабель 50 Ом – от 8 витка. Для защиты от влаги катушка помещена в пластмассовую трубку и залита строительной пеной.
Антенна снабжается тремя противовесами из дюралевой трубки диаметром 18 мм и длиной 130 см, прикрепленными винтами к уголкам, приваренным к металлической мачте.
Полоса антенны по уровню КСВ=1,5 составляет 2,5 МГц.
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Конструкции балконных антенн.

Сообщение Partizan » 07 янв 2011, 19:58

Усовершенствование Sirio Boomerang

Если в балконной антенне “Бумеранг” заменить eё укороченный противовес на врезную автомобильную антенну, полоса расширяется с одной до трех частотных сеток при некором повышении эффективности.
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Конструкции балконных антенн.

Сообщение Partizan » 07 янв 2011, 20:02

Антенна на подоконнике

Бюллетень Си-Би №4 Апрель и №5 Май 1998 г
Автор И. Гончаров


Практически любой владелец СВ радиостанции приходит со временем к необходимости установки хорошей стационарной антенны. Однако, в городских условиях это оказывается не всегда просто, т.к. приходится решать как минимум три проблемы: юридическую (в плане санкционирования и получения доступа на крышу), механическую (обеспечение необходимой ветроустойчивости) и антивандальную (борьба за сохранность и исправность антенны и кабеля).

Очевидно, что в ряде случаев этих трудностей можно избежать, если отказаться от антенны на крыше и использовать варианты балконных или даже подоконниковых антенн. Разумеется, их эффективность в значительной степени зависит от высоты подвески над уровнем земли , однако при грамотном построении можно добиться неплохих результатов и получить антенну с весьма хорошими параметрами, способную неплохо работать даже на уровне второго этажа.

Следует отметить, что в данном случае речь идет не о балконных антеннах класса “BOOMERANG”, которые не получили широкого распространения из-за своих невысоких параметров (полоса по уровню КСВ =2.0 не более 30 ... 35 каналов, минимальное значение КСВ очень трудно опустить ниже 1.3), а также некоторых конструктивных недостатков - слабого узла крепления при сравнительно большой длине штыря (его верхняя часть практически заглядывает в окно соседа сверху). Вниманию читателей предлагается описание несложной антенны, которая легко монтируется на подоконнике, балконе и т.п. и обладает сравнительно неплохими параметрами. В ее основу положена идея обычного автомобильной антенны - укороченного штыря с удлиняющей катушкой и автотрансформаторным согласующим устройством.

Существует распространенное мнение, что автомобильные антенны невозможно настроить без солидного противовеса, которым является корпус автомашины. На самом деле это не так. Трудности, как правило, связаны с тем, что резонансная частота антенны при уменьшении противовеса смещается вверх и выходит за пределы СВ диапазона. При этом за счет большого рассогласования начинает излучать и антенный кабель, что крайне затрудняет проведение измерений и приводит к противоречивым результатам при попытках настройки всей системы. Не трудно убедиться, что, поместив антенну на подоконник и удлинив ее каким-либо образом на 25-30 см., можно добиться смещения резонанса обратно, однако минимальное значение КСВ при этом скорее всего окажется неприятно высоким. Действительно, более длинная антенна имеет более высокое входное сопротивление и для нее требуется дополнительное согласование с подводящим кабелем.

Следовательно, существует возможность использования стандартной автомобильной антенны в качестве стационарной. Необходимые переделки при этом сводятся к удлинению штыря (в простейшем случае с помощью обычного “крокодила” и куска упругой проволоки) и увеличению на 0.5 ... 1.5 витка нижней части согласующего автотрансформатора. Для точной настройки антенны можно воспользоваться методикой, приведенной ниже.

В тоже время подобный путь вряд ли может быть признан целесообразным. Во-первых, жалко портить хорошую вещь и, во-вторых, не все антенны удается безболезненно разобрать для получения доступа к согласующему устройству. Поэтому ниже приводится описание конструкции простой самодельной антенны, не содержащей каких либо дорогостоящих узлов и допускающей известные отклонения в размерах неосновных деталей.

Конструкция антенны с указанием основных размеров показана на рисунках 1 и 2. Как видно из рисунков, антенна состоит из следующих блоков: составного штыря ( 1,2 ), блока противовесов ( 3,4 ) , согласующего устройства ( 9 ) и штанги с элементами крепления (5,6,7,8,10).

Составной штырь представляет собой металлическую трубку 2 диаметром 7 ... 9 мм (лучше из меди или дюраля), в которую вставлена стальная проволока диаметром 2.5 ... 4 мм. Такая конструкция позволяет получить высокую механическую прочность и при необходимости легко изменять длину антенны.

Блок противовесов выполнен из фольгированного стеклотекстолита (толщиной 3 ... 4 мм) в виде круга 4, к которому припаяны проволочные лучи 3. Для их изготовления может быть использована медная проволока диаметром 2 ... 3 мм.

Для крепления антенны использована Т-образная штанга (6,7), изготовленная из трех металлических уголков, свинченных винтами. Уголок 7 служит для крепления штанги к нижней доске оконной рамы. Блок противовесов привинчивается к штанге через втулки 8 длинными винтами или шпильками 5. Для придания большей жесткости всей конструкции желательно раскрепить антенный штырь деревянными рейками 10, как это показано на рис.1.

Изображение
Рис. 1. Конструкция антенны - вид сбоку

Более подробно следует остановиться на конструкции согласующего устройства, которая показана на рис. 3. На центральный изолятор (лучше - керамика, текстолит, хуже- эбонит и т.д.) диаметром D=18 ... 22 мм намотаны катушки автотрансформатора . По его оси вставлены две резьбовые шпильки, которые фиксируются латунными винтами, служащими одновременно площадками для подпайки проводов и антенного кабеля. На верхнюю шпильку либо непосредственно, либо через резьбовую втулку навинчивается штырь антенны, а посредством нижней шпильки согласующее устройство привинчивается к блоку противовесов. Желательно закрыть согласующее устройство сверху каким либо непроводящим кожухом - например, пластмассовым стаканом подходящих размеров.

Изображение
Рис. 2. Конструкция антенны - вид сверху.

Для катушек автотрансформатора следует использовать медную проволоку диаметром d не менее 1.5 мм. Место подпайки центральной жилы кабеля может изменяться для каждой конкретной антенны, поэтому следует зачистить изоляцию в нескольких точках. При сборке антенны следует обратить особое внимание на надежность всех электрических контактов и на их влагостойкость.

Изображение
Рис. 3. Согласующее устройство.

Ниже приведены конструктивные параметры согласующего устройства, обеспечившие точную настройку описываемой антенны:
D=19
d=1.8
Nсв=3.5
Nудл=8.5

Настройка антенны проводится в два этапа. Первый из них является тренировочным и может происходить непосредственно в комнате. В домах с железобетонными перекрытиями антенну следует приподнять над полом на высоту в 30 ... 40 см для уменьшения влияния арматуры на свойства противовеса. При этом желательно , чтобы верхний конец штыря находился как можно дальше от сетевых проводов и стен комнаты. Собственно настройка антенны заключается в изменении длины штыря и измерении ее КСВ в максимально широкой полосе частот. Здесь не следует лениться и ограничиваться двумя-тремя измерениями, т.к. на этом этапе важны не абсолютные значения КСВ, а выяснение тенденции их изменения в полосе частот. Желательно записывать полученные данные, потому, что разница в значениях может оказаться очень небольшой. Цель этих измерений заключается в поиске резонанса и смещении его в середину желаемой сетки частот посредством изменения длины штыря. Следует помнить, что уменьшение величины КСВ с ростом частоты (в направлении сетки F) требует удлинения штыря и, наоборот. При благополучном исходе этой операции нужно подбором точки присоединения антенного кабеля к автотрансформатору согласующего устройства добиться минимального значения КСВ при резонансе. Дополнительным признаком успешной настройки является стабильность значений КСВ при различном положении кабеля и касании руками корпусов радиостанции и КСВ-метра.

Следует учитывать, что при установке антенны за окно ее параметры обязательно изменятся. Поэтому еще на первом этапе желательно предусмотреть возможность подстройки согласующего устройства. Для этой цели можно рекомендовать способ подстройки с помощью короткозамкнутого витка, как это сделано, например, в некоторых стационарных антеннах. При этом не следует всерьез опасаться того, что эффективность антенны от этого, якобы, резко уменьшится. Хорошо сделанный короткозамкнутый виток - из полоски толстой медной фольги шириной 15 ... 30 мм, тщательно пропаянной в месте стыка, обладает очень малым сопротивлением и незначительно уменьшает добротность системы. В практическом плане нужно позаботиться о том, чтобы это кольцо располагалось как можно ближе к виткам катушки, было от нее хорошо изолировано и могло с небольшим усилием перемещаться вдоль ее оси. Ниже будет проиллюстрирован процесс настройки антенны таким способом.

После закрепления антенны снаружи дома нужно повторить настроечные манипуляции. В случае особо некорректной настройки внутри здания может потребоваться как изменение длины штыря, так и перепайка точки отвода согласующего устройства, однако это не должно вызывать трудностей с учетом накопленного на первом этапе опыта.. Рекомендуется настроить антенну в резонанс в сетке А и с помощью короткозамкнутого витка сместить его вверх по частоте на нужный канал. После завершения процесса настройки нужно закрыть согласующее устройство кожухом и убедиться в механической крепости подвески и распорок.

Частотная характеристика описанной антенны приведена на рисунке 4. Измерения проводились в следующих условиях: уровень мощности - 10 Вт ( р\ст. Dragon SY101 + PANDA 10ST), КСВ-метр SWR-430.

На том же рисунке показана характеристика антенны “BOOMERANG-SYRIO-27A” (тип- GP, общая длина 3.2 м). Их сравнение убеждает в определенных преимуществах самодельной антенны. При практических испытаниях данная антенна, будучи установленной на уровне двадцатого этажа, обеспечила прибавку по приему дальних (55 ..65 км) корреспондентов до 2 баллов по сравнению с антенной, аналогичной антенне “BOOMERANG-SYRIO”.

И, в заключение, еще раз о настройке антенны короткозамкнутым витком. На рисунке 5 показано соответствующее изменение частотной характеристики описанной антенны при неизменной длине штыря. Из рисунка видно, что при надвигании витка на согласующее устройство резонанс смещается в нужном напрaвлении и рабочая полоса антенны немного расширяется.

Изображение
Рис. 4. Сравнительные характеристики антенн.

Изображение
Рис. 5. Настройка антенны с помощью КЗ-витка.
Аватара пользователя
Partizan
Интереcующийся
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:35
Откуда: Москва
Имя: Олег

Re: Конструкции балконных антенн.

Сообщение Малыш » 11 янв 2011, 22:45

Вот тоже довольно интересный вариант.
http://hfdx.at.ua/publ/malogabaritnaja_ ... c/9-1-0-81
Особенно мне понравилось устройство согласования
http://rf.atnn.ru/s10/antennes2-ru.html
Аватара пользователя
Малыш
Заинтересовавшийся
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 23:30
Откуда: Рязань
Имя: Владимир
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC


Вернуться в Модели

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron