Базовая антенна-диполь типа Sloper

Базовая антенна-диполь типа Sloper

Сообщение Barracuda » 30 дек 2010, 16:48

Антенна Slореr (англ. SLOPE - наклонять) – одна из наиболее простых и распространенных. Особенно часто радиолюбители используют ее в диапазонах 160, 80 и 40 метров, где для проведения DХ связей очень важно иметь прижатое к земле излучение в вертикальной плоскости. Существует несколько вариантов конструкций этой антенны [1]. На рис. 1 показан Slореr длиной 1/2λ.

Антенну можно настроить под кабель как 50, так и 75 Ом. При использовании металлической мачты максимум излучения будет в направлении снижения полотна антенны. Если в качестве мачты применяется диэлектрическая опора или дерево, диаграмма излучения антенны будет двунаправленная.

Изображение

На рисунке видно, что центральная жила коаксиального кабеля соединяется с нижним полотном антенны, а оплетка с верхним.

Примечательный факт – зарубежные радиолюбители подключают кабель у такой антенны наоборот, т.е. центральную жилу на верхнее полотно антенны, а оплетку на нижнее, при этом у них существует твердое мнение в этом вопросе. Публикации в журналах QST и Radio Communication, которые приходилось видеть автору, подтверждают это.

На рис. 2 показан Slореr 1/4λ. Rвх – 50 Ом. Металлическая мачта должна иметь достаточно хорошее заземление, так как от этого зависит эффективность работы антенны.

Изображение

На базе такой антенны изготовлен Slореr на диапазоны 160, 80, 40 метров (рис. 3).

Изображение

Применение согласующего устройства во многодиапазонном варианте не принесет антенне эффективную работу на ВЧ диапазонах, поскольку применяется линия передачи коаксиального типа.

Между выходом согласующего устройства и точкой питания антенны, т.е. в кабеле, КСВ не меняется. На ВЧ диапазонах кабель будет находиться под высоким КСВ. Следовательно, реально эта антенна только для диапазонов 160, 80, 40 метров.

Удлиняющую катушку 160-метрового диапазона выполняют на диэлектрическом каркасе диаметром 41 мм, 68 витков (намотка виток к витку), провод ПЭВ – 1 мм. Индуктивность около 87, 2 мкГн. После намотки катушку несколько раз обрабатывают водоотталкивающим клеем и высушивают при высокой температуре. Так как заземленная мачта здесь является составной частью антенны, металлические оттяжки должны быть разбиты изоляторами. Настраивается антенна с помощью КСВ метра в местах, показанных на рис.3.

Изображение

Наиболее эффективной является антенна Slореr длиной 1λ (рис. 4).

Такая антенна требует несколько большую площадь для установки, но это оправдывается эффективной ее работой. Rвх – 75 Ом.

Общая длина антенного полотна определяется по формуле:

L(м) = 936/F (МГц) х 0,3048.
Сторона А(м) = 702/F (МГц) х 0,3048.
Сторона В(м) = 234/F (МГц) х 0,3048.

Если установить на одной мачте 3-4 такие антенны, то с помощью антенного коммутатора можно выбирать различные направления излучения. Антенны, не участвующие в работе, должны автоматически заземляться.

Однако самой эффективной конструкцией из представленных антенн является система K1WA[2], которая состоит из пяти переключаемых полуволновых диполей. В этой системе один диполь находится в работе, а четыре остальных, с разомкнутыми на концах отрезками кабеля длиной 3/8λ, образуют рефлектор. Таким образом производят выбор одного из пяти направлений излучения антенны. Усиление у такой антенны по отношению к полуволновому диполю – около 4 дБ. Подавление вперед-назад – до 20 дБ.

http://www.cqham.ru/slopers_23.htm
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Re: "Базовая" антенна-диполь типа Sloper

Сообщение Barracuda » 30 дек 2010, 16:55

Собственно сейчас пытаюсь сделать Sloper 1/2 L на 27 Мгц по первой схеме.
Длина вибратора выходит где-то 5,4 метра. Как обойти "необходимость" использовать кабель 75 Ом, пока не понятно. *SCRATCH*

Для работы "в поле" такая диполь - лучший вариант. Все таки она позволяет работать с антеннами "вертикальной" направленности. Высота подвеса у нее минимальна (не более 4 метров), габариты позволяют спокойно носить в рюкзаке.

Разводку кабеля и вибраторов планирую поместить в электромонтажную коробку с уплотнителями.
Изображение
На края вибраторов установить обычные катушки (на них удобно наматывать вибратор) и прикрепить к ним проушины.
В качестве материала вибраторов выбран оцинкованный тросик диаметром 4 мм.
На концы тросов напаиваем трубку с наружней резьбой. Трубку закрепляем в коробке с помощью двух гаек с шайбами. Подпаиваем кабель. Все герметизируем.

Изображение
Barracuda

Сообщение Малыш » 30 дек 2010, 18:20

Для дальней связи "на природе" можно использовать самодельные антенны гибкий проволочный диполь - это два провода по 2,7 м, к верхнему подключают центральную жилу, к нижнему - оплетку коаксиального кабеля. Веревку привязывают к верху верхнего провода и закидывают все это на дерево повыше, веревкой подтягивают антенну вверх или стягивают вниз. Высота подвеса - чем больше, тем лучше. Согласуют подбором длины фидера или матчером. Взято здесь http://www.kbberkut.ru/ant.htm
Вложения
nl.gif
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение Barracuda » 30 дек 2010, 18:22

Ну это более "наколенный" вариант как я понял.
Barracuda

Сообщение Tушкан » 14 янв 2011, 12:46

ну и свои художества выложу
Изображение

Повод я брал одножильный 2х2.5 квадрата, распускал и в оплетке крепил, зачистив места для пайки.
Гадаю на антенном анализаторе, расскажу что было, что будет, чем сердце успокоится.
Tушкан
"директор" канала

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R3BBO

Сообщение e2-e4 » 22 янв 2011, 00:31

Barracuda писал(а):Антенна Slореr (англ. SLOPE - наклонять) – одна из наиболее простых и распространенных...

Диполь и Слопер - это разные антенны!
На первом и четвертом рисунках изображен именно диполь, подвешенный под углом 45гр.

И еще добавлю, делать полотна антенн из оцинкованного тросика очень плохо.
Большое удельное сопротивление, соответственно и сопротивление излучению будет велико.
Лучше применять медный провод или биметалл.
Изображение
e2-e4
Интересующийся

Сообщение Barracuda » 22 янв 2011, 00:40

И еще добавлю, делать полотна антенн из оцинкованного тросика очень плохо.
Большое удельное сопротивление, соответственно и сопротивление излучению будет велико.

А насколько хуже антенна из "оцинковки" будет хуже медной или алюминиевой?
Barracuda

Сообщение Малыш » 22 янв 2011, 00:42

Где бы ещё и взять его - этот биметалл в немеренном количестве и по дешовке?
Малыш
Заинтересовавшийся

Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: RA3SAC

Сообщение Partizan » 22 янв 2011, 02:13

e2-e4 писал(а):И еще добавлю, делать полотна антенн из оцинкованного тросика очень плохо.

Совершенно верно, прописная истина!
В диполе из оцинкованного стального провода больше Rпотерь (по сравнению с медным или аллюминиевым при равных диаметрах) и эта бОльшая величина Rпотерь шунтирует антенну, понижая её КПД. Простая физика....
Partizan
Интереcующийся

Сообщение e2-e4 » 22 янв 2011, 10:17

Barracuda писал(а):А насколько хуже антенна из "оцинковки" будет хуже медной или алюминиевой?

Я никогда сравнения не проводил, поэтому насколько хуже точно сказать не могу.
Но могу сказать точно - достаточно хуже, чтобы не заниматься на крыше этим она...ом ;-)
Оцинковку лучше применить в качестве растяжек мачты.

Малыш писал(а):Где бы ещё и взять его - этот биметалл в немеренном количестве и по дешовке?

Да, биметалл стоит далеко не копейки.
В немерянном количестве где взять не знаю, но небольшим количеством и не дорого смогу помочь.
Изображение
e2-e4
Интересующийся

След.

Вернуться в Модели