MJ 555 что может быть?

Re: MJ 555 что может быть?

Сообщение Далматин » 10 фев 2012, 00:57

БыыК писал(а):
Далматин писал(а):Дело всё в кабеле оказалось, в антенном! Масса на ём захворала! Перепаял и... о, чудо!!! ОНА ЖИВАЯЯЯЯ!!!!!!!! *YAHOO* :-[

У тебя установке без году неделя, чето рано косяк появился, видать хреново руки прикладывал, без обид.

Аддддназначчна!
На АшЫпках учУЦА!

Изображение
Интернет Радио - НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ Открытый Музыкальный интернет-проект НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ, песни, которые мы создаём, слушаем и поём!
Далматин
Немного знающий

Сообщение lesha71 » 21 фев 2012, 08:43

После 4 месяцев нормального полета случился такой же глюк как и в первом посту темы.
В рации подправлена модуляция (без пайки только резисторами переменными), и усилен фильтр питания, антенна врезная, ксв в норме, подключена к аккумулятору.
Глюк случился после непрерывной работы станции в течении 5 часов. Ехал по трассе наушник в ухе слушал дальнобоев. Потом бах что то тишина. Нажимаю передачу - индикатор ганет. Выключение и сразу включение не помогало. Заметил такую вешь - что если выключить рацию и включить минут через 5-10 то глюка как не бывало. Потом опять проявился. Выключил рацию на минут 30. Потом включил и до дома ехал еще минут 30 и глюк не проявлялся. В последующие дни глюк не наблюдался, но при этом станция работала непрерывно минут 30-60, пока ехал работа-дом и вечером обратно. Вот закралось у меня мысль, что глюк проявляется при перегреве чего то внутри. Может процессор на основной плате или в тангете. Надо будет домой унести и дома помучать радеку.
lesha71
Вошедший

Сообщение lesha71 » 22 фев 2012, 06:08

Вчера глюк проявился снова. В машине есть УКВ радейка Есу-7900, антенна врезная, обычно работаю 5 вт, подключена на этот же провод питания. Ехал разговаривал по УКВ, смотрю 555 показывает на индикаторе стрелку "передача", нажимаю кнопку на тангете и на индикаторе все цифры гаснут, кнопки на тангете не переключаются. Передеча и прием были так как слышал себя через попугай. Полное отключение от питания 555 и она заработала нормально.
Не зря говорят, что радейка чувствительно ко всем недочетам подключения и видимо наводкам.
Хотя до этого тоже на УКВ с большей мощью разговаривал, а глюка не было. :(
lesha71
Вошедший

Сообщение Korolevich » 23 фев 2012, 20:11

Купил вчера MJ555. Подкрутил все 3 подстроичника, дабы есть Сиби портативка, все стало супер, но... Сначала не придал этому значения, но увидел тему и занервничал.
У меня тоже ПОСТОЯННО ГАСНЕТ ЭКРАН ПРИ ПЕРЕДАЧЕ. Гаснет всегда по разному от 70% до 99%.
Станция подключена к сетевому БП (12 в, 3 А) и антена за окном примагничена к отливу (Sirio Т3-27) кабель антены родной, антену не согласовывал. Пробовал работать в машине, все тоже самое.
Кабель тангенты растягивал, не помогает вообще.
Такое ощущение, что при передаче понижается питание процессора в тангенте, но подсветка не гаснет на на грамм. Пытаюсь найти схему этой микросхемы, затем найти ее питающие контакты и что нить сделать с ними.
Гарантия кажется уже тютю, так как корпус был с наклейкой:( и поменять без нервов не получиться, так что ну ее...
Электронным китайским тестером замерить ничего не получается, так как он тоже глючит при передаче.
Помогите не разочароваться в MJ555, очень уж удачное ее исполнение, может куда подъехать в Москве:)
Завтра 24,02,12 поеду в митино за хорошей антенной.
profdorabotka
Korolevich
Вошедший

Сообщение Barracuda » 23 фев 2012, 21:50

Есть возможность запитать станцию от нормального источника? Ну или от АКБ. З А -МАЛО!!!
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение 510 » 23 фев 2012, 22:26

Korolevich писал(а): ... и антена за окном примагничена к отливу (Sirio Т3-27) кабель антены родной, антену не согласовывал.

Может быть проблема именно в этом? Данная антенна не предназначена для работы на отливе окна. Регулировать КСВ при такой установке нет смысла. У нее всегда будут не лучшие показатели. У меня в практике был аналогичный случай, когда товарищ приехал с антенной LEMM 2001 Turbo без настройки. При выходе на передачу у него также тух экран радиостанции. КСВ был великоват - около 3-4, т.к. наблюдался еще и плохой контакт с массой корпуса автомобиля. После устранения проблемы отсутствия массы и подрезки антенны симптом пропал.
А вообще антенну за окном желательно отнести от стены хотя бы на 1-2 м. И еще совет - не используйте антенны, предназначенные для установки на крышу автмобиля. На подоконнике они работать должным образом не будут. Удачи!
"Делай добро и бросай его в воду. "

В машине: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200, LEMM 2001
Дома: Icom 706MKIIG, NEXTFIS 200 "Олень", SOLARCON I-MAX 2000
510
Самоделкин

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RN3DHI

Сообщение liss1975 » 23 фев 2012, 22:42

У меня были похожие симтомы не помогало ничего. Симтомы исчезли после того как подогнул контакты в разъеме питания станции, внедрения стабилитрона на тангенту и модернизаци родного фильтра питания, а именно замена диода на диод шотке и замена электролита на 2000 Мкф :-)
позывной "ПСИХОЛОГ", Mitsubishi Pajero IV, Yosan Excalibur, КП 101-12, Lemm MiniTurbo AT 1002
liss1975
Интересующийся

Сообщение Korolevich » 23 фев 2012, 23:01

Спасибо всем за ответы. Завтра буду покупать все компонетнты для доделки аппарата.
С этой антенной я работать не планировал, просто решил проверить работоспособность станции, и оказалось ЗРЯ...
Как я понимаю, это просто ВЧ наводки на тангенту, даже если судить по поведению электронного тестера.
Результат сообщу обязательно !!!
profdorabotka
Korolevich
Вошедший

Сообщение lesha71 » 24 фев 2012, 15:11

1. Заменил провод питания и убрал родной разъем, тот что на корпусе, так как показалось что он не совсем надежный.
2. Обнаружил косяк с КСВ. Использую две антенны Сирио Перфомер 1000 ( 2м. для города) и 600 (1.2 м для тарссы. Основания у них одинаковые удобно для замены.
У 1000 КСВ 1.1 - 1.2. По трассе я ехал короткой, и обнаружил, что с ней КСВ стал 1.5.- 2 (в нужных мне каналах), а до этого КСВ с ней был в пределах 1.3. И ниже 1.5 КСВ не опускается (((((
Покатался выходные с 1000 перформером и косяков пока не обнаружил. Другие пользователи 555 подсказали мне что ксв выше 1.5 для этой радейки нежелателен (((((

Пробовал 555 дома, антенна т3-27 на перилах на балконе, КСВ 1.1. Зависаний не было.
lesha71
Вошедший

Сообщение Korolevich » 25 фев 2012, 01:32

Эх :( У меня проблема.
Купил я хорошую антену, купил все элементы для переделки 555. Переделывал по полной http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=6127
Сделал все пункты кроме 2 и 4. Пункт № 7 конечно в первую очередь. До переделки разъема решил включить аппарат дабы удостовериться в работоспособности и УВЫ !!!
Подключаю питание подключаю антенну и тишина, вообще не включается.
Провозился часов 6 в поисках проблемы, но найти не смог.
Делал все аккуратно паяльной станцией, опыт качественного монтажа имеется.
Пришлось все постепенно возвращать отбратно и просматривать все с лупой.
Кажется проблемы с питанием. 12 В приходит, но на тангенту вообще не идет никакое напряжение, а кажется должно быть, для включения как минимум.
Помогите пожалуйста, возможно не советом и делом. Мне очень нужна связь в это воскресенье 26,02,12.
Может кто возмется посмотреть за вознаграждение Москва и МО. Мой билайн 905-701-13-13 Евгений. Приеду в любое время в субботу 25,02,12.
profdorabotka
Korolevich
Вошедший

Пред.След.

Вернуться в Вопросы