Гармоника сигнала

Гармоника сигнала

Сообщение Barracuda » 22 янв 2011, 17:09

"Человеческое" определение.
ГС - это повторение сигнала (возможно и неоднократное) выше или ниже основной частоты передачи. связано с особенностями преобразования сигнала с применением ПЧ - промежуточных частот. Допустим, модулируется сигнал частотой в 1 мГц и промежуточная 565 кГц. На выходе образуются уже 2 частоты: 1565 кГц (верхняя) и 445 кГц (нижняя). Нижнюю давим, верхнюю излучаем. ПЧ может быть и двойное и тройное, соотв-но и гармоник - до хрена, они еще между собой складываются и в приемнике свист и вой...
:-D

Гармоники – частотные составляющие сигнала, кратные его основной частоте. Обычно, гармоники бывают выше основной частоты. Во сколько раз гармоника больше основной частоты – такой ее номер. То есть, если она в три раза больше – то ее зовут «3-я гармоника», если в пять раз – «5-я гармоника» и т.д. Гармоники возникают в результате нелинейных искажений сигнала, их можно выделить из сигнала при помощи полосовых частотных фильтров или колебательных контуров.

Гармоники широко применяют в радиотехнике, как в передатчиках, так и в приемниках.

В передатчиках их используют для получения больших частот из маленьких. Например, есть кварц на 20,57 МГц, а нам надо получить сигнал со стабильной частотой 144 МГц. Что мы делаем? Мы делаем генератор на 20,57 МГц, затем выделяем 7-ю гармонику его сигнала и усиливаем ее. Вот вам и 144МГц!

На основе гармоник также строятся гетеродинные приемники.

Однако, гармоники бывают и вредны. Например, нельзя передавать в эфир сигнал, содержащий много гармоник, потому что гармоники будут забивать кратные частоты и могут помешать работе других радиостанций.
Позывной: "Барракуда"
Все будет так, как я хочу. Рано или поздно, так или иначе...
Barracuda
Я тут вообще не причем...

Вернуться в Другое