YAESU FT-817 - что, как и почему?

YAESU FT-817 - что, как и почему?

Сообщение Игорь377 » 12 окт 2012, 10:33

YAESU FT-817 - что, как и почему?

материал взят ЗДЕСЬ

восемьсот семнадцатый подходит радиолюбителю-путешественнику, небольшой вес и хорошие параметры, делают его привлекательным, но как и любой сложный прибор, он покажет всё на что способен, только в опытных руках и при соответствующем обращении.....
Изображение

Приёмник FT-817 сделан по классической схеме. КВ сигнал с антенного разьёма, поступает на ФНЧ (полосовых фильтров у трансивера нет), далее идёт аттенюатор (ATT), после него стоит отключаемый УВЧ на биполярном транзисторе (IPO-ON). Далее, сигнал через дополнительный ФНЧ поступает на балансный смеситель из сборки на четырёх полевых транзисторах. После смесителя стоит фильтр первой ПЧ на частоту 68.33МГц. Затем, один каскад УПЧ на полевом транзисторе и второй смеситель на двух полевиках. Сигнал второй ПЧ 455кГц поступает через буфер на фильтр основной селекции. Здесь есть возможность поставить дополнительный фильтр, с лучшими характеристиками. Далее сигнал поступает на детектор, для той или иной модуляции. После этого, звуковой сигнал поступает на предварительный каскад НЧ и на УНЧ (микросхема TDA7233). Приёмник потребляет примерно 250 - 380мА, в зависимости от громкости и некоторых установок. Динамические характеристики приёмника, позволяют использовать с ним, как с укороченные, так и полноразмерные антенны.

На УКВ, используются отдельные ФНЧ и УВЧ для диапазонов 145 и 436МГц. Далее весть тракт прохождения сигнала - аналогичный. Единственный диапазон, для которого прохождение сигнала по каскадам отличается от остальных, это 76 - 108МГц.

Передатчик сделан довольно просто, однополосный сигнал формируется классическим способом, с помощью балансного модулятора. Некоторые узлы трансивера, используются как для приёма так и для передачи. Главная особенность схемотехники передатчика, в усилителе мощности, который используется как на КВ, так и на УКВ диапазонах. Конечно это ухудшает его КПД, но позволяет сэкономить место на плате. Передатчик потребляет примерно 2А, при максимальной мощности (5Вт).

Напряжение питания на трансивер можно подать двумя путями, через внешний разьём и через отсек для аккумуляторной батареи. Оба способа имеют небольшие отличия. При питании от внутренних элементов FBA-28 или FNB-85, часть напряжения (4.8В) подаётся на схему управления питанием и открывает ключ Q1107, который переводит некоторые узлы трансивера в другой режим работы (например, гасит подсветку дисплея). Если трансивер питается от внешнего источника напряжением 8 - 15В, через разьём на задней панели, то включается ключ Q1109, который 'говорит' о том что он запитан от внешнего источника.
Внимательно посмотрев на схему, можно сделать вывод, о том что трансивер не следует питать напряжение более 14В. В инструкции написано до 16В, но это нежелательный предел, так как многие электролитические конденсаторы на платах рассчитаны на напряжение 16В. Отсюда вывод: безопасным напряжением для FT-817 следует считать 10 - 12В, а максимум 13.8В. Если почитать форумы, то это ограничение подтверждается практикой. А теперь, несколько фотографий, чтобы внимательно рассмотреть это чудо:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Благодаря тому что трансивер можно 'раскрыть' и получить сплошной диапазон на КВ, становится возможным использовать FT-817 (в чрезвычайных ситуациях) для связи со спасательными службами.

САМОЕ ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Как только вы купили трансивер и принесли его домой, первое что вы должны сделать - переписать все установки инженерного меню! Это важно, потому что в трансивере не предусмотрено их восстановление, после сбоя или после того как там кто-то полазил.

Чтобы это сделать, выключите трансивер, нажмите одновременно кнопки A B C и не отпуская их включите питание. Трансивер издаст жалобный звук и на дисплее вы увидите первый пункт инженерного меню. Берите блокнот ручку и переписывайте все значения. Достаточно писать номер пункта и его параметр. Например 01 - 69, 02 - 66 и так далее. Для перехода к следующему пункту, поверните ручку SEL. Не трогайте другие ручки, чтобы не сбить значение!

ВНИМАНИЕ!
Нельзя копировать установки в инженерном меню одного трансивера на другой. Значения всех пунктов строго индивидуальны для каждого аппарата. Все заводские установки вашего трансивера, желательно перепроверить приборами по методике из сервис мануала.


После этого действия, нажмите [b]F
, чтобы трансивер вернулся в нормальный режим работы. Листочек с записями оригинальных настроек, положите в банковскую ячейку в Швейцарии. Теперь вы застрахованы от сбоев, наводок и кривых рук. Можете расслабится и начать изучение инструкции.


НОРМАЛИЗУЕМ SSB/AM/FM СИГНАЛ

Главный недостаток трансивера FT-817, это отсутствие ограничителя сигнала в передатчике. На УКВ с этим можно мириться, но на КВ..... Маленькая мощность + мягкий сигнал = плохая слышимость и низкие рапорта. Попытки сделать SSB сигнал пробивным и плотным, длятся много лет и начались с момента выпуска аппарата.

Западные 'хамы', пошли самым простым, но не самым эффективным путем. Сделали отдельную конструкцию на микросхеме SSM2165 (SSM2166). В интернете можно найти такие схемы. Фирма WiMo наладила выпуск микрофона MH-31, со встроенной платой компрессора. Компрессия получается примерно 8дб. В целом, сигнал становится плотнее и это даёт положительный эффект.

Если вам нужен 'жесткий' пробивной сигнал, я предлагаю простой, эффективный и дешевый способ с отечественным микрофоном ДЭМШ-1А. ИзображениеПодключаем его к выводам 4,5 на разьёме RJ-45. Сигнал получается как с ограничителем и более пробивной чем с использованием компрессора на микросхеме SSM2165.

Для ДЭМШ-1А необходимо подстроить тембр вашей передачи, с помощью пунктов 56 и 57 в расширенном меню. Это важно! Обычные значения T LSB CAR +150, а для T USB CAR -150. Усиление в пунктах 05 = 60, 29 = 50, значение 46, должно быть установлено примерно 20 - 60 (у меня получилось 30). При большем значении, возможна перекачка сигнала.Микрофон нужно прижать к краю рта и говорить чётко произнося каждую букву.

Обратите внимание на правильную эксплуатацию микрофона ДЭМШ-1А. Он двухсторонний, это сделано специально для подавления внешних шумов. Поэтому его нельзя засунуть в корпус MH-31. ДЭМШ-1А должен быть открыт с двух сторон, посмотрите ка это сделано на военных гарнитурах. Микрофон не боится сильной влажности, устойчив к морозу и механическим ударам. У ДЭМШ-1А 'правильная' характеристика, которая заключается в том что наилучшее качество связи обеспечивается если на стороне передатчика сделать подьём АЧХ +6дб на октаву, а на стороне приёмника её завалить с такой же крутизной. ДЭМШ-1А в трансивере YAESU FT-817, позволяет получить сигнал который отлично разбирается в шумах. К сигналам SSB/FM претензий нет, а вот АМ модуляция оставляет желать лучшего (с любым микрофоном), в былые времена, на 160 метров, такую модуляцию обхаяли бы по полной программе, сейчас это уже не актуально, а для СВ на 27МГц и экспериментов - сойдёт.
микрофон MH-31 (родной)
Получить 'спортивный', хорошо разбираемый в шумах сигнал с родным микрофоном не удастся. Можно немного скорректировать частотную характеристику, с помощью пунктов 56, 57 в меню. Cигнал будет 'мягким' и приятным для ближних QSO, когда вас хорошо слышат. Усиление в пункте 46, установите на 70 - 100. В корпусе микрофона находится грузик, таскать с собой в рюкзаке лишний вес незачем, значит его нужно убрать. Для этого открываем корпус микрофона, снимаем плату, отвёрткой аккуратно подцепляем грузик снизу и снимаем. Если он не поддаётся, нагрейте его паяльником и снимите.

компьютерные гарнитуры
Гарнитуры для ПК, вполне могут использоваться и очень многие из них имеют хорошее качество сигнала. Покупайте только гарнитуры с двумя телефонами и сделайте специальный переходник. При использовании компьютерной гарнитуры или микрофона, учтите, что чувствительность конденсаторных микрофонов, очень высокая, поэтому работать с ними нужно в тихом помещении, иначе посторонние звуки будут слышны в эфире. При работе с гарнитурой, необходимо в 2 - 3 раза уменьшить усиление в пунктах 06, 29 и 46 меню. Компьютерные гарнитуры не предназначены для работы в полевых условиях, они хрупкие, быстро ломаются. Сигнал с ними насыщенный с приятным спектром. На мой взгляд, их можно рекомендовать при работе в помещениях (из автомобиля на стоянке), но не на улице. С пк-гарнитурами, трансивер становится склонен к самовозбуждению. Это особенно хорошо заметно при подключении внешнего усилителя мощности и LW антенн.

гарнитуры от сотовых телефонов
Этот тип гарнитур, можно использовать на улице. Сделать простой переходник, для гарнитур от сотовых телефонов, может и не получится, потому что кнопка (которую мы можем использовать как PTT) замыкает микрофон и её нужно перепаивать. Из недостатков, можно отметить высокую чувствительность микрофона (слышно посторонние звуки), один телефон (неудобно слушать КВ на одно ухо), необходимость перепайки, слишком высокочастотный звук в наушнике. Из достоинств: небольшой вес, низкую стоимость и то что они не привлекают внимание в городе.


ПОВЫШАЕМ ЭКОНОМИЧНОСТЬ


Чтобы увеличить время работы FT-817 от аккумуляторов, следует знать что в режиме SSB, включение ATT, уменьшает потребление на 10мА. Выключение подсветки дисплея, уменьшает ток потребления на 30мА, а переключение ANTENNA (в меню), ещё на 30мА. Итого, мы уже экономим 70мА, простыми манипуляциями!

Подключение наушников, вместо динамика, позволяет экономить энергию только при больших уровнях громкости. Таким образом, минимальный ток потребления приёмника на КВ составляет примерно 270мА (при напряжении 12В) и 250мА УКВ диапазонах, если включить подсветку и переключить антенну на задний разьём, ток увеличится до 330мА.

Когда трансивер подключен к внешнему аккумулятору и блоку питания, через разьём с задней стороны, даже в выключенном состоянии он потребляет 2.6мА. Учтите это.

Экономичность передатчика, можно улучшить только понизив мощность. Хотя, ток потребления около 2А при 5Вт в антенне, можно считать неплохим результатом. При 10Вт, ток потребления увеличивается до 2.7 - 2.9А. При включении передатчика, в однополостном режиме, во время паузы (молчание), трансивер потребляет 510мА.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АНТЕННЫ


Для работы в полевых условиях с FT-817, рекомендуется изучить опыт использования профессиональной маломощной КВ аппаратуры, которая активно использовалась в народном хозяйстве СССР. В первую очередь это радиостанции КАРАТ-М, НИВА-М, ГРОЗА-2, АЛМАЗ-М с мощностью 0.5 - 4Вт. В инструкциях к этим радиостанциям, можно найти много полезных рекомендаций по выбору частот, места и антенн.

работа на КВ
Обобщив опыт народного хозяйства СССР, геологоразведки и военных, можно сказать что основные антенны для КВ связи на расстояния до 40км, это сильно укороченные штыри. Обычно их длина 1.5 - 4 метра, они используются для быстрого развёртывания, при работе во время стоянок и в движении. Для увеличения дальности связи, разворачивают 'наклонный лучь' c наклоном в сторону корреспондента. С такой антенной дальность 400 - 800км, на частотах 2-6МГц, но с 'мёртвой зоной'. Антенну 'диполь' используют во время длительных стоянок и она рекомендуется как основная, для уверенной связи на расстояниях до 1000км, без 'мертвых зон'. Все эти рекомендации, в основном рассчитаны на НЧ-диапазоны. Немного скорректировав значения дальности ими можно пользоваться и применительно к ВЧ.

Основной лейтмотив (который вы должны соблюдать) для успешной работы на КВ, с малой мощностью, это: 'Чем меньше мощность - тем больше антенна'. Экономя на весе трансивера, вы не должны экономить на весе и размерах антенны. Поэтому я даже не предлагаю вам носить с собой укороченные штырьки без противовесов.

В качестве аварийно-оперативных антенн, можно рассматривать конструкции которые выпускаются специально для носимых КВ трансиверов, это ATAS-25, ATX-1080, AT-10 (15,20,40), Buddipole, Buddistick, XR-100, HFV-5, MP-1, RHM-5, AH-703. Поскольку все они сильно укороченные, то наиболее эффективно, будет работать та, которая имеет большую длину. По оценкам радиолюбителей это ATAS-25 и Buddipole. С другой стороны, они всегда будут проигрывать полноразмерным конструкциям типа:
*'антенна - трансформер'
*'простая носимая антенна на 7-10-14МГц'
*'походная эффективная антенна, на низкой мачте'
*'лёгкая антенна на НЧ диапазоны'
*'КВ антенны, для высокогорных экспедиций' и другим.

про согласующие устройства
Дополнительное согласование между антенной и трансивером, при мощности 5Вт, сильно понижает и без того маленькую энергетику передатчика. КПД хорошо сделанного согласующего устройства при небольшом коэффициенте трансформации, составляет 50 - 70% (1:2 - 1:3), а при увеличении коэффициента трансформации, оно падает до 20 - 30% (1:10). Помните это! Проще сделать антенну с сопротивлением 50ом, на нужные частоты. Там мы получим максимальный КПД системы 'передатчик + антенна'.

С другой стороны, при использовании антенн ½λ и длиннее, потери в согласующем устройстве компенсируются засчёт появившегося усиления в самой антенне. Но в экспедициях, такие длинные антенны используются только от 14Мгц. и выше. В связи с этим, вспоминается походная антенна Игоря Григорова, которая хорошо работает в полевых условиях. В сложных погодных условия (зимой, ночь, на высоте), хорошо зарекомендовали себя простые и надёжные антенны, такие как штырь ¼λ и полуволновой симметричный вибратор без дополнительных настроечных элементов.

работа с MFJ-902
Для любителей путешествий, фирма MFJ выпускает маленький и лёгкий антенный тюнер MFJ-902. Так как в трансивере уже есть КСВ-метр, то настройка любого куска провода, производится при нажатии CW-ключа, на самой маленькой мощности. Во время настройки, должен быть включен пункт MTRswr в меню. Если вы не берёте в поход телеграфный ключ, можно изготовить специальную кнопку, которая вставляется в разьём KEY.

ближняя УКВ связь
Для проведения УКВ QSO на ходу и для связи до 5км, можно использовать штатную 'резинку' или четвертьволновой штырь. Более длинная антенна - лучше.

совместимость с LPD/PMR/CB радиостанциями
Трансивер FT-817 (после раскрытия) может обеспечить двухстороннюю связь в режиме FM, с безлицензионными LPD/PMR радиостанциями, пользоваться которыми может любой человек. LPD это 69 каналов с шагом 25кГц и девиацией до 5кГц. PMR466 диапазон имеет 8 каналов с шагом 12.5кГц и девиацией 2.5кГц. Переключение девиации в FT-817 производится нажатием кнопки NAR.

В диапазоне 27МГц (CB), можно использовать не только FM, но и SSB, AM модуляцию. Иногда здесь много помех от дальних радиостанций и промышленных помех, но за городом переход на CB может быть оправдан. Для работы на ходу, можно использовать резинку от любой портативной CB радиостанции. Дальность связи между СВ станциями составляет 1 - 15км, в зависимости от условий и антенн. Большинство CB радиостанции показывают не частоту, а номер канала, поэтому полезно иметь таблицу соответствия каналов и частот. Диапазон частот CB лежит в переделах 26.965 - 27.405МГц.


МОЩНОСТЬ ПЕРЕДАТЧИКА


О возможности увеличить мощность передатчика FT-817, сказано много. Так стоит ли повышать мощность? Каждый решает сам. С одной стороны, 10Вт. в антенне не помешают, но при этом теряется надежность и нужно внимательно следить за тепловым режимом У.М., точностью согласования и напряжением питания.

Новые FT-817 обычно имеют мощность 4.5 - 4.9Вт. В этом случае, нужно довести её до 5 - 6Вт. Защита в FT-817 (на заводе) настроена на мощность 6Вт. Поэтому, такое увеличение на приведёт к потере надёжности. Носимые радиостанции для военных и геологов, имеют мощность 4 - 10Вт. что считается достаточным, для уверенной радиосвязи на расстояния до 1000км, на частотах 3 - 7МГц.

Рекомендуется максимальную мощность не делать более 7 - 12Вт. При этом, ещё сохраняется достаточная надёжность передатчика, работает защита. Влияет ли такое небольшое увеличение, на качество связи? С теоретической точки зрения это не существенно, но практика говорит о том, что иногда (не всегда) увеличение мощность с 5Вт до 8Вт позволяет более уверенно провести QSO, особенно когда вы работаете с отражением от ионосферы. Поднять мощу, можно через инженерное меню, очень осторожно, постоянно контролируя параметры по приборам. Если вы накрутили мощность, лучше не питать радиостанцию напряжением более 12В. У UA0LLM, есть положительный опыт эксплуатации трансивера при 10 - 15Вт, в походах.

Некоторые версии FT-817, не позволяют увеличить мощность более 8Вт. Проявляется это так, что когда вы увеличиваете мощность в инженерном меню. Она постепенно растёт, до определённого уровня, а далее не увеличивается. Нужно 'поймать' момент когда мощность перестанет увеличиваться, затем уменьшить уровень ещё на 2 - 3 ступени и оставить так. Это и будет максимально возможный уровень передатчика.

более подробно ЗДЕСЬ
в авто Alan 100plus sirio t3-27 mag
Аватара пользователя
Игорь377
Знающий
 
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 14:46
Откуда: МА-8: РЕ-16.
Имя: Игорь
Официальный РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной: R4FC

Вернуться в Рации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1