Вопрос про КСВ

Re: Вопрос про КСВ

Сообщение мелкий » 08 мар 2011, 23:50

rt324 писал(а):Только не пробуйте с усилителями.
А то там подстроечник слабый, может 100W и не выдержать. :(

Здравствуйте Пётр. Это мы с вами антенами поменялись)))
мелкий
Вошедший

Сообщение Игорь377 » 11 окт 2011, 11:47

Всем здрасте, чтоб не открывать новый вопрос, попробую изложить свою судь здесь и получить ответы на свой вопрос. Суть вопроса: померил КСВ, КСВ-метр алан 145, получилось следующее сетка -А 23.985(15 канал) ксв=1, дальше сетка "-" вся =1, сетка А ксв=1.1(15)В=1.4, С=1.5, D=1.9, Е=2, дальше +А28.485=1.5, дальше повышение и +Е30.285 =3,
сетка С 1 канал ксв=1.5-----40 ксв=1.7
Р.S не знаю прибор показывает точно или нет, не калибровал, нагрузку тоже еще не делал.
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Игорь377
Знающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Сообщение Таймыр » 11 окт 2011, 22:31

вопроса не увидел.
Если показания прибора верны то антенну надо укорачивать и настраивать в резонанс на частоте 27.205, но в принципе если не лазить высоко то можно и не трогать... Выбор за тобой.
Главное помни что антенна настраивается относительно той поверхности на которой установлена и укоротив её сейчас ты рискуешь уже никогда не настроить её для работе на другом автомобиле...
Для тех кому делать нечего могу предложить поиграть в детские игрушки
:-D
Изображение
Таймыр
Понимающий

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R2AAF

Сообщение девон » 24 фев 2012, 01:07

Всем привет! Ребят, помогите пожалуйста новичку, требуется совет опытных братьев! Приобрел первую в жизни рацию, до этого ни разу не приходилось пользоваться. У меня вот такой набор, устанавливал сам: радиостанция Albrecht AE 6890, антенна Sirio 5000 Performer. Антенну установил на рейлинги следующем образом: из рейлинга выкрутил штатный болт который вкручивался в усилитель крыши, вместо него вкрутил шпильку, на шпильку вкрутил металлическую муфту длинной 2,5 см, далее идет самодельный кронштейн из металла 3-ки (места соприкосновения зачищены от краски) далее вкручен болт. Работать собираюсь на канале дальнобоев (15 канал сетки Д. ) Замерил показания КСВ метром SWR 171, на этом канале КСВ=2,2 результаты измерений и фото установки антенны прилагаю. я прочитал информацию на форуме и сделал вывод, что мне нужно укоротить антенну , чтобы настроить резонанс в сетке Д . Но перед тем как отрезать хотел убедится правильно ли я установил антенну и нормальные ли вообще показания из моей таблицы. Собственно вопросы:
1. Нужно ли переносить антенну исходя из моих замеров? Правильная ли там масса получилась?
2. Насколько приблизительно нужно отрезать антенну и на сколько максимально можно резать ее вообще?
3. Рацией пользовался в общей сложности минут 30 (в городе), поэтому не знаю какой должна быть связь и слышимость. Корреспондентов слышал как то тихо, некоторых нормально с помехами , некоторых без помех, некоторых тихо но без помех, иногда в эфир попадали какие то итальянцы ... Вопрос: после настройки антенны в сетку Д слышимость увеличится? помехи пропадут?
4. Общался с каким то корреспондентом приблизительно в 2-3 км от меня, на мой запрос от сказал что слышит меня на "пятерочку" , я его слышал без помех но как то тихо. Это нормально? почему тихо? некоторых слышал чуть громче , но я с ними на связь не выходил.

Изображение
Изображение
девон
Вошедший

Сообщение Barracuda » 26 фев 2012, 10:38

девон писал(а):1. Нужно ли переносить антенну исходя из моих замеров? Правильная ли там масса получилась?

Нужно, так как 2,2 многовато для центральной сетке. Так как резонанс в сетке В, а должен быть где то в С (Лучше D).

девон писал(а):2. Насколько приблизительно нужно отрезать антенну и на сколько максимально можно резать ее вообще?

Если отстраивать как есть - 5 см гдето но может и не отстроиться.
Но странный у вас какой то график. Такое ощущение, что штыр "с запасом".

девон писал(а):3. Рацией пользовался в общей сложности минут 30 (в городе), поэтому не знаю какой должна быть связь и слышимость. Корреспондентов слышал как то тихо, некоторых нормально с помехами , некоторых без помех, некоторых тихо но без помех, иногда в эфир попадали какие то итальянцы ... Вопрос: после настройки антенны в сетку Д слышимость увеличится? помехи пропадут?

Нет, в данном случае прием от КСВ не сильно зависит. Помехи какого рода были*?

девон писал(а):
4. Общался с каким то корреспондентом приблизительно в 2-3 км от меня, на мой запрос от сказал что слышит меня на "пятерочку" , я его слышал без помех но как то тихо. Это нормально? почему тихо? некоторых слышал чуть громче , но я с ними на связь не выходил.

Модуль и дивиацию станции глянут надо.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение rt324 » 26 фев 2012, 15:46

Девон, +100.
Вы первый, у кого после 90х вижу реальный график антенны.
Сам такие рисовал при настройке, наглядно и просто.
Каждый новичек мечтает обрезать ствол "трехлинейки" до длинны "маузера",
и стрелять на 1.5 км с оптикой(и попадать в яблочко).

"Логическое мЫшление, часто заменяет недополученные знания"
rt324
Знающий

Сообщение _sss_ » 26 фев 2012, 17:07

девон писал(а):Всем привет! Ребят, помогите пожалуйста новичку, требуется совет опытных братьев! Приобрел первую в жизни рацию, до этого ни разу не приходилось пользоваться. У меня вот такой набор, устанавливал сам: радиостанция Albrecht AE 6890, антенна Sirio 5000 Performer. Антенну установил на рейлинги следующем образом: из рейлинга выкрутил штатный болт который вкручивался в усилитель крыши, вместо него вкрутил шпильку, на шпильку вкрутил металлическую муфту длинной 2,5 см, далее идет самодельный кронштейн из металла 3-ки (места соприкосновения зачищены от краски) далее вкручен болт. Работать собираюсь на канале дальнобоев (15 канал сетки Д. ) Замерил показания КСВ метром SWR 171, на этом канале КСВ=2,2 результаты измерений и фото установки антенны прилагаю. я прочитал информацию на форуме и сделал вывод, что мне нужно укоротить антенну , чтобы настроить резонанс в сетке Д . Но перед тем как отрезать хотел убедится правильно ли я установил антенну и нормальные ли вообще показания из моей таблицы. Собственно вопросы:
1. Нужно ли переносить антенну исходя из моих замеров? Правильная ли там масса получилась?

Я бы попробовал побороться за длину штыря. Отрезать просто. Кузов совсем не идеальный противовес.
Интересно было замерить анализатором текущую конфигурацию, посмотреть реактивную составляющую.
Можно попробовать поставить антенну на магнитное основание и повторить измерения. По результатам думать...
Хотя для 15-го канала это не очень важно :)
девон писал(а):2. Насколько приблизительно нужно отрезать антенну и на сколько максимально можно резать ее вообще?

максимум 5 мм за раз. Посмотрите длину регулировочного хода штыря, которую производитель предлагает для отстройки.
девон писал(а):Вопрос: после настройки антенны в сетку Д слышимость увеличится? помехи пропадут?

нет, увеличится качество и дальность передачи, а также уменьшится нагрузка на вашу станцию при передачи.

девон писал(а):4. Общался с каким то корреспондентом приблизительно в 2-3 км от меня, на мой запрос от сказал что слышит меня на "пятерочку" , я его слышал без помех но как то тихо. Это нормально? почему тихо? некоторых слышал чуть громче , но я с ними на связь не выходил.

То, что слышите Вы - это качество работы модуляции его станции в первую очередь + ваш динамик.

в 15-ом канале много "чудесно" настроенных станций, для контроля лучше использовать связь авто-база.
С уважением , Сергей.
_sss_
Новенький

Сообщение девон » 26 фев 2012, 21:43

Barracuda писал(а):
девон писал(а):
..................................

Но странный у вас какой то график. Такое ощущение, что штыр "с запасом".
.........................................................................................................
Модуль и дивиацию станции глянут надо.

Спасибо за ответы! А что значит штырь с запасом? и чем подозретелен график? это плохо или хорошо?
А где глянуть в Воронеже можно дивиацию и модуль? Какие конторы эти занимаются?
девон
Вошедший

Сообщение девон » 26 фев 2012, 21:46

rt324 писал(а):Девон, +100.
Вы первый, у кого после 90х вижу реальный график антенны.
Сам такие рисовал при настройке, наглядно и просто.

Да я же новичек, увидел на каком то форуме советы про настройку КСВ, типа нужно сделать замеры каждые 10 каналов от нужного канала в каждую сторону, ну и набросать параболу на бумажке ... Вот я и воспользовался советом, произвел замеры, потом данные дома в эксель внес и эксель мне график нарисовал. Оказывается действительно все просто и наглядно *THUMBS UP*
девон
Вошедший

Сообщение девон » 26 фев 2012, 21:52

кстати, разобрался почему я тихо слышал других корреспондентов, у меня в настройках была включен режим "LOC". я его выключил, и реально громче стало слышно всех и момех как то меньше стало *THUMBS UP* Антенну переносить не хотелось бы, это единственное удобное для меня место как по прокладке кабеля, так и по сворачиванию антенны перед заездом/выездом из гаража. Скорей всего буду резать антенну и смещать резонас в нужную мне сетку. Всем спасибо за советы и ответы! *DRINK*
девон
Вошедший

Пред.

Вернуться в Вопросы