Прикупив очередную антенну, я, как всегда замерял КСВ, но что-то меня тревожило в процессе эксплуатации и начитавшись разнообразных статей и благодаря GoshaGeorge, я пришел к выводу, что идеальный КСВ не означает, что антенна настроена идеально и работает на все 100%.
КСВ, это только показатель того, что усилитель Вашей станции не сгорит.
Мониторинг рынка показал, что выбор не богат и цены довольно не маленькие и начинаются от 15000 рублей.
Самая распространенная модель на нашем рынке MFJ-269
но отзывы об этой модели довольно противоречивы и некое видео, найденное в интернете об этом приборе, вообще отбило у меня желание тратить свои кровные
Поиски правды и изучение конструкций случайно привели меня к модели под названием - "Антенный анализатор КВ диапазона АА-330М" с довольно интересной ценой за изделие 6500 руб.
Он не такой понтовый, как MFJ-269 и диапазон у него уже, но функционально и цена сделали свое дело в пользу именно АА-330М
Антенный анализатор КВ диапазона АА-330М с компьютерным интерфейсом. (информация с radiodesign)
Что нового в версии АА-330М по сравнению с предыдущей моделью АА-330
Кардинально переписано программное обеспечение. Теперь можно осуществлять ПОЛНОЕ управление прибором и контроль за питанием со стороны программы. Очень широкие возможности для работы с графиками. Можно получать любое количество графиков и работать с ними независимо друг от друга. Возможность их масштабирования и панорамирования, сохранения,печати, записи данных сканирования в файл с последующим использованием и др. Решена проблема работы с переходниками USB – COM.
Вид графиков в режиме масштабирования
Меню работы с графиками
Отображение параметров в любой точке
Также в сам прибор внесены следующие изменения:
- реализованы две полноценные ячейки памяти. Теперь можно записывать любой участок сканирования с последующим выводом ВСЕХ графиков на монитор компьютера;
- сохранение выставленных параметров после выключения таких как шаг сканирования, импеданс, заданный диапазон (стартовая и конечная частота), индицируемой на дисплее частоты после нажатия на энкодер, сохранение подсветки дисплея;
- выбор пунктов меню осуществляется теперь на каждый второй шаг энкодера (а не на пятый, как было раньше);
- возможность включения подсветки дисплея не заходя в меню;
- изменены диапазоны сканирования:
1-30 мГц
1-4 мГц
4-8 мГц
8-12 мГц
12-16 мГц
16-20 мГц
20-24 мГц
24-30 мГц
и ручной ввод (заданный диапазон).
ссылка на первоисточник http://radiodesign.ru/aa-330m
ссылка на продавца http://www.quad.ru/production/aa330.php
При покупке я проверил три экземпляра на свою антенну, чтобы понять, есть ли у них калибровка. Все показали одни и те же показания!
Каково же было удивление, когда я увидел свой КСВ , все три прибора показали 1.9 а мой китайский друг КСВ-метр K-155 (Midland 23-505)
авторитетно утверждал КСВ=1
Не знаю, то ли КСВ метр был не откалиброван, то ли другие факторы повлияли на правдивость показаний
Однозначно я пришел к выводу, что КСВ метр, это не прибор, а в большей степени ИНДИКАТОР, для начинающего радиолюбителя СИ-БИ!
продолжение следует....