Лучшее усиление в CB-диапазоне

Лучшее усиление в CB-диапазоне

Сообщение Александр » 14 дек 2010, 21:40

Хотелось бы попросить о консультации. В данный момент перед возникла задача построить пятиканальный приемный центр в СВ-диапазоне (27 МГц). Необходимо выбрать антенну с круговой диаграммой с максимальным коэффициентом усиления, желательно импортного производства, которую можно купить в России, малошумящий усилитель для компенсации потерь в кабеле с полосой окло 2 МГц, либо с настраиваемыми полосовыми фильтрами на 5 каналов любительского диапазона и разветвитель сигнаолов (1 вход - 5 выходов) для подключения пяти СВ-радиостанций, работающих только в режиме приема каждая на своей частоте. Либо другое схемное решение, удовлетворяющее данным условиям. Вынос антенны от узла - до 50 метров. Спасибо!
Александр
Вошедший

Re: Лучшее усиление в CB-диапазоне

Сообщение Barracuda » 14 дек 2010, 22:51

%)

Так, задам встречные вопросы:

- с какой целью вам нужен "компенсатор потерь" если потери в фидере на частоте 27 Мгц составляют всего 2 дБ?
- зачем вам полосовые фильтры в Си-би диапазоне?
- в какой модуляции вы планируете работать?
- какая выходная мощность требуется?
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Сообщение PriceMan » 14 дек 2010, 23:05

Насколько я понял, речь о передаче не идёт вообще.
Т.е. все пять р/с будут работать только на приём, их нужно запитать от одной антенны. При этом предполагается использовать один предусилитель.
Всё верно?

Если да, то тогда самое простое решение - использование широкополосного разветвителя, к примеру такого, судя по ТТХ он пропускает от 5 МГц до 2 ГГц, (в отличие от обычных телевизионных, которые имеют полосу от 40 МГц). Использование предусилителя в городе неоправдано совершенно, т.к. он будет усиливать не только полезный сигнал но и весь "мусор".
Озорник - тот, кто озорничает. Существительное, одушевлённое, мужской род, единственное число.
PriceMan
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 14 дек 2010, 23:12

Я тоже так думаю, только любой предусилитель усилит помехи.
А по сути ТЗ, человек либо прикалывается либо работать с несколькими CW сигналами одновременно собирается. Обычно полосовый фильтр на КВ используют. Там есть смысл слушать широкий диапазон частот (для приема телеграфа).

Возможно есть смысл использовать самую банальную схему деления сигнала.
И все таки: зачем полосовый фильтр в Си-Би? *SCRATCH*

Полосовой фильтр – это частотночувствительная схема, которая пропускает узкий диапазон. частот в окрестности центральной резонансной частоты
Barracuda

Сообщение Александр » 16 дек 2010, 22:56

Barracuda

Спасибо за ответ! Да, схема работает только на прием.
Пять полосовых фильтров нужны для того, чтобы отсечь лишний мусор в полосе приема для пяти фиксированных каналов. В каждом канале осуществляется прием телефонного сигнала с ЧМ. Разветвитель - чтобы обеспечить согласование пяти параллельно включенных радиостанций (работающих только на прием) с выходом антенны, а усилитель - чтобы скомпенсировать потери в разветвителе. Если мы не правы и использовать фильтры, разветвитель и усилитель не целесообразно, то подскажите схему пассивного разветвителя, позволяющего иметь согласование с антенной и при этом иметь минимальные потери в сигнале.
Александр
Вошедший

Сообщение e2-e4 » 22 янв 2011, 00:16

Barracuda писал(а):Там есть смысл слушать широкий диапазон частот (для приема телеграфа).

Для приема CW ставят узкополосый фильтр, чтобы сузить полосу пропускания, а не расширить.
Обычно ставят 500 герцовые, а заядлые телеграфисты ставят еще уже - 250 Hz.

По теме: Антенну лучше взять SIRIO 827. По поводу делителя Вам уже вобщем-то ответили.
Применять усиление по ВЧ на этом диапазоне - анахронизм. Диапазон очень подвержен
разным помехам, как атмосферным, так и промышленным. Применять ВЧ фильтр с полосой
пропускания в пределах одного канала - купите себе лучше еще один мерс ;-)
Изображение
e2-e4
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 22 янв 2011, 00:20

Для приема CW ставят узкополосый фильтр, чтобы сузить полосу пропускания, а не расширить.
Обычно ставят 500 герцовые, а заядлые телеграфисты ставят еще уже - 250 Hz.

Согласен. Но не когда занимаются "граббингом".
Barracuda

Сообщение e2-e4 » 22 янв 2011, 00:25

Чта такое - граббинг?
Изображение
e2-e4
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 22 янв 2011, 00:32

:(
Ну это разновидность радио-спорта. Когда наблюдают за активностью "дятлов" в широком диапазоне частот. Есть программа, которая "слушает" эфир и рисует таблицу на какой частоте какой позывной проявился.
Barracuda

Сообщение e2-e4 » 22 янв 2011, 10:06

Barracuda писал(а)::(
Ну это разновидность радио-спорта. Когда наблюдают за активностью "дятлов" в широком диапазоне частот.

Что-то я впервые слышу о такой разновидности радио-спорта. А "дятел" - это наверное телеграфист? :-D
Ну так на ключах (стучать) давно уже никто не работает, давно перешли на манипуляторы.
Есть признающие только обычный ключ, но их единицы.
Есть программа, которая "слушает" эфир и рисует таблицу на какой частоте какой позывной проявился.

Такой программы нет, тебя ввели в заблуждение.
Изображение
e2-e4
Интересующийся

След.

Вернуться в Вопросы