Круговорот радиостанций в среде радиолюбителей подчас подкидывает забавные причуды. Вот и теперь мне в руки попалась радиостанция, которая ранее была у Барракуды, а потом, как я понял, плавно перекочевала к ALWagner. Поправьте, если ошибся.
Около года назад Барракуда обращался с просьбой доработать станцию, исправив глуховатость в ее модуляции. Тогда я отказался, сославшись на отсутствие опыта. В настоящее время наработки по
Maycom BS-27 SSB Base Station и
Yosan Excalibur позволяют предположить, что использованная ранее методика может быть успешна применена и в этом случае.
Наши попытки с Mouse-ом по удаленному оперированию пациента в лице MJ-700 не привели к успеху. Т.е. Mouse занимался фотографированием, пересылкой фоток исследуемого участка платы и пайкой, а ваш покорный слуга пытался на основе полученных фоток и скаченной из Инета принципиальной схемы радиостанции сгенерить идею по доработке. В таком тандеме мы умудрились совсем "убить" модуляцию и обломить ножку МС 4558. Что же произошло? Мы попытались привести схему в соответствие с той, что использована в Excalibur. Все доработки были сделаны на основе инетовской схемы:
После нескольких вариаций с конденсаторами и перекидывания ножек микросхемы улучшения не последовало. Мы приняли решение о замене МС4558 на новую. А т.к. такая МС была у меня в наличии, то и радиостанция через некоторое время оказалась в моем распоряжении, приехав в Мытищи на "Агате"
.
Перепайка МС дала богатую информацию к размышлению. Анализ дорожек на плате под ее корпусом показал, что принципиальная схема несколько отличается от реального исполнения. Смотрим на ниже приведенную схему и ищем отличия. Они очевидны:
Оказалось, что первым используется второй ОУ (выводы 6,5,7), а вторым - первый ОУ (выводы 3,2,1). Поэтому у нас Mouse-ом ничего и не получалось !!!
Теперь работа пойдет веселее. Вот, что нужно сделать:
Конденсатор помеченный желтым заменяем на 0,47 мкФ, красные и С113 - удаляем, зеленые - припаиваем (47 пФ (лучше 220 пФ!) на свободную площадку, а 0,1 мкФ поверх сопротивления 562), голубой - удаляем при необходимости (в данной схеме он отсутствовал на плате изначально, как выяснилось позже, это была работа Mouse-a).
Вот как все выглядит на плате (отдельные слова благодарности Mouse-у за качественные фотки крупным планом с подсветкой снизу):
До доработки:
После доработки:
Крестиком помечены конденсаторы, которые Mouse удалил ранее. А я думал, что так было с завода.
В ходе доработки я бы рекомендовал сделать все по выше изложенной методике + удалить только тот конденсатор, помеченный крестиком, который припаян вертикально около первого вывода МС рядом с сопротивлениями 272(вверх ногами). На принципиальной схеме он выделен голубым цветом.
Остальные (конденсатор рядом с сопротивлением 473 и конденсатор между сопротивлениями 103 и 123 (вверх ногами)) необходимо убирать только в том случае, если положительный результат не был достигнут. Надеюсь, что не слишком сложно получилось.
Обобщенная схема доработки. Коричневым выделены конденсаторы, которые следует выпаивать в последнюю очередь:
Первый выход в эфир показал, что качество модуляции возросло на порядок. Ушла глуховатость, появилась звонкость в районе средних частот.
По просьбе Mouse-a измерил выходную мощность на эквиваленте в режимах работы радиостанции LO и HI:
Модуляция --- FM ----- AM ----
-----LO------- 1 ВТ ---- 2 ВТ ---
-----HI------- 18 ВТ --- 15 ВТ ---
Скоро радиостанция вернется к своему законному владельцу.
Удачи в доработке и ни одного КЗ!!! 73!